Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Земан: Склады во Врбетице могли взорвать для скрытия недостачи боеприпасов

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Земан: Склады во Врбетице могли взорвать для скрытия недостачи боеприпасов

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Путин и Вооруженные силы России укрепили рубль

    Позитивные новости укрепляют рубль    23 апреля 2021, 08:50
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль крепнет и уже к середине лета может вполне дойти до 70 за доллар. Любопытно, что российской валюте помогает не только послание президента и отвод российских войск от западных границ, но и американская валюта. Как именно?

    Крепнуть рублю помогает послание президента Федеральному собранию вкупе с отводом российских войск от западных границ к местам дислокации после завершения учений. 

    «Риторика Путина была умеренно-позитивная – он не стал поднимать градус геополитической напряженности, чего явно опасались на рынках. Сегодня рынки увидели явные шаги по деэскалации напряжения. Новости о прекращении учений вызвали полуторапроцентный рост рубля», – поясняет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. В итоге российская валюта остается вблизи локальных максимумов к доллару и евро, сохраняя первоначальный прирост. Доллар стоит 76,42 рубля (падение за день почти на 1%), а евро – 92,04 рубля.

    Важно, что оба эти события дают надежду на долгосрочное укрепление рубля. Позитив несет заявление Владимира Путина об инвестициях в инфраструктурные проекты, в частности, в скоростную автодорогу из Москвы в Казань и Екатеринбург и железную дорогу «Северный широтный ход» в Арктику. Средства на них будут выделены в том числе из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Фонд пополняется по бюджетному правилу и ликвидная часть представлена валютой на 13,5 трлн рублей. То есть будет продажа валюты в рынок или отмена бюджетного правила, что будет вести к укреплению рубля», – говорит Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций».

    Президент также призывал компании-экспортеры, которые благодаря слабому рублю и плоской шкале доходов неплохо зарабатывают, больше инвестировать внутри России, чтобы помогать росту ВВП. Иначе государство через налоги будет забирать больше прибыли и самостоятельно вкладывать ее в развитие экономики.  

    Себестоимость производства экспортного сырья или товара в России – рублевая, и так быстро не растет, как курс доллара и евро. Теперь за их продажу можно выручить больше рублей, чем раньше. Например, стоимость стали и нефти в рублях выросла на 35% с начала года благодаря девальвации рубля, указывает эксперт. Отсюда и появляются сверхдоходы, которые стоило бы инвестировать в российскую экономику. Это потенциально также будет поддерживать рубль в долгосрочном периоде.

    В отводе войск от границы с Украиной рынок увидел снижение рисков новых санкций. «Возрождаются ожидания, что США и Евросоюз, а также Украина, могут начать более активный диалог. А это обещает если не снятие текущих санкций, то хотя бы снижение темпов новых ужесточений», – поясняет Купцикевич.

    Эксперт замечает особую стойкость рубля в последнее время даже на негативе. «В предыдущие недели геополитические трения нарастали, но рубль выглядел гораздо сильней, чем это было при схожих обстоятельствах ранее. Вялая реакция на плохие новости – это признак спроса на актив. Рубль не продавали даже на плохих новостях, поэтому с удовольствием принялись покупать на первых позитивных новостях», – рассуждает Купцикевич.

    Здесь надо сказать, что

    помог рублю в апреле американский доллар, который слабел к основным конкурентам и нефти, которая выросла с начала месяца на 5%.

    «Эти внешние факторы – свидетельство повышенного аппетита к рисковым активам, что часто питает интерес к рублю и российскому рынку», – отмечает эксперт.

    В апреле курс доллара к основным валютам упал более чем на 2% на фоне снижения доходности гособлигаций США и паузы в глобальных ожиданиях рефляции (увеличение денежной массы, чтобы разогнать рост цен).

    Хорошие новости в том, что к лету рубль может неплохо укрепиться к доллару. До конца апреля рубль может снизиться до 74 за доллар, а к середине лета у него есть неплохие шансы постучаться в отметку 70, считает Купцикевич.

    Доллар может прийти к 70 рублям и даже ниже, если Brent будет долго стоить выше 70 долларов за баррель и геополитические риски уйдут с повестки дня, считает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». По его словам, если нефть останется в коридоре 60-70 долларов за баррель (как сейчас), а геополитическая обстановка хотя бы не ухудшится, то доллар может опуститься к девятимесячному минимуму около 72 с половиной рублей.

    Однако риски ухода цен на нефть в район 40-60 долларов за баррель никуда не ушли, как и геополитические риски. «В конце лета – в начале осени есть риски ухудшения ситуации на мировых рынках как по причине не оправдавшей ожидания массовой вакцинации (к примеру, из-за новых штаммов вируса, устойчивых к вакцинам), так и из-за вероятного всплеска инфляции, который поставит под угрозу сверхмягкую монетарную политику крупнейших центробанков. Поэтому уже в августе–сентябре доллар может вернуться в область 76–80 рублей», – рассуждает Бабин. 

    В Росбанке опубликовали новый прогноз: там тоже верят в укрепление рубля, пусть и умеренное. На конец второго квартала аналитики банка ждут 75 рублей за доллар, на конец третьего квартала – 73, на конец года – 72. Базовым фактором укрепления рубля там считают профицит счета текущих операций платежного баланса России на фоне роста спроса на нефть. Там считают, что россияне во второй половине года начнут тратить свои сбережения на покупку импортных товаров и на поездки по мере снятия туристических ограничений.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •