Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    России обещают непредвиденные сверхдоходы

    Россия снова начала зарабатывать на нефти и газе
       11 марта 2021, 21:50
    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия может получить в этом году сверхдоходы благодаря подросшей в цене нефти. Речь может идти о 2–2,5 трлн рублей, которые пополнят Фонд национального благосостояния. В прошлом году резервы приходилось тратить из-за дефицита бюджета, но теперь ситуация резко меняется.

    Россия получит дополнительно 2 трлн рублей, или 27 млрд долларов, благодаря дорогой нефти и слабому рублю. Столько дополнительных доходов бюджета насчитал Минфин при условии сохранения текущего курса рубля и цены нефти. Эти средства будут перенаправлены в Фонд национального благосостояния, заявили в ведомстве.

    Вице-премьер России Александр Новак еще более оптимистичен. По его мнению, ФНБ получит в этом году около 2,5 трлн рублей при цене на нефть в 60 долларов за баррель. «Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель, то в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня 67 долларов. Средняя цена с начала года – около 60 долларов», – отметил Новак. При этом рубль ослаб примерно на 15% из-за постоянных рисков введения новых санкций против России со стороны Запада.

    «Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180–200 млрд рублей», – подытожил Владимир Путин на совещании по вопросам инвестиционной активности. За год это как раз выходит от 2,1 до 2,4 трлн рублей допдоходов.

    На самом деле посчитать заранее, сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа, не так-то просто. Предугадать нефтяные котировки на год вперед сложно, так как слишком много факторов влияет на этот показатель даже без учета пандемии и рисков, что борьба с коронавирусом окажется не столь успешной, как сейчас многие надеются.

    «По моим оценкам, при среднегодовой цене нефти около 60 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы могут составить около 2,1 трлн рублей. Но пока это – виртуальные доходы: хотя сейчас стали много говорить о «сырьевом суперцикле», в действительности мы не знаем, как сложится конъюнктура мировых цен на нефть в течение года. Реальные «сверхдоходы» могут быть как больше 2 трлн рублей, так и существенно меньше», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

    Базовый прогноз «Финама» на 2021 год предполагает, что цена нефти будет преимущественно находиться в диапазоне 47–55 долларов за баррель, а ожидаемый курс доллара составит 69–72 рубля за доллар. Но с учетом фактически складывающихся значительно более высоких цен на нефть прогнозы будут, скорее всего, пересматриваться, добавляет эксперт.

    Любопытно, что Счетная палата накануне заявила, что в этом году Фонд национального благосостояния пополняться не будет. Однако противоречий с Минфином и Новаком на самом деле нет. Дополнительные доходы от продажи нефти и газа переводят в резервы по итогам года, то есть фактическое зачисление идет в следующем году. «Речь, видимо, идет о техническом моменте – доходы будут заработаны в 2021 году, а зачислены в ФНБ уже в 2022 году», – согласна Беленькая.

    В 2021 году в ФНБ нечего было зачислять из-за отсутствия дополнительных нефтегазовых доходов в 2020 году. Цены на нефть в прошлом году были ниже цены отсечения в бюджете в 43,3 доллара за баррель. Поэтому бюджет и оказался дефицитным. В прошлом году дефицит бюджета составил 3,8% ВВП, или 4,1 трлн рублей. При этом Россия в прошлом году заработала на экспорте нефти и газа более 5 трлн рублей – и это при сокращении продаж на 40% из-за пандемии.

    Другое дело, что на покрытие дефицита бюджета резервов потратили в итоге немного.

    «В этот раз резервы практически не были затронуты. Из ФНБ было потрачено около 300 млрд рублей, в остальном дефицит бюджета финансировался за счет заимствований»,

    – отмечает Беленькая. Низкий госдолг РФ позволил ей занимать без проблем для макроэкономической стабильности. Сохранить резервы в этой ситуации было важнее – год назад никто не мог предугадать, чем реально обернется пандемия для экономик, как долго продлится кризис и сколько будет идти восстановление. Более того, пока нельзя до конца исключать новой фазы кризиса из-за коронавируса. При этом экономисты уже заговорили о новых вызовах – о возможном новом кризисе из-за схлопывания пузырей на финансовых рынках.

    Насколько хватит России ее резервов? По данным Минфина РФ, на 1 февраля в ФНБ накопили 13 трлн 649,3 млрд рублей, или 11,8% прогнозного ВВП на 2021 год, что эквивалентно 179 млрд долларов.

    «В начале прошлого года говорили, что ФНБ нам хватит на четыре–шесть лет, затем при рухнувших ценах на нефть посчитали, что резервов хватит до конца года. Затем эти подсчеты прекратились, и сейчас выясняется, что фактически из ФНБ в прошлом году было потрачено только 300 млрд рублей. В случае возникновения новой фазы кризиса расходы ФНБ будут зависеть от инициатив правительства», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    «В целом уровень обеспеченности резервами у России очень сильный – международные резервы превышают весь внешний долг», – напоминает Беленькая. Это серьезная подушка безопасности российской экономики.

    При этом России удалось избежать падения ВВП на 7–8% благодаря антикризисным мерам. Экономика просела в прошлом году лишь на 3,1%. Это очень хороший показатель, учитывая, что глобальная экономика показала снижение в 3,5%. «Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», – признали в ВШЭ.

    Там напомнили, что после мирового кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение экономики на 7,8%. Тогда как мировой ВВП сократился лишь на 0,1%. После кризиса 2014 года экономика России в 2015 году упала на 2%, хотя мировой ВВП вырос на 3,4%.

    Если цены на нефть и рубль останутся на текущем уровне, то ожидаемого в этом году дефицита российского бюджета в 2,4% ВВП удастся избежать. Более того, бюджет России может в этом году даже снова стать профицитным, как это было до появления коронавируса.

    Это значит, что Россия может сократить свои заимствования. Пока на 2021 год Москва планирует занять 3,7 трлн рублей через облигации ОФЗ. Ничего страшного в этом нет, так как даже в этом случае долг России по отношению к ВВП не превысит 20%.

    Уже первые два месяца года показали, что правительство «сдвинуло» расходы бюджета в сторону социальной направленности, а инвестиции, видимо, отложат на более позднюю перспективу,

    отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов.

    «В феврале расходы бюджета «выстрелили» на 35% год от года, что является хорошим знаком того, что стимулирующий характер бюджетной политики сохраняется», – указывает эксперт. Он отмечает достаточно активное исполнение нацпроектов: из назначенных на этот год 2,25 трлн рублей исполнено уже 293 млрд рублей. Лидером среди крупных нацпроектов по исполнению выступает «Демография», уже реализованный на 20%. В основном это меры, связанные с выплатами населению.

    «И в целом из крупных статей бюджета активнее всего исполнены социальные расходы – на 21% при общем уровне исполнения расходов на 15%. При этом инвестиционная часть расходов пока отстает: нацпроекты по строительству дорог, а также раздел «Национальная экономика» исполнены на 5–6%», – отмечает Мурашов. Однако повода для беспокойства, по его мнению, нет. Инвестиции – это тоже приоритетное направление для властей в этом году. К тому же возможно, что на инвестиции наконец пойдут накопленные средства ФНБ. «В соответствие с законом, средства ликвидной части ФНБ выше уровня 7% ВВП могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов», – напомнил в четверг Путин. «Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты», – добавил он.

    При этом социальные расходы бюджета поддержат восстановление потребительского спроса, что косвенно может подтолкнуть инфляцию и заставить ЦБ подумать о более раннем повышении ставки, не исключает Мурашов. Оборот розницы по итогам января уже вышел на докризисный уровень.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •