25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Репортаж изнутри

        Российских журналистов захватили в плен в Ливии

        8 апреля 2011, 16:12

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Ливийские повстанцы в пятницу захватили автомобиль с двумя спецкорами «Комсомольской правды» и съемочной группой НТВ. К слову, один из попавших в плен журналистов КП имеет боевой опыт – во время конфликта в августе 2008 года он был тяжело ранен. В «Комсомолке» газете ВЗГЛЯД рассказали подробности инцидента.

        Спецкоры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц, а также съемочная группа НТВ, которые в настоящее время работают в Ливии, захвачены в пятницу около 13.10 по московскому времени возле города Адждабия, сообщает сайт КП.

        «По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась. В настоящее время редакция выясняет судьбу пропавших журналистов и предпринимает все меры для их освобождения», говорится в сообщении издания.

        В российском посольстве в Ливии газете ВЗГЛЯД заявили, что о захвате российских журналистов им пока ничего не известно. Между тем в МИД РФ «Интерфаксу» сообщили, что выясняют обстоятельства произошедшего, а также ищут «возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан».

        Глава МИД РФ Сергей Лавров также оповещен о захвате российских журналистов в Ливии, министр дал указание проверить эту информацию и предпринять необходимые шаги для решения ситуации.

        По данным редактора отдела политики КП Андрея Седова, захваченных журналистов в настоящее время везут в сторону города Бенгази, причем связь с плененными удалось восстановить, хотя она очень плохая.

        «Причину захвата повстанцы не объясняют, они изъяли у журналистов документы. Но успокаивают, что ничего плохого с ними не случится», сообщил газете ВЗГЛЯД Андрей Седов. По его словам, спецкоров «Комсомольской правды» захватили вместе со съемочной группой НТВ, когда они вместе двигались на юг в сторону боевых действий. Захватчики подъехали на джипах.

        По неподтвержденным данным, журналисты НТВ уже освобождены.

        Захваченный повстанцами Александр Коц был ранен во время войны в Южной Осетии при освобождении Цхинвала. Он ехал на БТРе командующего 58-й армией, в колоне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Завязался бой, во время которого Коц был тяжело ранен в руку и оказался в госпитале. Два года назад, в апреле 2009-го, президент Дмитрий Медведев наградил журналиста медалью «За отвагу».

        Напомним, в настоящее время в Ливии фактически идет гражданская война. Вооруженная оппозиция выступила против главы этой страны Муамара Каддафи. В отличие от правителей Египта и Туниса, ливийский лидер не испугался и призвал войска для подавления вооруженного мятежа. Однако США и Европа выступили против Каддафи, начав бомбардировки ливийской территории с воздуха.

        Контроль над воздушным пространством Ливийской арабской джамахирии установили силы НАТО. Однако начинать наземную операцию альянс опасается. Оппозиция призывает Запад поставлять им оружие и боеприпасы и уже начала торговлю захваченной ливийской нефтью. Бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, которую с воздуха поддерживает НАТО, идут с переменным успехом.

        В пятницу стало известно, что военные НАТО, командующие операцией в Ливии, не будут извиняться за обстрел повстанцев, подчеркивая, что такие инциденты могут случиться и в будущем.

        Отметим, что это уже не первый случай захвата журналистов в Ливии за последние дни. Аналогичный инцидент ранее произошел с сотрудниками AFP корреспондентом Дэйвом Кларком и фотографом Роберто Шмидтом, а также фотокором Getty Джо Рэдлом, они были захвачены войсками Муамара Каддафи. Через несколько дней их отпустили – после того, как генеральный директор AFP Эммануэль Хоог напрямую обратился к ливийскому диктатору с просьбой вмешаться в ситуацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............