Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

10 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
9 августа 2023, 09:00

Нефтяной союз России с саудитами заставил страдать США и ЕС

Нефтяной союз России с саудитами заставил страдать США и ЕС
@ AP/TASS

Tекст: Ольга Самофалова

Слаженные действия Саудовской Аравии и России по ограничению предложения нефти уже начали приносить свои плоды. С одной стороны, это дает неприятный эффект для западных стран в виде удорожания бензина и рисков ухода в рецессию. А с другой стороны, уже увеличивается стоимость на российскую Urals, что обещает вернуть нефтегазовые доходы России к росту.

Ограничения России и Саудовской Аравии на рынке нефти начали оказывать негативное влияние на рынки США и ЕС.

По данным Американской автомобильной ассоциации, розничные цены на бензин в США снова растут, угрожая усугубить инфляционную проблему, с которой упорно борется ФРС повышением ставок. Галлон бензина в среднем торгуется по 3,89 доллара, это является самым высоким уровнем с октября 2022 года.

Рост цен на бензин происходит из-за удорожания нефти на мировом рынке. И эталонная нефть марки Brent, и нефть West Texas Intermediate торгуются выше 80 долларов за баррель. Поднять стоимость удалось благодаря тому, что Саудовская Аравия и Россия продолжают сокращать предложение на рынке. С 1 августа начали действовать новые ограничения, которые взяли на себя обе страны. Саудовская Аравия на месяц сокращает объем добычи на 1 млн баррелей в сутки, а Россия урезает экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

В случае с Россией сокращение экспорта не обязательно означает уменьшение ее добычи. Здесь возможны разные варианты, в том числе перенаправление части нефти на внутреннюю переработку. Полученные дополнительные объемы нефтепродуктов, в свою очередь, могут пойти как на внутренний рынок, так и на экспорт. В этом плане неофициальная информация о том, что белорусы хотят прекратить поставки в Россию своих нефтепродуктов, объемы которых и так были не велики, не должна серьезно сказаться на внутреннем рынке.

На днях на министерской встрече ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила, что продлит добровольно сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки на сентябрь. А Россия в сентябре продолжит снижение экспорта нефти, но не на 500 тыс. баррелей в сутки, как в августе, а на 300 тыс. баррелей в сутки.  

США – экспортер нефти, поэтому может показаться, что Вашингтону выгодна более дорогая нефть. Однако она выгодна нефтяной отрасли страны, которая представлена частными компаниями, но не государству в целом и его «зеленому» президенту. Джо Байден в открытую критиковал Саудовскую Аравию и требовал не повышать цены на нефть, но его никто не послушал.

Для США дорогой бензин является проблемой потому, что большинство американцев передвигаются на автомобилях, и для них расходы на бензин являются ежедневными, наряду с продуктами питания и арендной платой. Удорожание одного галлона бензина в США всего на один цент отнимает около 1,15 млрд долларов покупательной способности в годовом исчислении, подсчитал Бретт Райан, старший экономист Deutsche Bank, передает Bloomberg. Это означает, что потребители начинают тратить на бензин больше денег, и у них остается меньше средств на другие товары и услуги.

Кроме того, автомобилисты в США являются очень активными избирателями, мнение которых на выборах крайне важно. А до выборов американского президента остается чуть больше года. Прошлым летом Джо Байдену пришлось распродать огромную часть стратегических запасов нефти в стране, чтобы сдержать рост цен на заправках и сохранить лояльность электората. И теперь этот вопрос – как удержать цены на бензин на АЗС – встает перед ним с новой силой.

Наконец, дорожающий бензин приводит к росту цен повсеместно на все товары и услуги. А это создает риски того, что инфляция в США снова пойдет вверх.

В прошлом году инфляция в США доросла до рекордного за 40 лет показателя. И ФРС США пришлось в борьбе с этим очень резко поднять ставку. И теперь экономисты гадают, сможет ли ФРС остановиться или ей придется и дальше повышать ставку. А это чревато рисками новых банкротств банков, финансовой нестабильности и возникновения полноценного кризиса.

Еще одним пострадавшим от слаженных действий России и Саудовской Аравии стал Евросоюз. Во-первых, ЕС является крупным импортером нефти, поэтому его расходы на энергоресурсы растут напрямую по мере увеличения мировых цен на черное золото. Во-вторых, Евросоюз сам поставил себя в менее выгодную позицию, силой выгнав со своего рынка крупного и главное более выгодного для себя поставщика нефти – Россию. Как минимум расходы на транспортировку российской нефти в Европу были меньше, а теперь это статья расходов для европейцев явно выросла. Не говоря уже о том, что европейские НПЗ часто имели выгодные контракты на поставку сырой нефти из России.

Все это привело к тому, что Саудовская Аравия, которая теперь активно поставляет свою нефть в Европу, с легкостью идет на повышение цен на свою нефть. Ведь Европе некуда деваться,  выбор у нее теперь невелик. Саудиты повышают цены на свою нефть уже третий месяц подряд. И сейчас объявили, что с сентября Saudi Aramco снова повысит цены для потребителей в Европе и Азии. Для клиентов на Северо-Западе Европы цены повышаются на один-три доллара. Для покупателей в Средиземноморье повышение цен оказалось чуть более мягким – на 0,1-1,5 доллара за баррель. Это явно приведет к росту цен на топливо в Европе. Бензин там уже и так дорожает на фоне роста спроса и проблем с собственной переработкой: многие европейские НПЗ были заточены под тяжелую нефть из России, а теперь ее поставки резко ограничены (сохранены только по трубопроводу).

ЕС в целом столкнулся с такой же проблемой, как и США – с инфляцией и ее неприятными последствиями. В попытках побороть инфляцию ЕЦБ предпринимает те же шаги, что и ФРС. При этом последствия для европейской экономики от дальнейшего ужесточения монетарной политики могут оказаться не менее печальными, чем в США. Экономисты уже говорят о том, что еврозона может скатиться в настоящую рецессию в 2024 году. Причем некоторые не исключают даже серьезного падения экономики еврозоны до 5%. По последствиям этот кризис, если он случится, станет еще хуже, чем прошлый в 2008-2009 годах.

Впрочем, проблемы западных стран мало волнуют Саудовскую Аравию и Россию, так как два крупнейших в мире нефтяных игрока решают собственные задачи. Они продлевают ограничения предложения нефти на рынке, потому что видны проблемы со спросом со стороны Китая.

Во вторник цены на нефть упали на 1% из-за того, что данные по импорту и экспорту Китая в июле показали сокращение намного больше, чем ожидалось. Это признак довольно вялого восстановления китайской экономики после COVID. А Китай – это крупнейший в мире импортер нефти, поэтому он определяет мировой спрос.

Более того, тренд на снижение импорта нефти уже виден в динамике нефтяных закупок Индией, указывает Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова. По оценкам аналитиков Bloomberg, импорт нефти из России в Индию падает уже второй месяц после рекордного объема поставок в мае – 2,2 млн баррелей в сутки. В июле Индия купила уже 2,09 млн баррелей, а в августе импорт может упасть и до 1,6 млн баррелей, посчитали аналитики Kpler. Частично это можно объяснить тем, что Россия сознательно решила сократить экспорт нефти в августе и сентябре. Она продаст меньше, но по более высокой цене. «Сокращение добычи нефти приведет к росту стоимости российского сорта нефти Urals до 80-85 долларов за баррель, что также сократит дисконт между сортами Urals и Brent. Но с учетом того, что большая часть выручки поступает в российский бюджет в китайских юанях и индийских рупиях, то стоит уже пересмотреть оценку стоимости нефти в долларах», – говорит Скрыль. По ее словам, решение ОПЕК+ должно стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке и привести к балансу спрос и предложение.

Во вторник в России была продана партия нефти по рекордно высокой с начала года цене – по 86,31 доллара за баррель.

Таковы данные СПбМТСБ, которая организует торги физическими партиями сырой нефти.

Кроме того, если Россия сократит только экспорт нефти, но не добычу, и при этом заполнит сырой нефтью внутренние хранилища плюс увеличит экспорт нефтепродуктов, тогда не пострадают и доходы бюджета. Потому что компании в любом случае заплатят НДПИ плюс экспортные пошлины на больший объем нефтепродуктов, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Можно хранить нефть или нефтепродукты во внутренних хранилищах до осени в ожидании роста цен, дождаться этого роста цен и тогда продать накопленные объемы на мировом рынке, считает эксперт. В этом случае бюджет получит еще больше дохода в виде экспортной пошлины.

Уже в августе Минфин РФ ждет поступления дополнительных нефтегазовых доходов. Хотя с начала года наблюдалась обратная ситуация – нефтегазовые доходы не дотягивали до ожидаемых, поэтому приходилось продавать валюту и золото из резервов в рамках бюджетного правила, чтобы поддержать рубль и доходы бюджета.

Однако уже в августе власти вернутся не к продаже, а к покупке валюты и золота, то есть накапливанию резервов, так как доходы превысят план на 73,2 млрд рублей, по прогнозу Минфина.

..............