Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    Главная тема


    Власти Чехии играют с Россией в "двух полицейских"

    российский флот


    Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    Украинская политика


    Эксперты рассказали о причинах конфликта между Зеленским и Кличко

    польские Су-22


    В учениях НАТО решили задействовать советские самолеты

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Америка начала спекулировать на самом главном

    Вода стала биржевым товаром, как нефть или зерно    9 декабря 2020, 08:10
    Фото: Amit Dave/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Вода впервые получила прописку на Уолл-стрит. Теперь ею торгуют так же, как нефтью или золотом. Подтолкнули американцев к этой идее проблемы с водой в ряде регионов, особенно в периоды пожаров и засухи. В России тоже есть регионы с дефицитом водных ресурсов, в том числе Крымский полуостров. Стоит ли нам перенять заокеанский опыт?

    Впервые на Уолл-стрит наравне с золотом, нефтью и другими товарами начали торговать водой. План созрел после того, как в сентябре лесные пожары и жара нанесли серьезный ущерб Западному побережью США. С помощью торговли фьючерсами на воду решили защитить крупных потребителей воды – фермеров и сферу электроэнергии – от колебаний цен на воду.

    Фьючерсы привязаны к индексу Nasdaq Veles California Water Index, который был запущен в 2018 году. Он измеряет средневзвешенную цену на воду, отмечает Bloomberg.

    Удивительно, что торговля на бирже столь важным природным ресурсом, как вода, началась только сейчас. «На самом деле вода, а не нефть или золото, является главным ресурсом на Земле, без нее исчезнет все человечество. Сегодня порядка 3 млрд человек, то есть почти половина всего человечества, не имеют доступа к чистым источникам воды, из-за чего умирает около 500 млн человек ежегодно. Из них большая часть – это дети в возрасте до пяти лет», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Принято считать, что войны начинаются за земли, за нефть и газ, но на самом деле за доступ к водным ресурсам тоже проливается кровь.

    «За реку Нил борются Египет, Судан и Эфиопия, за Тигр и Евфрат – Турция, Сирия и Ирак. Индо-пакистанский конфликт тоже связан с доступом к воде. И таких примеров за последние 50 лет предостаточно. Крупнейшие транснациональные корпорации давно поняли, что именно вода является главным ресурсом, за который будет идти самая ожесточенная борьба. Поэтому в результате всех конфликтов, в которых принимали участие США, собственность на водные ресурсы побежденных стран переходила к американским транснациональным компаниям, которые затем начинали очень успешный бизнес в этих странах, продавая воду местным жителям по завышенным ценам», – говорит Деев.

    Использование водных ресурсов в мире только растет – в среднем на 1% в год. А изменение климата приводит к осложнению ситуации в тех регионах, где и так сегодня имеются проблемы с водой.

    Изменение климата, засуха и рост численности населения, вероятно, сделают проблему нехватки воды и ее ценообразование горячей темой на долгие годы, считает управляющий директор и аналитик RBC Capital Markets Дин Дрей. Мировая конкуренция за водные ресурсы будет только возрастать. Нехватка водных ресурсов ведет к угрозе продовольственной безопасности. Потому что 70% мирового потребления воды используется в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Промышленность использует только 20%, ЖКХ – лишь 8% воды.

    России повезло не только с нефтью и золотом, но и с водными ресурсами. В Европе у РФ самый большой запас пресной воды, а в мире у нее второй результат.

    Ресурсы речного стока в России составляют 4,3 тыс. кубических километров в год. Больше только у Бразилии с ее 6,25 тыс. кубических километров в год речного стока. На третьем месте по этому показателю Канада (3,3 тыс.), на четвертом – США (2,8 тыс.), на пятом – Китай (2,75 тыс.), далее – Индия. При этом у России хороший показатель водообеспеченности – 30,2 кубических километра в год на человека. Для понимания: в США на одного человека в год только 9,2 кубических километра, а в Китае и вовсе 2,3.  

    Средние возобновляемые водные ресурсы России за многие годы составляют 10% от мирового речного стока. Ежегодное использование свежей воды не превышает 2% ресурсов речного стока В России более 30 тыс. водохранилищ, более 100 ГЭС и много другой инфраструктуры.

    «Наша страна с ее гигантскими водными запасами будет интересовать международных торговцев только как источник для получения ресурсов наравне с нефтью, газом и т. д. В конечном счете Россия вполне успешно может начать продавать воду на международных рынках, пополняя бюджет», – говорит Деев.

    Январский контракт на воду, торгуемый на бирже CME, в понедельник закрылся около уровня 496 долларов за акр-фут (1233 кубических метра). В целом калифорнийский спотовый рынок воды оценивается в 1,1 млрд долларов. Российский биржевой рынок воды мог бы быть намного крупнее, учитывая более высокие запасы пресной воды.

    Но справиться с дефицитом воды в ряде регионов России, как и в Соединенных Штатах, за счет торговли фьючерсами на воду вряд ли удастся. «Данный фьючерс является расчетным, а не поставочным, то есть продавец не обязуется поставить покупателю воду в том или ином виде после экспирации (последняя дата исполнения) фьючерсного контракта. Здесь происходит только финансовый расчет между покупателем и продавцом фьючерса по цене базового актива (воды), сформировавшейся на момент экспирации. Поэтому покупатели фьючерсов никоим образом не смогут решить проблему с обеспеченностью водой», – поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

    Впрочем, даже если бы фьючерсы были поставочными, это вряд ли решило бы проблемы дефицита воды в тех регионах, где ее не хватает. Если бы все было так просто. Дефицит воды в том или ином регионе связан с разными причинами. Там может не хватать инфраструктуры, не быть логистической цепочки поставок воды. Проблема может быть связана с природными, географическими и даже геополитическими особенностями.

    Далеко ходить не надо. Полуостров Крым является засушливым регионом в силу его географического и природного расположения. Чтобы это исправить, еще в 1960-х годах был построен Северо-Крымский канал, который поставлял днепровскую воду из Каховского водохранилища. И эта инфраструктура справлялась (канал обеспечивал 80% потребностей региона в пресной воде), пока Украина не перекрыла канал после присоединения Крыма к России. Дефицит воды здесь был спровоцирован искусственно украинскими властями.  

    Поэтому одной торговлей фьючерсами решить проблемы засушливых регионов невозможно. В чем же тогда смысл? В том, что этот инструмент поможет стабилизировать цены на воду и застраховаться от ценовых колебаний в периоды чрезвычайных ситуаций – пожаров, засухи и пр. «В основном такие фьючерсы на американском рынке будут использоваться для хеджирования фермерами и муниципалитетами ценовых рисков, связанных с доступностью воды в Калифорнии – крупнейшем сельскохозяйственном рынке США и пятой по величине экономике мира, если бы этот штат был отдельным государством», – говорит Бабин. Не исключены теперь, конечно, и спекулятивные игры с ценой на воду на бирже.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •