Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
28 декабря 2022, 23:15 • Экономика

Как Россия будет пробивать потолок цен на нефть

Как Россия будет пробивать потолок цен на нефть
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

«Нелегитимные, абсолютно абсурдные меры». Такими словами представитель Кремля Дмитрий Песков описал «так называемый потолок цен» на российскую нефть, введенный Евросоюзом. В ответ указом президента России поставка нефти на данных условиях сделана невозможной. По каким правилам будут продаваться российская нефть и нефтепродукты?

Президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на решение западных стран об установлении потолка цен на российскую нефть. Ответ был ожидаем. Документ запрещает российским компаниям поставлять нефть и нефтепродукты, если в контракте прямо или косвенно прописано использование механизма фиксации предельной цены. При этом остается возможность на такие поставки в случае специального разрешения президента. Теперь у российских компаний есть юридическое основание, на которое они могут ссылаться при переговорах с покупателями. 

Россия изначально давала понять, что соглашаться на потолок цены не собирается. Организация экспортеров нефти ОПЕК Москву в этом вопросе целиком поддерживала, что и понятно – сегодня Запад пытается установить свою цену на российскую нефть, а завтра может и на арабскую.

Указ президента распространяется в том числе и на действующие контракты, если в них содержится такое ограничение цены, уточнил в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Россия не советовалась с альянсом стран ОПЕК+ об ответе на потолок цен, проводились внутрироссийские консультации. «Это суверенное право России отвечать на такие нелегитимные, абсолютно абсурдные меры – так называемый потолок цен. Поэтому этому предшествовала внутрироссийская экспертная проработка. Хотя и по этой теме, и по другим темам, связанным с энергорынками, естественно, российская сторона по линии курирующего вице-премьера Новака находится в постоянном контакте со странами ОПЕК+», – рассказал Песков.

Что же на практике будет означать ответ России? «РФ отказывается исполнять условия механизма price cap, но при этом будет действовать гибко, исходя из складывающихся обстоятельств. Такая позиция вполне логична. В случае подчинения попытке внешнего регулирования цен на нефть он превратился бы в серьезный механизм внешнеполитического давления на Россию», – говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».

«Купить нефть по тем контрактам, где есть упоминание ограничения цены, будет невозможно в те периоды, когда стоимость будет выше 60 долларов за баррель российской экспортной нефти Urals.

А в течение 2023 года такой период может оказаться длительным. Поэтому импортерам придется искать способы обхода ограничений», – рассуждает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Санкции ЕС на российскую нефть и ценовой потолок, введенные 5 декабря, пока не оказали большого влияния на нефтяной рынок, однако запрет на российские нефтепродукты, который начнет действовать с 5 февраля, может стать более серьезным фактором, полагает Рональд Смит, старший аналитик «БКС Мир инвестиций».

2022 год, несмотря ни на что, был удачным для нефтяной отрасли России. «На это указывает тот факт, что крупнейшие отечественные нефтяные компании сумели выплатить щедрые промежуточные дивиденды в текущем году. Речь идет про НК «Лукойл», Роснефть, «Газпром нефть». Это возможно лишь при условии наличия существенной прибыли», – говорит Манжос. Добыча нефти в 2022 году не только не упала, а даже выросла примерно на 2% по сравнению с 2021 годом до 535 млн тонн, экспорт нефти вырастет на 7,5% до 242 млн тонн. Такие данные озвучил вице-премьер Александр Новак. Растет производство автомобильного бензина и дизельного топлива. Во многом помогли, конечно, высокие цены на нефть, которые периодами доходили до 120 долларов за баррель. Однако в 2023 году стоит ждать проявления негативного эффекта от эмбарго и потолка цены. Звучат экспертные прогнозы о снижении объемов добычи нефти на 500–700 млн баррелей в сутки в начале 2023 года.

Переориентация поставок российской нефти удлинила логистические маршруты и увеличила финансовые затраты, говорит Чернов. При этом цены на нефть в 2023 году ожидаются ниже, а дисконт Urals, наоборот, больше, чем в 2022 году. Так, по оценке Смита, в первом квартале 2023 года Brent достигнет 95 долларов за баррель, а к концу года подешевеет до 85 долларов, прогноз снижен на 5 долларов. При этом дисконт Urals в первом квартале поднимется до 40 долларов на фоне ограничений. С другой стороны, добавляет Смит,

увеличение дисконта Urals привлекает азиатских покупателей и стимулирует создание новых схем поставок.

Эксперты прогнозируют, что в итоге уже во втором полугодии ситуация с поставками российской нефти наладится. Ценовой диспаритет сгладится после стабилизации новых логистических цепочек за четыре месяца, считает Новак. Он не исключает, что на пике сокращение добычи может составить 7–8%, однако в целом по 2023 году Россия добудет 490–500 млн тонн нефти за год. Но многое будет зависеть, конечно, от логистики.

Параллельно Россия решает вопрос с наличием собственного танкерного флота, который не боится попасть под санкции и готов перевозить отечественную нефть.

Еще один важный момент – запуск российского механизма страхования танкеров. Российская национальная перестраховочная компания была докапитализирована, дружественные страны-покупатели российской нефти принимают эти изменения.

Раньше флот для перевозки нефти и страхование были прерогативой исключительно западных компаний. По словам Новака, сейчас имеются свободные портовые мощности на перевалку 35–40 млн тонн грузов в год. Идет работа по их расширению, она будет завершена в течение ближайших трех лет. Новак ожидает, что в 2025 году Россия увеличит экспорт сырой нефти до 260 млн тонн в год именно за счет стран АТР.

Ситуация с нефтепродуктами более неопределенная. Европа была для российских нефтепродуктов главным рынком сбыта. Новак говорит, что пока непонятно, чем европейцы заместят наше топливо. Он не исключает, что европейцы введут исключения, как это было с нефтью, когда под ограничения не попали трубопроводные поставки и перерабатывающие заводы Болгарии, Чехии, Словакии.

В крайнем случае нефтепереработка частично может быть замещена дополнительными объемами экспорта сырой нефти.

«Вероятно, складывающаяся ситуация станет стимулом для наращивания объемов внутренней переработки нефти.

В целом же отечественная нефтяная отрасль будет активно искать и находить новые экспортные возможности при поддержке правительства», – говорит Манжос.

«Именно во второй половине 2023 года можно ожидать восстановления добычи и экспортных объемов продаж российской нефти на фоне увеличения мирового спроса. Мы ожидаем роста спроса после полного отказа от политики нулевой терпимости к ковиду в Китае и прохождения мировой рецессии. Ситуация может разрешиться быстрее с появлением нефтяного хаба в Турции, откуда российская нефть сможет продаваться в страны ЕС», – прогнозирует Чернов. В Турции говорят, что у них есть все возможности транспортировать российскую нефть в этот хаб, не нарушая никаких ограничений.

..............