Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
28 июня 2018, 11:00 • Экономика

США использовали в торговой войне наиболее лицемерный довод

США использовали в торговой войне наиболее лицемерный довод
@ Denis Balibouse/Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

В торговом споре вокруг пошлин на металлы США наконец-то применили свой излюбленный аргумент: обвинять других в том, что сделали они сами. Парадокс заключается в том, что формально противники Вашингтона: ЕС, Китай и Россия – нарушили правила ВТО, зато Соединенные Штаты их соблюдают. Как же это им удалось?

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер обвинил страны ЕС, Китай и других членов ВТО, которые ввели встречные импортные пошлины на товары из США, в игнорировании правил Всемирной торговой организации. «Месяцами ЕС, Китай и другие критиковали торговую политику Соединенных Штатов, ратуя при этом за ВТО. Но их недавние пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО, как только это становится им выгодно», – заявил Лайтхайзер.

По его словам, пошлины США законны. По его мнению, статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле дает членам ВТО широкие права предпринимать действия, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. И каждая страна должна иметь право самостоятельно решать, что ей надо для этого сделать, уверен торговый представитель Соединенных Штатов.

«В отличие от этого, Европейский союз сочинил необоснованную юридическую теорию, чтобы оправдать ввод пошлин на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, заняли аналогичную позицию», – говорит Лайтхайзер. Ответные пошлины в адрес американских товаров, по его мнению, свидетельствуют об искажении правил ВТО. В этой связи, заявил он, США «примут все необходимые меры в соответствии с собственным и международным законодательством, чтобы защищать свои интересы».

Парадоксально, но формально США действительно не нарушают правил ВТО, а ЕС и Китай – еще как. Даже несмотря на то, что именно Вашингтон первым ввел пошлины на металлы, а ЕС и Китай вынуждены защищаться. США аргументируют ввод пошлин соображениями «национальной безопасности» в рамках статьи 21 ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО зародилась в 1995 году, по сути, из ГАТТ. И все члены ВТО приняли текст этого соглашения, подписанного 23 странами еще в 1947 году, после Второй мировой войны.

Обычно пошлины вводятся как защита от недобросовестной конкуренции, и у пострадавшей стороны есть возможность доказать обратное, если демпинга не было. А в случае с национальной безопасностью какие аргументы подействуют на арбитров ВТО? Вашингтон уверен, что его позицию сложно будет подорвать даже Евросоюзу.

Однако эта ситуация – яркий пример политики двойных стандартов США. Ведь это США первыми ввели пошлины и нарушили принципы ВТО. ЕС, Китай, Россия и другие страны желают всего лишь симметрично ответить Вашингтону путем введения пошлин ровно на ту же сумму, что и американцы.

США могли бы пойти по проторенному пути введения пошлин, например обвинить неугодные им страны в демпинге. Но это долгий и сложный маршрут. На сбор доказательств потребовался бы не один год. Да и уличить в нарушениях типа демпинга так много стран вряд ли получилось бы. А так Трамп воспользовался юридической лазейкой и без каких-либо доказательств поставил шах и мат неугодным США экспортерам металлов.

Однако США рано радуются. «Все эти формулировки, как и основания для ввода пошлин, носят очень спорный характер», – говорит финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.

Фактически сами США напрямую игнорируют правила ВТО. Например, указывает Алексей Коренев из ГК «Финам», в статье 28 ГАТТ-1994 устанавливается процедура ввода пошлин в одностороннем порядке страной, у которой импорт некоего товара вызывает озабоченность. По ним США должны были уведомить секретариат ВТО и провести предварительные переговоры перед введением пошлин с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой, Россией и другими. И только если на переговорах согласия не достигнуто, член ВТО мог ввести пошлины. США ничего из этого не сделали. «Дело дошло до переговоров уже после озвученного Трампом ультиматума, когда оказалось, что пострадавшие страны не собираются безмолвно терпеть односторонние ограничения, введенные Америкой», – говорит Коренев.

В той же статье говорится о том, что если член ВТО поднимает пошлины в одностороннем порядке, но не компенсирует эти потери уступками по другим товарам, то пострадавший может принять ответные действия. Адекватные компенсации по иным товарам США даже не обсуждались, поэтому экспортеры в лице ЕС, Китая, России и других имеют полное право противодействовать, говорит Коренев.  

Одно из ключевых положений ГАТТ заключается в том, что защитные меры разрешается применять при наличии серьезного ущерба в отрасли от импорта. Однако США не отягощались доказательством факта причинения им серьезного ущерба, все ограничилось словесными заверениями.

Ранее Трамп вообще мало вспоминал о ВТО. «Только сейчас, когда ЕС и Китай пригрозили введением ответных пошлин, США вспомнили о ВТО. Сдается мне, это не более чем риторика, рассчитанная на электорат и мало способная повлиять на конечный результат», – считает Алексей Коренев.

..............