Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    С гексогеном на ладонях

    В столичном метро задержан житель Нальчика со следами взрывчатки на руках
       18 февраля 2011, 09:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В московском метро милиционеры задержали двух жителей Кабардино-Балкарии, на ладонях которых были обнаружены следы взрывчатого вещества, по химическому составу похожего на гексоген. Задержание стало возможным благодаря введению в эксплуатацию нового аппарата «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

    В столичном метро задержаны двое уроженцев Нальчика. Один из них – 25-летний Азамат Куготов. Имя другого мужчины не сообщается. На их руках были обнаружены следы взрывчатки, сообщает РИА «Новости».

    Гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, значительно превосходящее тротил

    По словам источника в правоохранительных органах, накануне около 11.30 на станции метро «Курская кольцевая» милиционеры остановили двух мужчин для проверки документов. В ходе беседы они показались сотрудникам правоохранительных органов подозрительными, и их провели в отделение, где проверили при помощи нового устройства «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

    «Прибор показал, что мужчины контактировали со взрывчатым веществом гексогеновой группы. В настоящее время задержанные переданы сотрудникам спецслужб для дальнейшей проверки», – рассказали в правоохранительных органах.

    Задержанные рассказали милиционерам, что приехали работать в Москву в минувшем октябре, жили по разным адресам без регистрации. Смывы с рук задержанных были направлены в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.

    В данный момент спецслужбы проверяют молодых людей на возможную причастность к деятельности незаконных вооруженных формирований. Также они будут проверены на причастность к теракту в аэропорту Домодедово.

    В свою очередь представитель одной из спецслужб пояснил ИТАР-ТАСС, что «данные экспертизы, которая выявила следы гексогена, являются сугубо предварительными». «Да, нашли некие следы «смыва» взрывчатки на руках. Возможно, это гексоген, а возможно, и нет», – заметил он.

    #{smallinfographicleft=462735}Представитель спецслужбы также выразил обеспокоенность и возмущение тем, что «эта информация, которая является предварительной и секретной, так быстро попала в СМИ». «Ведь если тут был серьезный умысел, то распространение этих данных в прессе может осложнить работу спецслужбам», – подчеркнул источник.

    Отметим, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, значительно превосходящее тротил. По скорости детонации он опережает многие взрывчатки. Гексоген часто используется преступниками, в том числе при совершении терактов.

    Ранее представитель пресс-службы управления милиции на Московском метрополитене рассказал, что его ведомство начало выдавать своим сотрудникам специальные переносные устройства, позволяющие выявлять взрывчатые вещества у подозрительных граждан.

    До этого милиционеры использовали для обнаружения взрывного устройства ручные металлодетекторы, которые не могли определить наличие бомбы, если в ней не содержались металлические части. Новые экспресс-анализаторы «Вираж ВВ» позволяют обнаруживать взрывчатые вещества у подозрительных граждан на месте, отмечают в милиции. С помощью нового комплекта можно определить такие вещества, как тротил, тетрил, гексоген и октоген.

    Отметим, что в последнее время участились случаи задержания жителей южных республик России. Так, 16 февраля милиционеры задержали четырех чеченцев – троих мужчин и одну женщину – на Киевском вокзале в Москве. По данным ФСБ, они готовили теракт на территории России.

    Сообщалось, что чеченцы были задержаны при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев, а подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции еще в понедельник.

    «Один из задержанных находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы», – рассказывали в органах. Все подозреваемые были переданы сотрудникам ФСБ – инициаторам розыска.

    Позднее министр внутренних дел МВД по Чечне Руслан Алханов сообщил, что задержанные на Киевском вокзале жители республики намеревались выехать за границу, а также назвал их имена и цели: «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками членов НВФ, – отметил он. – В состав группы входит находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова».

    Второй – это Хасан Нажаев, который, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков и ранее был судим. Третьего задержанного – Руслана Халиева – милиция также считает пособником боевиков.

    Алханов уточнил, что Анжела Баталова является сестрой чеченского боевика, и опроверг информацию СМИ о том, что она собиралась стать смертницей. «Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться», – сказал он. Министр также не смог подтвердить информацию о том, что задержанные выходцы из Чечни подозреваются в подготовке теракта.

    Напомним, 15 февраля президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности на транспорте. В нем участвовали глава Минтранса Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

    Глава государства призвал ускорить введение в столичном метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа, который он лично опробовал на станции «Охотный ряд» 27 января. «Нужно выходить на плановый режим», – сказал Медведев, добавив, что прочел много отзывов в Интернете. «Многие пишут: «Вот президент уехал, и все отключили». Но нужно было людям объяснить, что включали-то временно», – добавил президент, отметив, что комплекс тестировался.

    Глава Минтранса Игорь Левитин заверил, что все необходимые средства Московскому метрополитену перечислены и технические средства, которые уже протестированы ФСБ и МВД, выходят на стадию установки в метро. «Давайте выходите, а то мы туда спустились, а потом я посмотрел, что пишут», – сказал Медведев.

    Сразу после теракта в Домодедово, произошедшего 24 января, президент поручил принять необходимые меры по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах массового скопления людей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •