Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Запад ошибается в прогнозе высоких цен на нефть

    Ситуация на рынке нефти заставляет серьезно задуматься
       2 декабря 2021, 08:50
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сразу два крупных западных инвестиционных холдинга ждут удорожания нефти до 150 долларов за баррель в следующие два года. Даже после резкого обвала в прошлую пятницу черное золото снова растет. Все это вряд ли обрадует США. Что помогает традиционному углеводороду оставаться на плаву в мире «зеленых» и при каких условиях нефть станет дефицитным и столь дорогим сырьем?

    Нефть быстро растет в среду, 1 декабря, после падения в «черную пятницу» на предыдущей неделе из-за опасений появления нового штамма «омикрон». Brent дорожает на 5,1% – до 72,85 доллара за баррель, WTI подорожала тоже на 5% – до 69,5 доллара.

    Рост нефти происходит накануне заседаний организации нефтедобывающих стран ОПЕК и альянса ОПЕК+. Второго декабря альянс обсудит ситуацию на нефтерынке. С августа он каждый месяц увеличивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако на этот раз, допускают источники в делегации, ОПЕК+ может снизить запланированное увеличение нефтедобычи.

    На этом фоне сразу два крупных западных инвестора сделали схожие прогнозы о росте цен на нефть до 150 долларов в следующие два года.

    Так, JPMorgan считает, что Brent достигнет 120 долларов за баррель в 2022 году и даже может превысить 150 долларов за баррель в 2023 году: тогда потенциальный рост по сравнению с текущими уровнями составит 100%. В инвестбанке объясняют, что считают чрезмерными опасения инвесторов, что новые локдауны из-за нового штамма сильно сократят поездки и снизят спрос на нефть.

    По мнению аналитиков, спрос на нефть как раз будет стабильным, а вот предложение будет ключевым фактором, определяющим цены на нефть в ближайшие годы. А предложением управляет ОПЕК+, который и контролирует цены на нефть. И США вряд ли смогут помешать альянсу, хотя им очень хочется сбить нефтяные котировки, чтобы удешевить стоимость бензина внутри Штатов. Однако распечатка нефтяных запасов США окажет слабое влияние на цены. Это стало понятно после первой реакции нефти на прошлой неделе на то, как США выпустили на рынок 50 млн баррелей резервов. Соответственно, если альянс продолжит искусственно сдерживать добычу нефти ниже уровня спроса, цены могут достичь 125-150 долларов за баррель, считает JPMorgan.

    В среду еще один крупный инвестор – инвестиционная группа из Нью-Йорка Jefferies – спрогнозировал нефть по 150 долларов за баррель.

    «Цена на нефть будет расти в полностью открывшемся мире, потому что никто не инвестирует в нефть, но мир по-прежнему потребляет ископаемое топливо.

    Так что нефть может подняться намного выше, и это определенно может усилить опасения роста инфляции», – заявил глобальный стратег Jefferies Кристофер Вуд в интервью CNBC. По его словам, несмотря на «зеленый» тренд, мировая экономика по-прежнему в большой степени зависит от обычного топлива. По словам Вуда, в прошлом году 84% мирового спроса на энергию было удовлетворено за счет ископаемого топлива. 

    ОПЕК+ успешно контролирует цены на нефть: в свое время альянс резко сократил добычу, а теперь ее восстанавливает, но очень дозированно. Почему альянс заговорил о приостановке повышения квот? Потому что технический комитет ОПЕК+ ожидает профицит сырья в январе (то есть превышение предложения над спросом), а также рост профицита в феврале и марте 2022 года, что грозит снижением стоимости нефти, объясняет Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс». Ситуация может усугубиться из-за «омикрона», который уже ударил по спросу на авиакеросин, так как страны начали ограничивать полеты. А дальше только больше.

    Спрос превышает предложение, во-первых, в силу искусственного ограничения на добычу в рамках ОПЕК+. Во-вторых, из-за низкого темпа роста добычи в развитых странах. «Из-за преобладания «зеленой» повестки компании предпочитают выплачивать дивиденды акционерам и выкупать собственные акции, а не увеличивать инвестиции в добычу», – говорит Меркулов. С другой стороны, спрос восстанавливается по мере восстановления нормальной жизни. Его подстегнули также высокие цены на газ. Дело в том, что дорогой газ приводит к увеличению спроса на дизельное топливо и мазут в энергетике, говорит эксперт.

    Дорогая нефть выгодна экспортерам углеводородов, в том числе России. «Плюсы – это растущие доходы бюджета и нефтяников, рост акций нефтяных компаний и, следовательно, российского фондового рынка в целом», – говорит аналитик Exante Владимир Ананьев. Дорогая нефть помогает укрепляться также и рублю. Однако чрезмерное укрепление рубля, как, например, в октябре, приведет к тому, что ситуация переменится: валютные доходы экспортеров будут конвертироваться по менее выгодному курсу, поясняет эксперт. Впрочем, возможностей для того, чтобы «уронить» рубль, достаточно много. «Это просто мечта Минфина – получить дорогую нефть и слабый рубль», – говорит Ананьев.

    Впрочем, российские эксперты не верят в 150 долларов за баррель. Меркулов считает, что ожидания JPMorgan и Jefferies 150 долларов за баррель – это не базовый, а маловероятный оптимистичный сценарий. Банки всегда дают несколько вариантов развития событий, но сбывается, как правило, только один. «Теоретически, если вирус со дня на день исчезнет, а экономики по всему миру откроются на полную мощность, тогда да, нефть резко пойдет вверх и можно будет ждать 100 долларов за баррель. Но вирус никуда не денется – и, судя по всему, нефтяной рынок в ближайшее время останется под давлением в районе 70-80 долларов», – считает Ананьев.

    В Exante ждут, что средняя цена по марке Brent в 2022–2023 годах будет находиться в пределах 60-65 долларов, так как этот уровень комфортен как для производителей, так и для потребителей. «Снижение цен на нефть будет вызвано ужесточением денежно-кредитной политики в мире (то есть повышением ставок центробанками), замедлением темпов мирового экономического роста, повышением добычи в рамках ОПЕК+ и в странах, не входящих в соглашение», – поясняет экономист. В Минэнерго США, например, обещают нарастить добычу в Штатах до 12,3 млн баррелей в сутки на конец 2022 года по сравнению с 11,5 млн на текущий момент.

    В Deutsche Bank уверены, что в следующем году цена нефти и вовсе опустится ниже 60 долларов, потому что существенно увеличится профицит предложения. Причем это случится вне зависимости от шагов ОПЕК+, который, вероятно, в четверг, 2 декабря, отложит запланированное увеличение добычи до апреля 2022 года. В банке считают, что спрос на нефть вернется к уровням 2019 года, то есть допандемийным, а это высокий уровень.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •