Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
21 марта 2011, 09:23 • Происшествия

Опасный подъем

АЭС "Фукусима-1" восстановлению не подлежит

Опасный подъем
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Японскую «Фукусиму-1», по всей видимости, ожидает судьба Чернобыльской АЭС. Разрушения на ней столь велики, что эксплуатировать ее в будущем не представляется возможным, считают эксперты. Также стало известно, что «Фукусима-1» считалась самой проблемной среди всех японских АЭС еще до 11 марта. Между тем в ночь на понедельник в третьем реакторе «Фукусимы-1» резко возросло давление, что может привести к новому взрыву.

В самом поврежденном цунами третьем реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» растет давление, сообщает Reuters. Это может привести к взрыву.

В ближайшие дни японцы планируют подвести линии электропередачи вплотную к первому, второму, а также пятому и шестому энергоблокам

Как сообщил представитель Агентства по безопасности атомных объектов, сейчас изучается вопрос о том, чтобы решить эту проблему путем вентиляции, то есть специалисты намерены «продуть» реактор. Можно избежать этого путем открытия клапана, но это приведет к скачку в уровне радиации.

Любопытно, как выяснила Wall Street Journal, японская «Фукусима-1» была одной из наиболее подверженных разрушениям среди всех японских АЭС. Издание, ссылающееся на источник в Агентстве по безопасности атомных объектов Японии, сообщает, что АЭС в период с 2005-го по 2009 год была признана наиболее аварийной среди прочих АЭС страны. Работники «Фукусимы-1» подвергались более сильному излучению, чем их коллеги на прочих станциях.

В свою очередь наименее пострадавшие реакторы пятого и шестого энергоблоков, которые уже несколько дней находятся в аварийном состоянии, удалось остудить, сообщает ИТАР-ТАСС. Они были подключены к сетевому электропитанию. Ранее они снабжались энергией от аварийных дизель-генераторов.

Система охлаждения функционирует стабильно и поддается контролю, температура и давление внутри них снизились.

Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения первого, второго и третьего энергоблоков, для последующего включения их систем охлаждения.

В ближайшие дни японцы планируют подвести линии электропередачи вплотную к первому, второму, а также пятому и шестому энергоблокам АЭС, однако подача электричества может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии, сообщает агентство Киодо.

При этом техосмотр займет два-три дня, передает Киодо слова представителей компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО. Необходимость таких мер вызвана тем, что оборудование могло быть повреждено или залито водой во время цунами.

Подача электричества позволит запустить автоматический механизм охлаждения воды в реакторах и бассейнах с отработанным ядерным топливом. Кроме того, восстановление функций аппаратной комнаты позволит получить информацию о состоянии второго энергоблока, здание которого не было повреждено взрывом водорода. Специалисты, однако, не исключают, что там могла быть повреждена защитная оболочка реактора.

Компания ТЕРСО рассчитывает также провести линию электроснабжения к третьему и четвертому энергоблокам во вторник. Работы осложняются тем, что в районе этих двух реакторов сохраняется высокий уровень радиации, хотя специалисты и отмечают постепенную тенденцию к его понижению.

Также стало известно, что небольшое превышение норм содержания изотопов йода и цезия обнаружено в девяти из 47 префектур Японии. Такие данные опубликовали японские СМИ, ссылаясь на министерство науки и технологий Японии.

Радиоактивный йод был выявлен в префектурах Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ямагата и Ниигата, а цезий в префектурах Гумма, Тотиги, Тиба, Иватэ. Как подчеркивают власти, «зафиксированные уровни непосредственной угрозы для здоровья людей не представляют, однако необходимо продолжать замеры уровня радиации окружающей среды, овощей и молока».

В Токио также было выявлено содержание радиоактивного йода в листьях хризантемы увенчанной, чьи стебли и листья употребляются в пищу. Судя по анализу, содержание йода в листьях составляет 4300 беккерелей на кг это в два раза выше установленной правительством санитарной нормы, но, как отметили власти, употребление подобных продуктов «не причинит немедленного вреда здоровью». Листья хризантемы поступили в столицу из соседней префектуры Тиба.

Напомним, в воскресенье в продуктах в ряде регионов Японии обнаружено содержание изотопов йода и цезия выше нормы в несколько раз. Так, в шпинате в префектуре Ибараки выявлено содержание йода на уровне 54 тыс. беккерелей на кг. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, власти рассмотрят вопрос об ограничении поставок продуктов из районов, которые могли подвергнуться радиоактивному заражению.

Что касается человеческих жертв, то их число неуклонно растет. По данным Главного полицейского управления Японии,  уже точно установлена гибель 8450 человек. В списке пропавших без вести 12908 человек.

Материальный ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, может составить 235 млрд долларов (165 млрд евро), или 4% национального ВВП, сообщает в понедельник Всемирный Банк в обновленном докладе «Восточноазиатская и тихоокеанская экономика», передает РИА «Новости».

При этом, по данным ВБ, убытки частных страховых компаний могут достичь 33 млн долларов, а правительству придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 млрд долларов.

«Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет», говорится в докладе.

..............