Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание МЧС рядом с ЗАЭС получило сильные повреждения

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Запад заметил огромные молочные амбиции России

    Россия сделала ставку на западных коров, но со временем научится выращивать собственных
       7 ноября 2019, 11:58
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    Иностранная пресса кричит о новом «хитром плане Путина». Речь идет, казалось бы, о весьма приземленных материях – поставках европейских коров в Россию. Западные, да и отечественные инвесторы внезапно обнаружили, насколько выгодно может быть выращивание крупного рогатого скота в России. Какое значение имеет происходящее для российского государства?

    «Когда Москва вводила ответные меры на наказание, которое ей устроил ЕС, мало кто верил, что Россия сможет долго воздерживаться от закупок продовольствия за рубежом, – делится со своими читателями главное испанское экономическое издание El Economista. – Но время шло, а русские закупали за границей не еду, а средства для ее производства. За пять лет Москва сумела обеспечить себя собственным производством птицы и свинины... Теперь она хочет повторить этот успешный трюк с молочной промышленностью». И речь идет прежде всего о восстановлении в России поголовья крупного рогатого скота (КРС).

    После принятия европейских санкций Путин поставил цель сделать Россию мировой державой в производстве молока, раскрывает «страшную тайну» американское агентство Bloomberg. Страна стала закупать коров за границей и строить современные фермы и предприятия по переработке молока.

    Согласно данным агентства, только в течение текущего года Россия приобрела в европейских странах 45 тысяч коров знаменитой высокими удоями голштинской (черно-пестрой) породы. Кроме того, за период действия «крымских санкций» Москве удалось привлечь 2,8 млрд евро иностранных инвестиций в свой сектор молочной промышленности и пустить на свой рынок несколько зарубежных компаний, согласившихся не только продавать в России, но и производить.

    В настоящее время одним из лидеров российского молочного сектора, по информации названного выше испанского издания, ссылающегося, в свою очередь, на данные Национальной федерации молочной промышленности (Federacion Nacional de Industrias Lacteas – FeNIL), является немецкая Ekosem-Agrar. Она создана в 2000 году по инициативе нынешнего ее главы Стефана Дюрра. Дюрр – уроженец Германии, начинал свою профессиональную деятельность стажером на свиноферме в последние месяцы существования СССР. За заслуги в российско-германских аграрных отношениях награжден в 2009 году Федеральным крестом.

    По итогам 2018 года общее поголовье крупного рогатого скота компании составляло 138 000 единиц, из них дойных коров – 66 000. На территории России компания имеет отделения в семи регионах, общая численность российских сотрудников – около 10 000 человек.

    «В России условия для производства молока очень хорошие», – считает Стефан Дюрр.

    «Кремль установил восьмилетний срок, чтобы сделать Россию самодостаточной, не зависеть от иностранного импорта, – отмечают западные эксперты. – Это является частью амбициозного плана Москвы: превратить Россию в мировую державу в производстве молока с целью не полагаться на импортные молочные продукты. А в долгосрочной перспективе – стать основным поставщиком молока для Китая, крупнейшего в мире рынка».

    Что общего между сталью и молоком

    Российские олигархи тоже не остаются в стороне от выгодной отрасли. Испанские эксперты сообщают, что «стальной магнат Владимир Лисин, входящий в первую пятерку богачей России по версии Forbes (состояние оценивается изданием в $21,3 млрд), намерен вложить 250 миллионов евро в строительство молочно-товарных ферм». Компания «Румелко-Агро», принадлежащая Лисину, построит в Кашинском городском округе Тверской области три фермы. Общее поголовье КРС на них составит 10,8 тыс. Проект будет реализован в 2020–2022 годах. Проектируемая мощность производства – 240–300 тонн молока в сутки.

    «Румелко-Агро» не впервые обращается к теме открытия своего молочного производства. В 2013 году здесь уже разрабатывали проект строительства фермы на 3000 голов КРС. Цена вопроса составляла 1,5 млрд рублей. Однако после анализа ситуации в отрасли и возможностей получения государственных субсидий компания тогда отложила реализацию проекта до лучших дней. Как выясняется, эти «лучшие дни» наступают сейчас, когда правительство готово кредитовать сельхозбизнес под низкие проценты.

    Усилия крупных компаний по-прежнему контрастируют с деятельностью многих фермерских хозяйств, которые продолжают работать на фермах, построенных в советское время. По словам Дюрра, почти треть объема производства молочной продукции в России приходится на фермы с устаревшим оборудованием. Чтобы «достичь цели, поставленной Кремлем, сектор должен произвести за год 36,3 млн тонн молока, что на 19% больше нынешнего годового объема. Это позволит стране достичь уровня самообеспечения молочной продукцией».

    «Россия делает гигантские шаги вперед, – уверен управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International BV Рене Кремерс. – Русские пересмотрели свое видение сектора, все больше отходят от устаревших способов ведения хозяйства. Теперь они строят просторные коровники, оснащают их достаточной вентиляцией и освещением, они обращают внимание на подстилку и другие мелочи».

    Велосипед уже придумали

    Европа и США десятилетиями работали над селекцией и улучшением пород молочных коров. Разгромленному в 90-х годах прошлого века российскому сельскому хозяйству было не по плечу вложиться в науку по совершенствованию генетики молочного стада. Но теперь у России достаточно средств, чтобы воспользоваться результатами, достигнутыми зарубежными селекционерами. Мировой опыт существует для того, чтобы им пользоваться, а не тратить время и деньги на повторение пройденного.

    «В России великолепные условия для молочного животноводства, – отметил Стефан Дюрр. – Это означает доступную землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии. В качестве покупателей нашей продукции мы видим не только Китай, но и другие азиатские (Корея, Вьетнам, Индонезия) государства, а также некоторые арабские и африканские страны».

    «Удастся ли Москве реализовать поставленные задачи и достичь установленных целей – неизвестно, – на всякий случай сомневается Bloomberg. – Но у России есть уже немалый положительный опыт денежных инъекций в свое сельское хозяйство при помощи системы государственных субсидий, скидок и льготных кредитов для ферм. Сегодня общепризнанно, что страна полностью самодостаточна в птицеводстве и свиноводстве и находится на лидерских позициях в мировом производстве пшеницы».

    А где же наша селекция?

    Строго говоря, России выгоднее было бы не тратить валюту на закупку импортного стада, а обходиться своим. Но на настоящий момент такой поворот дела можно считать возможным лишь в отдаленной перспективе.

    Известно, что в начале 90-х годов прошлого столетия Россия, очертя голову, бросилась в омут так называемых рыночных реформ. Результаты первых лет деятельности «младореформаторов» наиболее точно отразил писатель Александр Солженицын. Выступая в 1998 году на общем собрании РАН, посвященном ее 275-летию, он сказал, что «еще никогда за три века своего существования на Руси наука не была покинута в таком пренебрежении и нищете».

    В 2004 году персонал, занятый научными разработками, составлял в России менее 840 тысяч человек, а собственно ученых среди них было 491 тысяча. Число ученых по сравнению с 1992 годом сократилось в три раза, причем ушла главным образом перспективная молодежь. В 90-е годы прекратили свое существование 800 институтов, что привело к отмиранию понятия «отраслевая наука». За период с 1990 по 2003 год количество научных и проектных организаций сократилось в 7,8 раза, конструкторских бюро – в 3,6 раза.

    Селекционная наука, как составная часть понятия «российская наука», испытала на себе все прелести процесса реформирования в полной мере. Кроме того, было фактически уничтожено многомиллионное поголовье КРС советских времен.

    Увлечение импортной голштинской породой, как наиболее продуктивной в части производства молока, в СССР началось еще в 50-х годах ХХ века. Селекционеры не забывали развивать и отечественные породы – ярославскую, холмогорскую, красную степную, бестужевскую, красную горбатовскую, суксунскую, калмыцкую, якутскую. Однако все они были признаны неуниверсальными, то есть годными, как правило, для каких-то определенных регионов. Голштины же используются практически везде, вне зависимости от того, какая у фермы кормовая база.

    «Не стоит отказываться от сборки импортных автомобилей, хотя вы и можете это объяснить желанием возродить и поднять производство отечественных», – аллегорично объясняет нынешнюю политику возрождения животноводства России генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в России есть несколько пород КРС, которые были бы интересны хозяйствам, но поголовье их немногочисленно и процесс увеличения стада требует продолжительного времени, возможно, до 50 лет.

    Специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста (ВИЖ) настроены более оптимистично. По их словам, в Московской области уже работает в пилотном режиме система геномной селекции: создана эталонная группа из 800 быков-производителей черно-пестрой породы. Цель этих разработок – предложить ведущим племенным предприятиям страны инструмент по воспроизводству и разведению скота собственной генерации.

    Такой подход позволит стране, во-первых, избавиться от необходимости закупать в больших количествах племенной материал за границей, а, во-вторых, он явится решающим шагом к созданию национальной системы воспроизводства элитных генетических ресурсов (быков и коров). Ученые уверены, что пять–семь лет упорной работы дадут нужный результат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •