Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    Россия накопила пятые в мире по объему резервы
       15 октября 2021, 08:50
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия достигла исторически рекордного объема золотовалютных резервов – более 618 млрд долларов. Это пятый результат в мире. Столь большой подушки безопасности России хватит на 19 месяцев жизни при полном отсутствии экспортных доходов. Мало кто может похвастаться такими накоплениями. Что же помогло России нарастить запасы вопреки санкционной войне со стороны Запада и кризису пандемии?

    Размер международных или золотовалютных резервов России на 1 сентября превысил 618,2 млрд долларов. Это исторический рекорд. За все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось, отмечает Счетная палата. С начала 2015 года резервы выросли в полтора раза, или на 235 млрд долларов.

    В итоге Россия заняла пятое место в мире по размеру международных резервов. Впереди Китай, Япония, Швейцария и Индия.

    В золотовалютные резервы страны входят валюты, золото, облигации иностранных государств, валютные остатки на корсчетах и другое. Средства Фонда национального благосостояния входят в ЗВР страны.

    Что же помогло России нарастить золотовалютные резервы, несмотря на начавшийся в 2014 году цикл низких цена на нефть, санкционную войну со стороны Запада и кризисный 2020 год из-за пандемии?

    Судя по всему, Россия сделала правильный выбор в пользу золота. За последние годы Россия заметно увеличила долю золота в своих международных резервах – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020 года, отмечает Счетная палата. При этом после 2018 года Банк России резко сократил долю доллара в резервах, переложив накопления в евро и юани. Если в начале 2018 года России принадлежали гособлигации США на 100 млрд долларов, то уже к ноябрю 2020 года – всего на 6 млрд долларов. Сделано это было в ответ на жесткую санкционную политику США и риски удара по российским долларовым резервам.

    Впрочем, изменение структуры резервов оказывает все-таки вторичное влияние на сумму ЗВР. «Например, золото потеряло в цене около 14%, но его стало в целом больше в ЗВР. Доллар против евро находится на уровнях июля прошлого года, так что и тут нельзя говорить о выгодах изменения структуры – только наполнение играет роль», – указывает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    К 1 октября международные резервы снизились до 612 млрд долларов, тогда как 3 сентября был поставлен исторический пик в 620,8 млрд долларов. «Это произошло на фоне валютной и рыночной переоценки. Это и падение евро на глобальном рынке, и снижение цен иностранных гособлигаций из-за приближения даты секвестра программы количественного смягчения (QE) ФРС», – говорит Михаил Зельцер, эксперт «БКС Мир инвестиций».

    Впрочем, к концу года, по его оценке, ЗВР подрастут благодаря новой волне интереса к золоту и бюджетному правилу. А планка в 620 млрд долларов может быть взята ближе к лету 2022 года, если только не испортится сильно конъюнктура сырьевого рынка, считает Зельцер.

    Еще одна причина роста золотовалютных резервов РФ – это значительное увеличение суммы специальных прав заимствования с 7 до 24,6 млрд долларов. Это резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом («деньги» МВФ).

    Также растет Фонд национального благосостояния, средства которого входят в ЗВР. На 1 сентября ФНБ вырос до 190,5 млрд долларов, или чуть больше 14 трлн рублей. Добиться такой мощной «подушки безопасности» России удалось «благодаря исключительно консервативной финансовой политике», объясняет Александр Купцикевич. В бюджет РФ закладывается весьма пессимистичная стоимость нефти (40-45 долларов за баррель). В реальности же баррель стоит дороже, поэтому у ЦБ появляются значительные средства для ежемесячных покупок валюты.

    Потолком накопления ликвидных резервов официально является 7% от ВВП. Суть в том, что когда в ФНБ накапливается 7% от ВВП, то власти РФ могут начать не копить, а тратить сверхдоходы, поступающие от продажи нефти и газа. «Однако недавно стала обсуждаться идея поднять потолок накопления резервов с 7% до 10% от ВВП. В этом случае резервы, вероятно, продолжат активно увеличиваться в последующие несколько лет», – говорит Купцикевич.

    Ликвидная часть ФНБ меньше общего объема средств и составляет 115 млрд долларов, или 7,3% ВВП, прогнозируемого на 2021 год. Это значит, что власти уже могут начать инвестировать деньги. В планах было потратить деньги на инфраструктурные дорожные и транспортные проекты. Впрочем, вне зависимости от потолка резервов планируется разрешить вложить из ФНБ до 2,5 трлн рублей на инфраструктурные проекты. Какие это будут проекты, станет известно после 15 октября.

    Еще один важный момент для золотовалютных резервов – это отток и приток капиталов в страну. ЗВР – это, по сути, капитал страны. Если идет отток капитала, то ЗВР уменьшаются. Однако сейчас притекает больше. «Приток средств по торговому балансу получился огромный за счет выросшей выручки экспортеров, так как сырье подорожало», – указывает аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

    Зачем финансовые власти России так скрупулезно стараются накопить побольше резервов и с такой большой неохотой готовы тратить те же средства ФНБ, хотя уже как бы можно? Из страха новых кризисов, которые могут случиться на сырьевых и финансовых рынках, или рисков очередной порции санкций со стороны Запада. «Теоретически, если нашей стране перекроют поступление новой валюты, то валютные резервы ЦБ могут использоваться для закупки необходимых товаров и услуг из-за рубежа», – говорит Ананьев.

    «У России подушка безопасности огромная: ее хватит примерно на 19 месяцев жизни в условиях отсутствия экспорта. То есть резервы в 19 раз больше месячного импорта»,

    – отмечает эксперт. Это примерно на уровне Японии (19 месяцев), больше, чем у Китая (15 месяцев), гораздо больше Турции (пять месяцев), Франции (три месяца), Германии, Великобритании и США (по два месяца).

    «ЗВР – это гарантия финансовой стабильности в стране для иностранных инвесторов. Резкое снижение валютных резервов и их общий низкий (относительно ВВП или объема внешней торговли) уровень делают курс валюты более волатильным. Например, в Турции курс валюты постоянно обновляет минимумы, и этот отток усиливается при снижении валютных резервов. Это же можно сказать об Украине, где низкий объем резервов резко усиливал колебания курса гривны», – объясняет Александр Купцикевич.

    Резервы помогают пережить кризисы, которые так или иначе случаются, намного легче, так как есть на что жить. Например, в 2020-м у ЦБР было достаточно резервов, чтобы остановить панику на рынках, что он и делал, говорит Купцикевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •