Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
1 мая 2023, 09:30 • Экономика

Экономику начали двигать вперед простые россияне

Экономику России начали двигать вперед простые граждане страны

Экономику начали двигать вперед простые россияне
@ Сергей Савостьянов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россияне начали меньше экономить и больше тратить. Это важная для экономического роста смена потребительского поведения. Почему россияне снова стали брать кредиты и совершать дорогие покупки? Как это поможет российской экономике?

Склонность населения к сбережению начала постепенно снижаться на фоне улучшения потребительских настроений и оживления потребительского кредитования, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

«Кредитная активность в целом оставалась высокой, особенно в ипотечном и корпоративном сегментах. Ускорились темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. При этом сохранялся приток средств населения на счета и депозиты в банках. В целом улучшение потребительских настроений, оживление потребительского кредитования сигнализируют о начале постепенного снижения склонности населения к сбережению», – указал ЦБ.

В итоге ЦБ ожидает, что темп прироста ВВП в 2023 году составит от 0,5% до 2%, а в 2024 году – от 0,5% до 2,5%. То есть к концу следующего года экономика России достигнет уровня конца 2021-го. Ожидается, что в 2025 году ВВП продолжит расти темпом 1,5–2,5%.

Столь быстрое восстановление российской экономики после введения жесточайших в новейшей истории экономических санкций восхищает даже западных экономистов. МВФ в очередной раз признал, что российская экономика оказалась более устойчивой к санкциям, чем прогнозировали эксперты. После резкого падения во втором квартале 2022 года экономика России серьезно восстановилась в третьем и четвертом кварталах, сократив спад производства до 2,1%. А в 2023 году ВВП России и вовсе вырастет – на 0,7%. Об этом говорится в докладе МВФ по экономической ситуации в Европе.

Даже глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что Россия экономически справляется, а вот у самих Штатов имеются проблемы. Сделал он это, конечно, неофициально, как бы в разговоре с Зеленским. На самом деле позвонили Пауэллу от лица Зеленского российские пранкеры Вован и Лексус. Они вывели его на откровенный разговор. И глава ФРС в разговоре признал, что Вашингтон ввел ограничения против России практически везде, где можно, но толку от этих действий вышло мало.

«Русским удалось избежать жесточайших последствий санкций. Все мы знаем главу Центрального банка России. Она довольно хорошо справляется со своей работой. Очень хорошо осведомлена и умна», – отметил Пауэлл. Соединенные Штаты и их партнеры в Европе сами стали жертвами санкционной гонки, признал глава ФРС.

Восстановление потребительских трат взамен тактики сбережений является важным признаком восстановления экономики после кризиса.

«Население больше сберегает в кризис и больше тратит в стабильные времена – это одно из основополагающих значений экономики в целом. Россияне в прошлом году перешли к кризисной модели потребления – начали откладывать до 15% своих доходов, формируя финансовую подушку безопасности, тогда как в обычное время доля сбережений составляет 5-6%»,

– говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

То, что сейчас россияне начали активно тратить, результат нескольких факторов одновременно. «Во-первых, приближается сезон отпусков. Если раньше граждане планировали отпуск и тратили на покупку билетов и бронирование отдыха за один-два месяца до наступления отдыха, то сейчас этот период увеличился. Не у всех есть возможность выехать за границу, сказывается сокращение направлений авиаперелетов – поэтому граждане бронируют туры задолго заранее, причем в России. В прошлом году отмечен ажиотажный спрос на покупку туров в Абхазию, Карелию, Крым и т. д. В этом году люди опасаются, что им просто не хватит мест, поэтому бронирование гостиниц и билетов происходит задолго до наступления даты прилета или приезда. Уже сейчас большая часть отелей на юге страны забронирована», – отмечает Деев.

Второй фактор – чисто психологический. «Люди пережили кризисную ситуацию – и началось привыкание, поскольку человек не может долго опасаться чего-либо. Наступила некая стабилизация общей ситуации в стране, и люди начали тратить больше, чем раньше, поскольку устали экономить», – отмечает экономист.

Третья причина того, что россияне стали больше тратить, в том, что они опасаются роста цен и что низкие ставки по кредитам повысятся. Поэтому они пытаются воспользоваться имеющейся ситуацией. «Немного оживилось ипотечное кредитование, так как россияне справедливо считают, что низкие ставки по кредитам пока дают возможность купить недвижимость. Кто-то старается успеть купить зарубежный автомобиль, поскольку остатков известных западных марок на складах дистрибьюторов почти не осталось. Растет и потребительское кредитование. Это следствие низких ставок по займам из-за стабильной ключевой ставки ЦБ», – объясняет Деев.

В целом смена потребительской модели поведения говорит о снижении страхов у населения.

«Когда население начинает увеличивать расходы, это говорит о падении страха перед экономическим или геополитическим кризисом и о росте реальных доходов населения, что ведет к экономическому росту в стране»,

– отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

По его словам, не только потребительский спрос и рост кредитования помогут российской экономике вырасти по итогам 2023 года выше прежних прогнозов ЦБ, но и рост промышленного производства. Его должен обеспечить военно-промышленный комплекс России. «В марте 2023 года рост промышленного производства показал увеличение на 1,2% год к году после падения на 1,7% год к году в прошлом месяце, что было обусловлено увеличением выпуска металлических изделий на 30%», – отмечает Чернов.

В пятницу, 28 апреля, Центральный банк России оставил ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Однако эксперты указывают на то, что дальше Центробанку России все-таки придется поднять ставку из-за высоких ожиданий по инфляции. И это сделает кредитование менее доступным, что может сдержать рост экономики.

Обсуждение:49 комментариев
Сортировка:
Афи Афи
01.05.2023
То что стали увереннее и больше тратить - это прекрасно, а вот то, что под это дело опять кредиты пытаются втюхать - вот это - зло. Выгодно это исключительно банкам. А в долгосрочной перспективе в итоге заводит экономику в тупик. Посмотрите на США сегодня - по прошествии 30 лет после запуска "Рейгономики" как раз на раздаче кредитов и основанных. Что-то вместо восторгов, какие были тогда, видны испуг и паника...
Николай Овчинников Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Впрочем, тебе зачем пояснения? Главное начать скакать, ломая всё в России. При этом вы будете скакать вместе с сторонниками совсем другим моделей - с теми же "либералами" из которых, перекрасившись, вышли.
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
03.05.2023
Комментарий удален
Ихтам есть Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Часто потому что другое покупают и не всё тратят. Тот, кто тратить всё под чистую, поступает опрометчиво. И такие есть. Но всё же не большинство.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Я мог купить машину без кредита, но тогда оставался без резервов. Большую часть оплатил, а меньшую - в кредит. Не очень отягощающий. Тем более что ставка от производителя машины была льготной и чуть выше инфляции. Некоторые квартиру снимают, но примерно те же деньги можно тратить на ипотечный кредит.
gaga gaga gaga gaga
01.05.2023
С нашими жидовскими процентами кредиты брать - то еще удовольствие.
Рашид Биккузин Рашид Биккузин
02.05.2023
gaga gaga, это да. Но эти черти сейчас всем кредиты впаривают, мне по 5-7 раз за день звонят, я их как спам помечаю(кстати, предлагаю всем так делать, вспотеют симки покупать). Вон Желвицкого выкинули на эту тему, всю ветку заsрал своим бредом.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
03.05.2023
Ты сколько ников сменил? Черти к теме не очень относятся. Вообще-то про оживление экономики. Есть плохие кредиты, рискованные, есть нормальные, есть льготные. Агрессивное продвижение всего (не только банковских услуг) проблема, но не по теме. То есть, тебе лишь бы повод поскакать. Решение проблем всё равно не предлагаешь. Ну кроме... тех решений, что уже многим известны, позволяют только снизить их негативное влияние и не твои совсем. Ты просто скакуас. От тебя проблемы.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
03.05.2023
Так ты жид, если твои проценты жидовские?
Сенатор Вадим Гавриш
01.05.2023
Кредиты весьма полезный инструмент, но проценты, которые превышают ставку рефинансирования в несколько раз, не располагают к активному кредитованию, причём речь о весьма крупных банках с госучастием, а не каких-то "МФО на улице" *** деньги до зарплаты. Если примут закон о том, что % по кредиту не должен превышать сколько-то ставки ЦБ, то тогда и будет честное оживление
Доктор Тарр Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко
02.05.2023
Цифровой рубль тоже не сам по себе будет существовать. Как и где ты его будешь получать и им расплачиваться?
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
03.05.2023
Раньше банки оперировали только наличными, расписками, векселями и другими ценными бумагами, которые могли заменять наличные. Перешли к безналичным, но банки по-прежнему существуют. И цифровой рубль кто-то будет отслеживать. Посредники между владельцами свободного капитала и теми, кто в нём нуждается, всё равно будут. Можно рассчитывать, что затраты на посредничество сократятся.
Николай Овчинников Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Николай Овчинников Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Тут признался. Главное, чтобы не было ВВП. На него заказ. Никто никакой сталинской модели создавать не собирается (из тех, кто тебя кормит с рук). Тем более ты понятия не имеешь, что это за модель. Колониальную - это да. Чтобы за пачку макарон работали по 10 часов. Да и 20 млн. чел. хватит эксплуатировать месторождения.
Марат Низамов Пользователь удален
01.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Когда Овчинникова в лагерь отправят бесплатно работать. На счёт него точно справедливо
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Да, нет. Под каждый ник придумана своя легенда. Он понятия не имеет, что за сталинская модель, но сам Сталин популярен в определенных кругах. Его перестали представлять только в черном свете даже серьезные историки. Если переход к мифической сталинской модели начнется, то это просто сломает нынешнюю экономику России. Вот эта конечная цель (экономическая), а дальше переворот.
Суровый Пельмень Суровый Пельмень
01.05.2023
Безумие какое-то. Единственная страна, которая грабит весь мир и живёт в долг, который она никогда не отдаст - это США. Россия может так жить? Нет. Так какого чёрта мы обезьянничаем? Какие кредиты? Перед нами одна задача - выжить и размножиться. Кредитами не достичь ни первого, ни второго. Когда эта шизофрения закончится?
sidor sidorov sidor sidorov
01.05.2023
Мы не обезьянничаем а живем по инструкции. Что МВФ велит, то Набиулина и делает.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Пidor, никаких указаний России МВФ выдавать не может!!! По созданию банковской системы он вообще никому не даёт рекомендации. Кредиты выгодны банкам. Это их основной вид деятельности. Кредиты выгодны людям, хотя не всегда им стоит залезать в долг.
TEA Пользователь удален
03.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Каша в голове. США, как страна, живут за счет эмиссии доллара, за который можно было покупать и специалистов по всему миру, и энергоресурсы, и товары, не давая ничего взамен, но определенное время, которое кончилось. Это и простым американцам плюс был - низкий процент кредитов.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.05.2023
Банки, как кредитные организации, есть почти в каждой стране. Только исламский банкинг несколько на других принципах. Но также он помогает деньгами предприятиям, а потом получает за это доход (то есть, возвращает деньги с ростом). Лишь бы тебе повод поскакать. На Украине доскакались. Иных уж нет, кто начинал.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............