Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 июня 2024, 09:00 • Экономика

Банк России стоит перед сложным выбором по ставке

Инфляция заставляет ЦБ повышать ставку

Банк России стоит перед сложным выбором по ставке
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

На этой неделе ЦБ РФ придется принять непростое решение. Либо оставить ставку высокой, либо повысить ее еще сильнее. Причем повышение может быть как мягким, так и жестким. Ни о каком снижении ставки пока речи быть не может. Что пошло не по плану?

Центробанку придется принять очень сложное решение в эту пятницу, 7 июня, когда состоится очередное заседание. Вероятность повышения ключевой ставки Центробанком серьезно выросла, указывают эксперты.

Банки уже начали повышать ставки по кредитам и депозитам, даже не дожидаясь заседания регулятора. Например, Сбербанк повысил максимальную ставку по вкладам линейки «Лучший %» до 18% годовых до конца июня. Ряд других крупных игроков тоже повысили ставки по коротким вкладам и накопительным счетам на ожиданиях возможного роста ключевой ставки ЦБ РФ.

Рынок разделился почти поровну: одна часть считает, что ЦБ сохранит ставку на уровне 16%, а другая часть – что повысит до 17%. И есть еще третий, более жесткий сценарий.

«Вероятность того, что ЦБ повысит ставку в пятницу, на наш взгляд, существенная, но все же вероятность сохранения ставки перевешивает с результатом 60 на 40 в пользу сохранения ставки», – говорит Сергей Раманинов, аналитик канала «Рынки Деньги Власть».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, оценивает вероятность повышения ставки 7 июня в 35-45%.

«Не исключено, что изменившиеся в последнее время прогнозы участников рынка в пользу повышения ключевой ставки могут стать «самосбывающимися» – хотя до сих пор регулятор называл это альтернативным сценарием. Но теперь у него может возникнуть соблазн «не разочаровывать рынок» и закрепить ужесточение монетарной политики уже ожидаемым повышением ставки до 17%. Условно, вероятность этого сценария можно оценить в 30-40%», – считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Что же произошло, что вместо ожидаемого смягчения монетарной политики ЦБ может поднять ставку? Все дело в ускорении инфляции. Если в марте она была 4,6%, то в апреле уже 5,8%, а в мае приблизилась к 7%. Это нельзя назвать взрывным ростом инфляции, однако она ползет вверх каждый месяц. Текущие темпы инфляции в апреле – первой половине мая ускорились и вернулись к уровням января-февраля, отмечает Беленькая.

«За ужесточение денежно-кредитной политики Банка России также выступают возросшие инфляционные ожидания населения в прошлом месяце с 11% до 11,7%, ожидание разгона инфляции после повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года, а также ожидания ускорения продовольственной инфляции из-за заморозков в Центральной части России в начале мая 2024 года», – отмечает Чернов.

Также растет напряженность на рынке труда, и темпы кредитования продолжают увеличиваться слишком быстро, отмечает Беленькая. Такой рост инфляции в прежний план ЦБ не входил. Поэтому пока рассчитывать на снижение ставки точно не приходится.

Еще один фактор, который развязывает руки ЦБ в сторону повышения ставки – это перегрев экономики России. Как известно, с одной стороны, высокая ставка борется с инфляцией, но с другой стороны, замедляет экономические темпы. Но последнее сейчас не так страшно.

«Высокая ставка всегда тормозит развитие экономики, естественно. Что сейчас делает Центральный банк? Он тормозит развитие экономики, потому что экономика перегрета очевидно», – заявил президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф в Совете Федерации.

«У нас экономика точно сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности – на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно»,

– указал глава Сбербанка.

По мнению Грефа, ЦБ проводит хоть и неприятную, но достаточно рациональную политику, когда другого пути нет. «Мы знаем примерно, когда по политическим причинам не поднимали ставки и чем потом это заканчивалось. Последний пример – Турция», – напомнил Греф. В Турции Центробанк под давлением президента снижал ставку тогда, когда экономическая теория подсказывала ее повышать. Как следствие, это привело к беспрецедентной девальвации местной валюты и колоссальной инфляции. По словам Грефа, период времени с высокими ставками просто надо пережить.

И у Центробанка России есть, на самом деле, в запасе еще третий сценарий развития ситуаций – более жесткое повышение ставки регулятором сразу до 19-20%, как это было в 2022 году.

«Риски состоят в том, что даже повышение «ключа» до 17% может сейчас не ускорить снижение инфляции. Поэтому в попытке ускорить снижение инфляции к цели ЦБ может попытаться дойти до «заградительного» уровня ключевой ставки (который сейчас можно определить только опытным путем), повышая ставку сразу на 200-300 б. п. Результатом этого может стать резкая остановка кредитования и рост проблемных кредитов. Однако на данный момент мы считаем такой сценарий маловероятным», – говорит Беленькая.

Чернов считает, что если Банк России оставит ключевую ставку на текущем уровне 16% или повысит ставку до 17% или 18%, то в этом году снижения ставки ждать уже не стоит.

«Ожидать снижения ключевой ставки рефинансирования в 2024 году можно лишь в том случае, если Банк России сначала очень сильно поднимет ставку, скажем, до 20–30% годовых, и это быстро даст свой эффект и охладит инфляцию по аналогии с 2022 годом»,

– считает Чернов.

Что же стоит ждать, если с пятницы Центробанк начнет не жестко, а мягко, постепенно повышать ставку до 17%, а потом до 18%?

«Последствием повышения ставки станет новое повышение стоимости кредита и уровня закредитованности тех, кто брал заем под нефиксированную ставку. Ставки по депозитам банки уже начали повышать, например, Сбербанк, Ozon банк», – отмечает Сергей Раманинов.

«Ставки по кредитам и вкладам поднимут на величину, аналогичную повышению ключевой ставки рефинансирования, – до 17–18% годовых. Рост ставок поможет замедлить инфляцию в России, но вернуть ее к целевому уровню в 4% в 2024 году уже почти наверняка не получится», – считает Чернов.

«При повышении ставки курс национальной валюты укрепляется, так как все заимствования в ней становятся дороже, что является дезинфляционным фактором, так как все импортные товары станут дешевле в рублевом эквиваленте.

На фоне подорожания заимствований в теории должен падать потребительский спрос и охлаждать инфляцию, но эта теория не всегда работает на практике, как показывают темпы инфляции в этом году: темпы кредитования продолжили показывать устойчивый рост даже при высоких ставках.

Темпы экономического роста при высоких ставках замедляются, так как кредиты на расширение и развитие бизнеса становятся дороже. Однако здесь есть исключения из правил, если действуют различные государственные программы льготного кредитования, субсидирования и т. п.», – рассказывает Чернов.

Долгосрочное повышение ставки ЦБ означает также укрепление рубля, хотя курс формируется в основном балансом спроса и предложения, поэтому ниже 85-87 рублей за доллар ожидать не стоит, считает Раманинов. Чернов ждет сохранения курса рубля в торговом диапазоне 88–93 рубля за доллар, в котором торгуется уже полгода.

Темпы экономики от повышения ключевой ставки замедляются, а расходы бюджета – увеличиваются. Расходы бюджета с повышением процентной ставки на 1 п. п. увеличиваются более чем на 200 млрд рублей, говорит замминистра финансов РФ Колычева. В текущих условиях Раманинов ожидает похожий порядок.

Обсуждение:141 комментарий
Сортировка:
mike kh mike kh
05.06.2024
не цб рф, а дом сумасшдших. Убивают экономику. Нам чтобы улучшать бизнес процессы и инвестировать в производтво приходится изыскивать из своих средств. Т.к. кредиты неподъёмные. Ну или цб рф хочет поддержать западные финстркутуры, заставляя российский бизнес искать дешевые кредиты на стороне. ЦБ РФ сошел с ума!
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
05.06.2024
Заемный капитал не являются основным источником инвестиций в основной капитал в России.
Кроме того, реальный сектор экономики имеет возможность кредитоваться в фондах которые не связаны с банковским кредитованием и не привязаны к ключевой ставке.
На принятие решения по расширению производства более весомым фактором является наличие сбыта. Стоимость кредита при этом не сильно играет роли.
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
06.06.2024
Реальные бизнес планы считать приходилось. И не только считать но и содействовать их внедрению.
Я сертифицированный специалист построения и оценки финансовых моделей и имею 10 лет опыта работы как раз в это специализации.
К слову диаграмма Ганта это документ организационного плана а не финансового.
Он является первичным и строится до денежного потока.
Финансовая модель подстраивают под нее, а не наоборот.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.06.2024
Эта шавка просто представил набор слов, чтобы выглядел вумным со стороны.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Мишка в образе макаки, западные финансовые структуры никак не представлены в России. Если только Райфазен, который всё собирается, но так и не уходит. Но это дочка австрийского банка. Это скорее российский банк. Сомневаюсь, что он получает деньги от материнской компании под кредитование в России. Если берет, то это даже хорошо. Твой пост - обычный дебильный выcep под истерию.
Денис Захаров Пользователь удален
05.06.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Во-первых, кто тебе сказал, что в России инфляция издержек? В методичке так написано? Хорошо бы тебе хотя бы немного понимать, что повторяешь. Во-вторых, чем лечить инфляцию (независимо от её природы)? Неужели дополнительной эмиссией через понижение ставки?! Так ты и пожар предложишь тушить кислородом, трепло и пустослов. Действительно, при пожаре людям иногда очень нужен кислород, чтобы дышать. Но если добавлять кислород в помещение, где пожар уже начался, то этот пожар получит серьезную подпитку.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Экономика СССР, победившей фашизм, это колоссальные жертвы. Ты только тявкать из-за угла готов, а на фронт не затащишь. Тогда шли массово добровольцами. И работали в тылу не за деньги. Ты за массовые жертвы? Любые. Но сам ты только тявкать, примазываясь к победам. Тем не менее, ничего в учебниках по политэкономии про денежно-кредитную политику не было. Ты обоcpaлся по полной. При этом гордо маршируешь с кучей в штанах.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Тупой толстый троллик у которого за душой ничего, кроме злобы на весь мир. ))
Ничего не понимает ни в экономике, ни в управлении , особенно в кризисном, ни в душах человеческих. Но зато отлично разбирается в сортах фекалий поскольку именно они и составляют его среду обитания, как физическую, так и .... в том месте, где должна была находиться душа.

Непрерывно откладываемый поциентом поток строительных материалов в оптовом количестве может заинтересовать только профильных специалистов
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Никогда, у них соответствующего аппарата познания. ;))
Антон Иванов Антон Иванов
05.06.2024
Ключевая ставка в 1995 году была 200%, знаете какая инфляция была в 1995 году? 131%!!!
А должна была быть по вероисповеданию либералов отрицательная.
Как только начали снижать в 1996 году, сразу стала снижаться и инфляция. До этого несколько лет не снижалась при высокой ставке в 200%. В 1997 году ставка уже была 20% и инфляция 11%.
Это называется корреляция и прямая зависимость.

Во всех странах мира с низкой ключевой ставкой - низкая инфляция.
Во всех странах мира с высокой ключевой ставкой - высокая инфляция.
А не наоборот, как нас пытаются убедить "свидетели секты святого либерализма".

В странах Запада ставка составляет единицы процентов или даже отрицательная.
Никогда там не было и не будет двухзначных цифр, иначе ни один кредит не возьмёшь, проценты будут неподъемные.
Doomerion Doomerion
05.06.2024
В странах Запада период низких ставок и ПОПС закончился кризисом 2008 г и посткризисными 13 годами. Сейчас ставки растут и инфляция в некоторые периоды вроде как поднималась до двузначных величин.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
А кто оплатил этот кризис, стесняюсь спросить? Неужто пиндосы? ))))
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Дык ура-поцреоты на нормальных экономистов учиться не изволили и работают не мозгом, а органчиком с предзаписанными валиками. ))
Алексей Скабичевский Алексей Скабичевский
05.06.2024
Повторюсь - лобковая вошь Желвицкая это сетевая хохлядь, которая в рамках своих обязанностей формирует такой гадюшный образ патриотов России. Любой нормальный человек, прочитав эти сетевые дефекации Желвицкой будет представлять, что патриот России это тупое быдлохамло. Да и сама лобковая вошь Желвицкая имеет такое же отношение к России, как я Антарктиде.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.06.2024
Благо, что тебя патриотом России не будет считать, а просто шавкой подзаборной, брызгающей слюной.
C K C K
05.06.2024
Высокая ставка не убивает экономику а вот инфляция убивает возникают кассовые разрывы итд ....все мощные инфраструктурные проекты по импортозамещению и аграрии итд финансируются адресно без процентов вообще или минимум ..жилье наливается льготной ипотекой ..без барбешопов и перекупов.экономика как то проживет а вот с инфляцией нет
Егор Перевалов Пользователь удален
05.06.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Ты - идиот. Доказательств здесь уже много было. Чего стоит только заявление, что курс доллара на 100% зависит от ЦБ РФ, а если он не такой, какой тебе нравится, то расстрелять/арестовать Набиуллину. Визжал по поводу небольшого роста курса доллара. Понятно, что для обывателя прям сейчас это хорошо, когда доллар дешевый. На это и расчёт твоих кураторов. Но держать доллар максимально дешёвым требовал МВФ в 90-е и даже давал под это кредиты. В результате, дешевый импорт убивал отечественную промышленность.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Значит, зарплаты работяг низкий, у спекулянтов доходы высокие. Но с какой стати ты и народ одно целое?! Ты продажная шавка, кривляющаяся макака. Идиот не столько потому, что веришь в бред про ЦБ, а потому, что работаешь подзаборной шавкой. Даже на Украине можно найти нормальную работу, если есть доступ в Интернет. Ты не смог.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Просто интересно, как это дорожающая кровь для организма при отсутствии в организме чуть больше, чем нужной половины этой крови способствует выздоровлению организма?
Нобелевка по экономической медицине - не иначе. ))
Алексей Скабичевский Алексей Скабичевский
05.06.2024
Олег, рекомендую лобковой вши Желвицкой напомнить о Вашингтонском консенсусе.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Бесполезно. Чукча не читатель - чукча -пейсатель. ;)))
Elena Elena
05.06.2024
Россия единственная страна в мире, в которой Банк издевается над народом России , последние 30 лет последние. В Турции более короткий период, и то Ес им рекомендует снизить ставку..а Банк РФ на кого работает? В Сбере сотрудники, уже говорят, что ипотеку не берут.. доживают на ранее взятые..а прибыль берут за переводы КУ по прежнему.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
05.06.2024
Дypa, вообще-то политика ЦБ 30 лет назад и сейчас кардинально различается. У тебя обычная истерика под то, что нужно скакать, с набором пафосных истерических слов. Ради кого и ради чего - ни одна бандерложка сказать не может. То есть, не может признаться, что переворот заказан главнюками.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
05.06.2024
Повторяемость слабосвязанного с действительностью бреда - неприятный симптом. ;)))
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............