Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
15 мая 2023, 08:50 • Экономика

В битве с долларом у России появились союзники

Бразилия рассчитывает на создание собственной валюты БРИКС

В битве с долларом у России появились союзники
@ REUTERS/Jason Lee

Tекст: Дмитрий Скворцов

Американская валюта подвергается все новым ударам. На этот раз объединиться против нее предлагает одна из стран БРИКС – объединения, куда, как известно, входит и Россия. Почему Бразилия заинтересована в отказе от доллара и создании объединенной валюты БРИКС и как это может помочь нашей стране?

Возможность введения единой валюты станет предметом обсуждения на саммите БРИКС в августе 2023 года, заявила Наледи Пандор, министр иностранных дел ЮАР – страны-хозяйки саммита. До этого неоднократные заявления о необходимости ухода от использования доллара и создания общей валюты БРИКС делал президент Бразилии Лула да Сильва. Об этом же говорит и его соратница Дилма Руссефф, занявшая весной этого года пост главы Нового банка развития БРИКС.

Вопрос единой валюты становится для БРИКС актуальным особенно в свете предстоящего расширения этого объединения: заявки на вступление в БРИКС подали Саудовская Аравия, Египет, Иран, Алжир, Бахрейн и ОАЭ. Еще семь стран интересуются возможностью вступить в эту организацию. Расширение числа участников многостороннего сотрудничества усложняет поиск компромиссов при использовании национальных валют. А использование доллара становится нежелательным из-за ужесточения санкционной политики США в отношении двух ведущих стран БРИКС – России и Китая.

Еще более значимым вопрос ухода от расчетов в долларах делают угрозы США начать применять вторичные санкции к компаниям третьих стран, нарушающих прямо или косвенно введенные Вашингтоном ограничения.

Показателен пример сингапурской компании CSE Transtel Pte. Ltd. В 2010–2012 годах она выполняла заказы на поставку и установку телекоммуникационного оборудования для газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе, электростанции «Южный Парс» в Ассалуйе и нефтяного месторождения Решадат в Персидском заливе (эксплуатируется Иранской морской нефтяной компанией). Это было в период действия американских санкций против Ирана. И несмотря на то, что TransTel использовала запутанную систему транзакций, OFAC (Управление по контролю за иностранными активами – Office of Foreign Assets Control) – структура Минфина США, выполняющая функции финансовой разведки, отследила все эти манипуляции. OFAC наложила на TransTel штраф, который в итоге составил 12 027 066 долларов. Эта сумма превысила весь объем выручки от сделки.

А самый большой штраф за нарушение антииранских санкций заплатил в 2014 году французский банк BNP Paribas. OFAC наложила на банк штраф в размере 8,9 млрд долларов, а платеж по досудебному соглашению OFAC с BNP Paribas составил 963 млн долларов.

Сейчас вторичные санкции угрожают не только компаниям, продолжающим торговать с Россией. Санкции грозят и тем, кто решится на сотрудничество с Китаем в сфере чувствительных технологий (к которым в США причисляют высокопроизводительные процессоры, оборудование для производства чипов и компьютерной памяти, оборудование для мобильной и спутниковой связи, передовые конструкционные материалы и т. д.). Включение в состав БРИКС Ирана еще более расширит список рисков, потому что США так и не сняли санкции с этой страны.

Почему именно Бразилия и ЮАР являются сегодня наиболее активными пропагандистами введения общей валюты?

Для Бразилии, экономика которой привязана к доллару, задача ухода от него (на фоне проблем США с обслуживанием собственного госдолга) сейчас является особенно актуальной. Увеличение расходов США просто на обслуживание своих заимствований и растущий дефицит текущего бюджета заставляют Вашингтон предпринимать усилия по аккумулированию долларовой наличности с финансовых рынков за пределами США. С Европой этот процесс уже запущен, и да Силва опасается, что и латиноамериканские экономики могут столкнуться с оттоком американских инвестиций.

Сегодня заместить их в должных объемах могут только инвестиции китайские. Но на фоне обострения американо-китайских отношений ставить все исключительно на экономическое сотрудничество с Китаем очень рискованно.

Наконец, разговоры о создании единой валютной зоны между Бразилией и Южной Африкой начинались еще до появления БРИКС. В июне 2003 года в обсуждение вопросов независимого экономического сотрудничества крупных экономик развивающихся стран была вовлечена Индия. На трехсторонней встрече в Бразилиа (столице Бразилии) министры иностранных дел трех стран подписали Бразильскую декларацию, провозгласившую стимулирование экономического развития трех стран. Был создан диалоговый форум IBSA (India, Brazil, South Africa), чья активная деятельность продолжалась до 2017 года, пока обсуждение его проблематики не перетекло практически полностью в формат БРИКС (BRICS – Brazil, Russia, India, China, South Africa).

В рамках IBSA в момент его образования Бразилия единственная обладала стабильно положительным сальдо торгового баланса и могла рассчитывать на наибольший выигрыш от интеграционных процессов. К 2017 году в положительную область вышел и торговый баланс ЮАР. И только Индия до сих пор остается страной, где объем импорта стабильно превышает объем экспорта.

Но в БРИКС положительное сальдо торгового баланса Бразилии и Южной Африки не идут в сравнение с аналогичными показателями России и тем более Китая. Китай рассматривается сегодня многими развивающимися странами как реальный и желательный источник инвестиций в собственное экономическое развитие.

Но борясь за суверенитет от диктата американской валюты, в Бразилии не жаждут заменить доллар на юань. У Бразилии есть собственные амбиции на создание латиноамериканской валютной зоны.

В январе 2023 года было объявлено о стремлении Бразилии и Аргентины изучить возможность создания общей валюты (sur). Глава министерства экономики Аргентины Серхио Масса предположил возможность присоединения к ней и других стран Латинской Америки. Лулу да Сильва в идеале хотел бы, чтобы к этой валюте со временем присоединились все страны Меркосур.

Бразилия при таком раскладе занимает выгодную позицию. Как один из членов БРИКС, имея возможность осуществлять расчеты в единой валюте БРИКС, она становится для латиноамериканских стран шлюзом, обеспечивающим доступ на огромные рынки БРИКС. При этом для других стран БРИКС Бразилия становится аналогичным шлюзом для доступа на рынки стран Латинской Америки.

Рассчитывать разыграть похожую комбинацию могут и власти Южной Африки, хотя ЮАР пока и отстает от Бразилии в подготовке к такому сценарию.

Что касается России, то рублевая зона де-факто уже существует в рамках ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). О расширении этой зоны на другие страны Средней Азии, а также о возможном вхождении в нее Египта (и если Эрдоган не проиграет выборы, то, чем черт не шутит, и Турции), можно будет говорить лишь после завершения специальной военной операции. А создание общей валюты БРИКС, в рамках которой можно будет торговать не за доллары и в обход контроля со стороны американской OFAC, России выгодно уже сейчас.

Обсуждение:12 комментариев
Сортировка:
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
15.05.2023
В статье ничего нового. Попытки создать альтернативную доллару валюту предпринимались давно. Была такая валюта экю. С появлением евро она исчезла. А теоретические рассуждения постоянно велись, но в узких кругах.
В Турции, кстати, магазины уже давно принимали и доллары, и рубли.
Сергей Иваненко Сергей Иваненко
15.05.2023
При СССР был переводной рубль для стран СЭВ. Опыт есть.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
15.05.2023
Совсем не применим сейчас. У СЭВ не было рыночной экономики, и договориться странам СЭВ было между собой намного легче. Никаких шансов использовать этот рубль за пределами СЭВ. Сейчас нужна такая валюта, которая может стать мировой.
Аркадий Шнобель Пользователь удален
16.05.2023
Комментарий удален
eta eta
15.05.2023
Я всегда воспринимал деньги как форму долговых расписок. Но США объявили доллары собственностью США. Следовательно любые доллары на руках западных граждан или фирм не являются их собственностью. Все их деньги принадлежат США. Следовательно мы можем отбирать все доллары у компаний и граждан США, Британии или западной Европы
Олег Овсянников Олег Овсянников
15.05.2023
Ща прилитят незалежники и поросячим визгом опровергнут ересь против их звездно полосатого божества
Евгений Скоробогатов Пользователь удален
15.05.2023
Комментарий удален
Владимир Игнатьев владимир игнатьев
15.05.2023
Давно пора
Hе Tот Hе Tот
15.05.2023
Вы бы еще недели 3 подождали, а потом этот баян написали. Уже все сми и даже блогеры в курсе, до Взгляда только дошло )))) Позорище, кто Ваш редактор? Деградация за последние 2 года полнейшая...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............