Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «русских офшорах» предложено создать условия привлекательнее, чем на Кипре

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    угроза COVID-19


    Собянин разъяснил заявление об ограничениях по коронавирусу для пожилых

    «в духе требовательности»


    Соловьев раскритиковал дипломатический язык Парижа

    «Мародеры с бутылкой»


    Россиян возмутил образ советских солдат в европейских игрушках

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    США использовали в торговой войне наиболее лицемерный довод

    Нарушителями норм ВТО США признают других, но не себя    28 июня 2018, 11:00
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В торговом споре вокруг пошлин на металлы США наконец-то применили свой излюбленный аргумент: обвинять других в том, что сделали они сами. Парадокс заключается в том, что формально противники Вашингтона: ЕС, Китай и Россия – нарушили правила ВТО, зато Соединенные Штаты их соблюдают. Как же это им удалось?

    Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер обвинил страны ЕС, Китай и других членов ВТО, которые ввели встречные импортные пошлины на товары из США, в игнорировании правил Всемирной торговой организации. «Месяцами ЕС, Китай и другие критиковали торговую политику Соединенных Штатов, ратуя при этом за ВТО. Но их недавние пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО, как только это становится им выгодно», – заявил Лайтхайзер.

    По его словам, пошлины США законны. По его мнению, статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле дает членам ВТО широкие права предпринимать действия, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. И каждая страна должна иметь право самостоятельно решать, что ей надо для этого сделать, уверен торговый представитель Соединенных Штатов.

    «В отличие от этого, Европейский союз сочинил необоснованную юридическую теорию, чтобы оправдать ввод пошлин на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, заняли аналогичную позицию», – говорит Лайтхайзер. Ответные пошлины в адрес американских товаров, по его мнению, свидетельствуют об искажении правил ВТО. В этой связи, заявил он, США «примут все необходимые меры в соответствии с собственным и международным законодательством, чтобы защищать свои интересы».

    Парадоксально, но формально США действительно не нарушают правил ВТО, а ЕС и Китай – еще как. Даже несмотря на то, что именно Вашингтон первым ввел пошлины на металлы, а ЕС и Китай вынуждены защищаться. США аргументируют ввод пошлин соображениями «национальной безопасности» в рамках статьи 21 ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО зародилась в 1995 году, по сути, из ГАТТ. И все члены ВТО приняли текст этого соглашения, подписанного 23 странами еще в 1947 году, после Второй мировой войны.

    Обычно пошлины вводятся как защита от недобросовестной конкуренции, и у пострадавшей стороны есть возможность доказать обратное, если демпинга не было. А в случае с национальной безопасностью какие аргументы подействуют на арбитров ВТО? Вашингтон уверен, что его позицию сложно будет подорвать даже Евросоюзу.

    Однако эта ситуация – яркий пример политики двойных стандартов США. Ведь это США первыми ввели пошлины и нарушили принципы ВТО. ЕС, Китай, Россия и другие страны желают всего лишь симметрично ответить Вашингтону путем введения пошлин ровно на ту же сумму, что и американцы.

    США могли бы пойти по проторенному пути введения пошлин, например обвинить неугодные им страны в демпинге. Но это долгий и сложный маршрут. На сбор доказательств потребовался бы не один год. Да и уличить в нарушениях типа демпинга так много стран вряд ли получилось бы. А так Трамп воспользовался юридической лазейкой и без каких-либо доказательств поставил шах и мат неугодным США экспортерам металлов.

    Однако США рано радуются. «Все эти формулировки, как и основания для ввода пошлин, носят очень спорный характер», – говорит финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.

    Фактически сами США напрямую игнорируют правила ВТО. Например, указывает Алексей Коренев из ГК «Финам», в статье 28 ГАТТ-1994 устанавливается процедура ввода пошлин в одностороннем порядке страной, у которой импорт некоего товара вызывает озабоченность. По ним США должны были уведомить секретариат ВТО и провести предварительные переговоры перед введением пошлин с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой, Россией и другими. И только если на переговорах согласия не достигнуто, член ВТО мог ввести пошлины. США ничего из этого не сделали. «Дело дошло до переговоров уже после озвученного Трампом ультиматума, когда оказалось, что пострадавшие страны не собираются безмолвно терпеть односторонние ограничения, введенные Америкой», – говорит Коренев.

    В той же статье говорится о том, что если член ВТО поднимает пошлины в одностороннем порядке, но не компенсирует эти потери уступками по другим товарам, то пострадавший может принять ответные действия. Адекватные компенсации по иным товарам США даже не обсуждались, поэтому экспортеры в лице ЕС, Китая, России и других имеют полное право противодействовать, говорит Коренев.  

    Одно из ключевых положений ГАТТ заключается в том, что защитные меры разрешается применять при наличии серьезного ущерба в отрасли от импорта. Однако США не отягощались доказательством факта причинения им серьезного ущерба, все ограничилось словесными заверениями.

    Ранее Трамп вообще мало вспоминал о ВТО. «Только сейчас, когда ЕС и Китай пригрозили введением ответных пошлин, США вспомнили о ВТО. Сдается мне, это не более чем риторика, рассчитанная на электорат и мало способная повлиять на конечный результат», – считает Алексей Коренев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •