Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли школу в приграничном селе в Курской области

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Газпром терпит хамство Молдавии по двум причинам

    Молдавия решила дождаться реакции Газпрома на просрочку долга за газ
       3 мая 2022, 17:35
    Фото: Вениамин Демидецкий/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная

    Молдавия решила дождаться заявления Газпрома по поводу просрочки республикой долговых обязательств по газу. При этом сам Газпром продолжает поставлять топливо в страну. Почему российская компания до сих пор не прекратила энергоснабжение республики и как принудить Кишинев к соблюдению условий контрактов?

    Власти Молдавии ждут реакции Газпрома на просрочку республикой обязательства согласовать погашение долга за газ до 1 мая. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну. «Мы не получили официального ответа от Газпрома и не знаем мотивов продолжения поставок российского газа в Молдавию», – приводит слова Спыну ТАСС.

    Молдавский министр также заверил, что у страны достаточно запасов газа, чтобы продержаться какое-то время в случае остановки поставок из России. «Молдавия готова и имеет достаточно резервов, чтобы выстоять, если Газпром решит прервать поставки. У нас в хранилищах есть около 24 млн кубометров газа, которых хватило бы на месяц летнего потребления», – цитирует премьер-министра РИА «Новости».

    «Согласно протоколу, мы должны были провести аудит до мая, но началась война на Украине, компании просто отказывались участвовать в тендере. Мы могли обсудить вопрос продления срока проведения аудита на заседании межправительственной комиссии, но она не состоялась по тем же причинам», – добавил Спыну.

    В воскресенье газораспределительная компания «Молдовагаз» проинформировала, что поставки газа идут в штатном режиме, согласно условиям контракта. Ранее Спыну допустил, что Газпром может прекратить подачу газа в республику после 1 мая, так как Молдавия отказалась выполнять договоренности о возврате долга за потребленное топливо.

    Напомним, 15 апреля власти Молдавии отказались признавать долг Газпрому без проведения независимого аудита. Тогда Спыну заявил, что Кишинев не намерен подписывать «никаких соглашений об урегулировании задолженности». «Аудит должен показать, какой долг. Из анализа некоторых экспертов я знаю, что его можно существенно снизить или отменить совсем. Но некорректно говорить об этом сейчас. Аудит должен все показать», – передает ТАСС его слова.

    Так, одними из главных условий, на которых руководство российской компании согласилось тогда продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Республика обязалась привлечь зарубежного аудитора до 1 мая, однако этого не произошло. В апреле газораспределительная компания «Молдовагаз» попросила Газпром предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за газ.

    По мнению экспертов, исчерпание Молдавией накопленных ресурсов неизбежно, а значит, Кишиневу в любом случае придется решать вопросы с Газпромом. К тому же практика несвоевременной оплаты долгов давно используется молдавской стороной.  

    «Молдавия откровенно издевается над Газпромом, коммерческими договорами и в целом над экономической логикой.

    Когда осенью 2020 года был заключен контракт, они в первый же месяц просрочили оплату. Тогда Газпром дал им три дня. И деньги нашлись. Эта история повторялась несколько раз», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Кишинев, похоже, пришел к выводу, что если раньше ему не перекрывали газовую трубу, то и теперь этого не будет, поэтому можно по-хамски не платить за топливо», – рассуждает эксперт.

    При этом Молдавия не входит в список недружественных государств, поэтому ей не приходится переходить на новую схему оплаты газа. «Большая проблема в том, что почти все постсоветские страны расцениваются нами как близкие. Поэтому Газпром до сих пор и не оставил Кишинев без тепла. Хотя, на мой взгляд, так и надо было бы сделать. Тогда нашлись бы деньги и на полное погашение прошлого долга, и на оплату новых контрактов», – уверен Юшков.

    Эксперт настаивает на том, что тема аудита «была придумана неспроста». «Разговор о том, что никто не пришел участвовать в тендере на проведение аудита – пустые отговорки. Если бы действительно было желание его провести, то проблем бы не было. Газпром рассматривает аудит как возможность еще раз объяснить, откуда взялся долг, Молдавия же рассчитывает таким образом скостить себе часть долга», – добавил Юшков.

    «В данном случае речь может идти либо о профнепригодности молдавских властей, либо о намеренном саботаже», – полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). «Учитывая наличие замороженного конфликта в Молдавии, европейскую ориентацию молдавских властей и эскалацию конфронтации между Россией и Европой – это вполне может быть сознательной политикой», – отмечает эксперт.

    «Это явное пренебрежение интересами собственного населения и безопасностью государства. Дело в том, что накопленного Кишиневом газа хватит буквально на месяц. Так как Молдавия получает большую часть электроэнергии от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая работает на российском газе, сбой контракта приведет к масштабному энергетическому кризису в стране», – пояснил Гривач.

    Ввиду этого Молдавии сейчас гораздо выгоднее договориться с Газпромом, уверен эксперт российского ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. «Кишинев, конечно, может начать закупать газ у соседей, однако им это обойдется значительно дороже», – рассуждает собеседник.

    Причины, по которым Газпром до сих пор продолжает поставлять голубое топливо в страну, также ясны. Во-первых, это лояльное отношение к бывшим союзным республикам. А во-вторых – нежелание эскалации кризиса в Бессарабии. «Ходят слухи, что Киев намерен развернуть еще один конфликт в Приднестровье. Россия заинтересована в том, чтобы Молдавия не поддержала Украину. Именно поэтому Газпром до сих пор продолжает поставлять газ в республику», – резюмировал Митрахович. 

      


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •