Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россияне освоили рискованный способ заработка

    Россияне почувствовали себя инвестиционными гуру
       27 марта 2021, 14:15
    Фото: Владимир Песня/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    В России наблюдается настоящий бум инвестирования в ценные бумаги. Еще никогда фондовый рынок не привлекал так много россиян. Однако регуляторы уже бьют тревогу: новички допускают слишком много ошибок при вложении своих сбережений в акции.

    Небывалый бум выхода россиян на фондовый рынок вызвал беспокойство и у Центробанка, и у Минфина. То, что на фондовый рынок пришло много физических лиц – это положительное явление, однако новички склонны совершать ошибки.

    Одна из основных ошибок неопытных инвесторов заключается в том, что люди не понимают разницы между короткими и длинными финансовыми инструментами: вложения в акции оправданы, например, при накоплении на пенсию, но не на летний отпуск, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. «Если вам 30 или 40 лет, и вы начинаете откладывать себе на пенсию, то вы должны это делать на рынке акций. И бесполезно это делать на рынке депозитов», – сказал Моисеев, выступая на Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России.

    В России был период очень высоких ставок по депозитам, которые к тому же не облагались налогами. Поэтому многие хранили деньги на них десятилетиями. Однако это нетипичная история.

    Снижение ключевой ставки Центробанком привело к отрицательной доходности депозитов с учетом инфляции. Это одна из главных причин, почему в 2020 году случился настоящий бум желающих заработать на вложениях в ценные бумаги.

    Люди стали забирать накопления с депозитов и покупать акции. Однако они не понимают, что вложения в акции не подходят для краткосрочных целей, как в случае с депозитами. «Проблема в том, что люди, которые откладывают не на пенсию, а на летний отпуск, тоже идут на рынок акций. Но это точно так же глупо, извините, прямо скажу, как и откладывать в депозиты на пенсию», – заметил Моисеев.

    Чтобы предостеречь новичков от ошибок, Банк России уже планирует постепенно ограничить продажу финансовых инструментов неопытным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках столь сложных продуктов или опытом работы на финансовом рынке. Регулятор при этом настаивает – ни о каком запрете для розничных инвесторов речи не идет, меняется лишь регулирование для профучастников рынка ценных бумаг. 

    Например, чтобы иметь право покупать сложные инвестпродукты, инвесторам придется сдавать тестирование. Причем ЦБ хочет ввести его раньше, чем планировали изначально – уже с октября 2021 года (вместо апреля 2022 года). Планируется также ввести такое правило: неквалифицированные инвесторы смогут покупать в России цифровые финансовые активы на сумму не более 600 тыс. рублей в течение одного года.

    Инвесторов в ценные бумаги в России действительно становится все больше. «За прошлый 2020 год и первые два месяца 2021 года было открыто шесть миллионов брокерских счетов. Для сравнения: за все предыдущее время до 2020 года было открыто четыре миллиона брокерских счетов», – говорит аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев.

    «В прошлом году и в начале этого года мы видели практически экспоненциальный рост интереса среди россиян к фондовому рынку. За один лишь февраль было открыто почти 900 тыс. новых счетов из общего числа 10,3 млн активных счетов (тех, кто совершал сделки), что было в 3,5 раза больше, чем годом ранее. То есть люди не просто открывают новые счета, но и определенно намного больше торгуют», – отмечает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    «Основной интерес у частных игроков – это акции. На них приходится около 45% торгов. На облигации и валюту примерно по 15%», – говорит доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Аяз Алиев.

    Основная причина – увод средств с депозитов, где доходность с учетом инфляции стала отрицательной. Вторая причина – это продолжительный рост акций, который выглядит крайне привлекательным для неискушенных инвесторов.

    «Люди активизировались, увидев падение доходности по депозитам и бурное восстановление рынка акций после провала. Все это создало ощущение, что сейчас отличный шанс войти на рынок, чтобы преумножить капитал. Люди очень любят истории роста,

    и они их получили, что лишь усилило уверенность новичков», – говорит Купцикевич.

    «Мы столкнулись с самым длинным периодом роста фондовых рынков за всю их историю. Наш рынок придавила ситуация 2015 года после введения санкций, а мировые рынки растут с 2008-2009 годов. То есть уже 12 лет. Это самый длинный цикл. Никогда еще так долго фондовые рынки не поднимались. Они накачаны неимоверным количеством денег. Отрыв реального сектора экономики от фондовых рынков колоссальный. То есть реальный сектор растет намного медленней, чем виртуальный. Достаточно посмотреть на растущий госдолг США, который вызывает оторопь, ужас. Но рано или поздно праздник жизни закончится. Рынок не может расти бесконечно», – пугает новичков Коренев.

    Другая идея – это поиск дивидендных акций. «Многие из российских компаний считаются достаточно надежными и при этом приносят дивидендный доход более 6% или даже 8%, что кардинально выше, чем дают банковские депозиты», – не исключает Купцикевич.

    Наконец, этот способ инвестирования стал более доступным и легким. Как рассказывает Купцикевич, появились удобные мобильные приложения для торговли и возможность открывать торговые счета прямо в любимом банке, список торгуемых ценных бумаг был расширен, в него включили иностранные бумаги. «Розничный интерес нарастал как снежный ком, бурный рост был и в предыдущие годы, просто в 2020-м он достиг размахов, которые стали привлекать СМИ, что дополнительно подстегивало интерес людей. Также в свое время было с соцсетями – это стало удобно и модно», – полагает эксперт.

    Одна из самых распространенных ошибок новичков в том, что они совершают слишком частые сделки и покупают знакомые бренды, а не хорошие компании, отмечает Купцикевич.

    «Люди почему-то думают, что если они купят акции Tesla, Google, Amazon и другие – то значит, им обеспечен доход. Однако не нужно вестись на хайпы, когда говорят, что вот на акциях той или иной компании можно легко заработать. Второе – нужно избавляться от страха и жадности. Эти эмоции чаще всего приводят к краху. Третье – необходимо учиться, внимательно читать, тщательно изучать материалы, касающиеся технического и фундаментального анализа, анализировать новости. Фондовый рынок – это не депозиты, он намного сложней, требует опыта и знаний», – говорит Коренев.

    То, что россияне стали активно участвовать в инвестировании в ценные бумаги – само по себе хорошо. «В США подавляющее большинство домохозяйств имеет вложение в ценные бумаги. Это норма. Не всегда инвестирование происходит напрямую, зачастую посредством пенсионных фондов. Но там частным инвесторам помогает персональный финансовый консультант, как у нас семейный доктор», – продолжает собеседник. А в России инвесторы порой кидаются в фондовый рынок как на амбразуру.

    Поэтому Минфин правильно предупреждает, что акции – это долгосрочные вложения. Данный инструмент –действительно хороший способ откладывать капитал, чтобы получить прибавку к пенсии в будущем. Такой способ активно используют развитые страны – США, Япония, Европа.

    «В США это уже культура: средства порядка 80% населения в той или иной степени крутятся на бирже. За счет этих инвестиций к пенсионному возрасту частный инвестор обеспечивает себя хорошим допдоходом. В России такая культура только начинает становление. Около 5% средств населения РФ участвуют на бирже», – говорит Алиев.

    Короткие позиции в акции не всегда оправдываются. «Акции не всегда растут. Бывают периоды, когда рынки находятся в депрессии, и эти периоды могут длиться годами. Вложения на пике рискуют не окупиться многие годы. Например, индекс Мосбиржи переписал пиковые значения 2008 года лишь в 2016-м, а долларовый РТС все еще на 40% ниже пика 2008-го», – поясняет Купцикевич.

    И диверсифицированный портфель акций в долгосрочной стратегии – лучший способ уберечь деньги от инфляции.

    «Частой ошибкой является вложение всех средств в один инструмент. Правило диверсификации актуально всегда. Другой ошибкой является погоня за доходностью. За поиском высокого дохода новые частные инвесторы покупают акции компаний второго эшелона, которые имеют, помимо потенциального дохода, высокие риски», – предупреждает Аяз Алиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •