Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
12 декабря 2011, 21:01 • Происшествия

Огонь по саммиту

Во Владивостоке горит мост, строящийся для саммита АТЭС

Огонь по саммиту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Пожар на одном из крупнейших строящихся мостов во Владивостоке не удается остановить уже семь часов подряд. Несмотря на позднюю ночь, произошедшим взбудоражены почти все жители Владивостока: одни следят за пожаром на улице, другие гадают, успеют ли строители закончить мост вовремя – к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года.

Во Владивостоке около 20 часов по местному времени (в 13 мск) 12 декабря начался крупный пожар на строящемся мосту через бухту Золотой Рог. Огонь охватил одну из опалубок (форма для заливания бетона) бетонного перекрытия эстакадной части мостового перехода, после чего перекинулся на деревянные бруски на самом мосту, сообщили в ГУ МЧС по региону. В тушении принимают участие 19 пожарных машин.

#{image=584083}Огонь охватил около 500 кв. метров, возгорание произошло на высоте 50 метров. Тушение осложняется сильным ветром. Только спустя семь часов пожарным удалось остановить распространение пламени. Однако справиться с пожаром полностью к трем часам ночи по местному времени так и не удалось, сообщает  ИА «Приморье24» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю. Пожару присвоена третья категория сложности – самая высокая степень для строящихся объектов. По предварительной информации, погибших и пострадавших в результате пожара нет.

Пожар серьезно взбудоражил жителей Владивостока: несмотря на позднюю ночь, они активно обмениваются мнениями о событии в социальных сетях, выкладывают фотографии и видеоролики с места пожара. Пожар полыхает вблизи спального района Владивостока, передает «Интерфакс».

Жители домов на улице Калинина жалуются на едкий дым, который проникает в квартиры. Они не ложатся спать, беспокоятся, но свои дома не покидают.

Форумчане активно обсуждают причины пожара и его последствия, многие считают случившееся настоящей трагедией для города. «Сильно и искренне расстроился. Беда... Реальная беда. Этот мост очень нужен городу», – высказывается один из участников форума.

Жители также переживают, что пожар может помешать проведению саммита АТЭС во Владивостоке, который пройдет в сентябре 2012 года. «А у нас горит мост... Все? Саммита теперь не будет?» – пишет на своей страничке одна из жительниц города.

В центре Владивостока со стороны мыса Чуркин и проспекта Красоты, с которого открывается панорамный вид на бухту Золотой Рог, собралось несколько сотен зевак. Желающие посмотреть на горящий мост создали во Владивостоке гигантские пробки, особенно в районе проспекта Красоты. Они снимают пожар на телефоны и видеокамеры. «Столько людей даже на салюте не видел», – делится впечатлениями с горожанами автор одного из блогов.

Это уже второй пожар на этом строящемся мосту через бухту Золотой Рог. В прошлый раз возгорание произошло в феврале 2010 года в шесть часов утра. Загорелись опалубки опоры № 9 со стороны мыса Чуркина. Причиной пожара тогда могли стать тепловые пушки, поддерживающие температурный режим отверждения бетона. Что стало причиной пожара на этот раз, точно пока неизвестно. По одной версии пожарных, возгорание могло произойти в домике строителей, по другой – загорелась одна из тепловых пушек, как и в прошлом году.

Этот вантовый мост во Владивостоке строится в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Его длина превысит 2 километра. Высота над зеркалом воды – 64 метра. Мост через бухту Золотой Рог связывает федеральную автомобильную дорогу М-60 «Уссури» (Хабаровск – Владивосток) с островом Русский. На его строительство направлено 18 млрд рублей. Он должен быть готов к середине 2012 года. Однако в связи с неожиданным пожаром возникает риск, что строители не успеют к саммиту АТЭС воздвигнуть мост через бухту Золотой Рог, что и обеспокоило жителей Владивостока.

Однако представитель руководства Тихоокеанской мостостроительной компании (занимается строительством моста) поспешил уверить, что пожар на строящемся мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке не угрожает конструкциям моста и не скажется на сроках его сдачи. По его словам, «угрозы металлическим конструкциям мостового пролета нет». «Ванты от пожара не пострадали. Общая целостность проекта не нарушена. На сроках сдачи моста последствия пожара не скажутся», – заверил представитель строительной компании.

Интересно, что в ноябре 2009 года загорелся другой вантовый мост во Владивостоке, который также строится к саммиту АТЭС (его строительство оценивается в 32 млрд рублей). Тогда загорелся теплоизоляционный материал на мостовой опоре. Вероятной причиной пожара на 30-метровой высоте назвали короткое замыкание электропроводки в тепловом оборудовании. Оба моста должны стать одними из крупнейших вантовых мостов в мире и быть готовы к середине 2012 года.

Мост на остров Русский – это мостовой переход через пролив Босфор Восточный от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский. Он позволит соединить с ним материковую часть Владивостока и обеспечит доставку участников саммита АТЭС к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс. Подобный мост до сих пор никогда не строился. Проект в своем роде уникален: мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самый высокий пилон, и самые длинные ванты.

В общей сложности к саммиту АТЭС должно быть построено более 40 объектов. На подготовку Владивостока к саммиту направлено 662 млрд рублей из бюджета. Сроки сдачи некоторых объектов перенесены с конца 2011 года на весну 2012 года. Речь идет о мосте через бухту Золотой Рог, автомобильной дороге поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл с низководным мостом Де-Фриз – Седанка и участке автодороги бухта Патрокл – бухта Золотой Рог. Эти объекты должны быть введены в эксплуатацию не позднее 31 мая 2012 года.

..............