Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    Польша плюет на Венгрию, Словакию и Чехию
       26 мая 2022, 11:06
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Польша придумала, как Европа все-таки может ударить по заработку России от продажи нефти, раз так неудачно сложилось с нефтяным эмбарго, о котором европейцы не смогли договориться. Надо ввести пошлины на импорт российского черного золота, решила Варшава. К чему приведет реализация этой идеи?

    Польша предложила альтернативный вариант удара по российской нефти взамен неудавшегося нефтяного эмбарго. Вопрос о запрете импорта российской нефти не будет обсуждаться даже на ближайшем саммите ЕС, заявила 24 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Надо ввести пошлину на российскую нефть, чтобы те страны, которые покупают российскую нефть со скидкой, не получали преимущество по сравнению с остальными членами ЕС, отказавшимися от российской нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Речь идет, по его словам, про Венгрию, Чехию, Словакию и Австрию, из-за которых ЕС так и не удалось договориться по нефтяному эмбарго. По логике Польши, введение пошлины приведет к отказу этими странами от покупки российской нефти. Значит вводить официальное эмбарго уже не потребуется.

    «Идея введения пошлин не является интеллектуальным прорывом польского премьера. Эта идея стара как мир», – напоминает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В Европе звучали и другие альтернативы нефтяному запрету. Ранее верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель предлагал ввести предельную цену на российскую нефть.

    «Я считаю, что эти обходные истории в итоге все равно приведут к нефтяному эмбарго»,

    – говорит эксперт.

    Иными словами, у ЕС есть лишь два варианта: либо ввести нефтяное эмбарго – прямо или косвенно через пошлины, или не вводить нефтяное эмбарго. Третьего варианта по сути нет. «Вариант, когда Европа не вводит эмбарго, но лишает Россию доходов, на мой взгляд, не просматривается», – говорит Митрахович.

    Почему вариант с пошлиной все равно ведет к нефтяному эмбарго? «Кто будет платить эту пошлину? Первый вариант – ее платит импортер. Это им точно не понравится, и они будут ныть и жаловаться, потому что нефть и так стоит дорого, а станет еще дороже за счет пошлины. Стоит ждать бунта импортеров. Венгрия считает наоборот, что это ей Евросоюз должен заплатить 18 млрд евро для того, чтобы страна смогла адаптироваться к жизни без российской нефти», – поясняет Митрахович.

    Венгрия – одна из тех стран, кто «сидит» на нефтепроводе «Дружба». Выхода к морю у нее нет, а альтернативную нефть можно получить только морским путем. Кроме того, местные НПЗ заточены именно под российскую тяжелую нефть, и для перехода на другое топливо требуется недешевая модернизация завода и время.

    Так, Венгрия потребовала от ЕС около 750 млн евро для модернизации и перевода своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на альтернативную нефть, а также на расширение нефтепровода, доставляющего нефть в Венгрию из Хорватии. Но это только на первое время. Венгрия также требует от ЕК компенсации от потери для ее экономики за отказ от российской нефти в 18 млрд евро. Именно в эту сумму страна оценивает эффект от поставок российской нефти.

    Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала финансовую поддержку Венгрии, Чехии и Словакии, которые зависят от поставок нефти из России и не имеют выхода к морю. Однако Брюссель предлагает смешную сумму – всего 2 млрд евро, поделенные на все три страны. Венгрия на такое, конечно, не согласна. Поэтому в ночь на 25 мая она ввела режим чрезвычайного положения. Любопытно, что сама Венгрия предлагала Европе альтернативный вариант: вводите эмбарго на морские поставки нефти из России, но сохраните трубопроводные поставки. Однако Брюссель на этот, казалось бы, компромиссный путь не согласился.

    «Второй вариант – когда импортер перекладывает импортную пошлину на поставщика. Именно так планировали поступить с углеродным налогом. Его сторонники говорили, что платить налог должны европейские импортеры, но забывали добавить, что европейцы собирались переложить его на поставщиков. Таким образом углеродный налог, вводимый Евросоюзом, становился налогом для России», – объясняет Митрахович.

    Собственно, экспортная пошлина, которую платят российские экспортеры и которая идет в бюджет РФ, на самом деле также перекладывается на покупателя (за исключением Белоруссии, которая покупает российскую нефть дешевле рынка).

    Если ЕС введет пошлину на импорт нефти из России и переложит ее на плечи российских нефтяников, возникает вопрос: согласится ли Москва на это? Митрахович указывает на то, что Польша и Брюссель, судя по всему, исходят из того, что Россия никуда не денется и согласится на новые правила игры. Однако расчет Брюсселя неверен, полагает эксперт.

    «Какой смысл продавать нефть с еще большей скидкой трейдерам из-за введенной пошлины, если лучше направить эту нефть на азиатские рынки? Тем более что если дойдет дело до нехватки российской нефти в Европе, то стоимость барреля резко подрастет», – говорит Митрахович. Это значит, что российские нефтяники смогут неплохо зарабатывать на азиатском рынке, даже продавая нефть со скидкой.

    «Сейчас в России идет падение добычи на 1 млн баррелей в сутки, это 10% от того, что мы производим. Если выпадет не 10%, а, например, 25–30%, то будет существенный рост цен на нефть», – указывает эксперт ФНЭБ.

    Что касается установки предельных цен на нефть, то такого прецедента в мире не было. По сути ЕС перечеркнет рыночный механизм ценообразования и самовольно установит цену. «Забудьте про биржевые торги. Важно просто желание ЕС, который директивно назначит цену на российскую нефть прямо как в плановой экономике в Северной Корее», – замечает Митрахович.

    На его взгляд, Россия на такие условия вряд ли согласится и, скорее, прекратит поставки нефти. В газовой сфере отказ от оплаты поставок за рубли рядом европейских стран привел к перекрытию Газпромом вентиля в эти страны (это те же Польша, Болгария и теперь Финляндия).

    «Как минимум Россия временно остановит поставки и будет вести переговоры с Европой об их возобновлении. Это гораздо более вероятный сценарий», – считает собеседник.

    Причем европейские политики это прекрасно понимают, именно поэтому вполне очевидные идеи с введением пошлин до сих пор не были реализованы на практике. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •