Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 189 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Хабаровск помог Москве с обновлением губернаторов

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        под Крымским мостом


        Опубликовано видео прохода украинских кораблей в Азов

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        США использовали в торговой войне наиболее лицемерный довод

        Нарушителями норм ВТО США признают других, но не себя   28 июня 2018, 11:00
        Фото: Denis Balibouse/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В торговом споре вокруг пошлин на металлы США наконец-то применили свой излюбленный аргумент: обвинять других в том, что сделали они сами. Парадокс заключается в том, что формально противники Вашингтона: ЕС, Китай и Россия – нарушили правила ВТО, зато Соединенные Штаты их соблюдают. Как же это им удалось?

        Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер обвинил страны ЕС, Китай и других членов ВТО, которые ввели встречные импортные пошлины на товары из США, в игнорировании правил Всемирной торговой организации. «Месяцами ЕС, Китай и другие критиковали торговую политику Соединенных Штатов, ратуя при этом за ВТО. Но их недавние пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО, как только это становится им выгодно», – заявил Лайтхайзер.

        По его словам, пошлины США законны. По его мнению, статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле дает членам ВТО широкие права предпринимать действия, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. И каждая страна должна иметь право самостоятельно решать, что ей надо для этого сделать, уверен торговый представитель Соединенных Штатов.

        «В отличие от этого, Европейский союз сочинил необоснованную юридическую теорию, чтобы оправдать ввод пошлин на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, заняли аналогичную позицию», – говорит Лайтхайзер. Ответные пошлины в адрес американских товаров, по его мнению, свидетельствуют об искажении правил ВТО. В этой связи, заявил он, США «примут все необходимые меры в соответствии с собственным и международным законодательством, чтобы защищать свои интересы».

        Парадоксально, но формально США действительно не нарушают правил ВТО, а ЕС и Китай – еще как. Даже несмотря на то, что именно Вашингтон первым ввел пошлины на металлы, а ЕС и Китай вынуждены защищаться. США аргументируют ввод пошлин соображениями «национальной безопасности» в рамках статьи 21 ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО зародилась в 1995 году, по сути, из ГАТТ. И все члены ВТО приняли текст этого соглашения, подписанного 23 странами еще в 1947 году, после Второй мировой войны.

        Обычно пошлины вводятся как защита от недобросовестной конкуренции, и у пострадавшей стороны есть возможность доказать обратное, если демпинга не было. А в случае с национальной безопасностью какие аргументы подействуют на арбитров ВТО? Вашингтон уверен, что его позицию сложно будет подорвать даже Евросоюзу.

        Однако эта ситуация – яркий пример политики двойных стандартов США. Ведь это США первыми ввели пошлины и нарушили принципы ВТО. ЕС, Китай, Россия и другие страны желают всего лишь симметрично ответить Вашингтону путем введения пошлин ровно на ту же сумму, что и американцы.

        США могли бы пойти по проторенному пути введения пошлин, например обвинить неугодные им страны в демпинге. Но это долгий и сложный маршрут. На сбор доказательств потребовался бы не один год. Да и уличить в нарушениях типа демпинга так много стран вряд ли получилось бы. А так Трамп воспользовался юридической лазейкой и без каких-либо доказательств поставил шах и мат неугодным США экспортерам металлов.

        Однако США рано радуются. «Все эти формулировки, как и основания для ввода пошлин, носят очень спорный характер», – говорит финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.

        Фактически сами США напрямую игнорируют правила ВТО. Например, указывает Алексей Коренев из ГК «Финам», в статье 28 ГАТТ-1994 устанавливается процедура ввода пошлин в одностороннем порядке страной, у которой импорт некоего товара вызывает озабоченность. По ним США должны были уведомить секретариат ВТО и провести предварительные переговоры перед введением пошлин с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой, Россией и другими. И только если на переговорах согласия не достигнуто, член ВТО мог ввести пошлины. США ничего из этого не сделали. «Дело дошло до переговоров уже после озвученного Трампом ультиматума, когда оказалось, что пострадавшие страны не собираются безмолвно терпеть односторонние ограничения, введенные Америкой», – говорит Коренев.

        В той же статье говорится о том, что если член ВТО поднимает пошлины в одностороннем порядке, но не компенсирует эти потери уступками по другим товарам, то пострадавший может принять ответные действия. Адекватные компенсации по иным товарам США даже не обсуждались, поэтому экспортеры в лице ЕС, Китая, России и других имеют полное право противодействовать, говорит Коренев.  

        Одно из ключевых положений ГАТТ заключается в том, что защитные меры разрешается применять при наличии серьезного ущерба в отрасли от импорта. Однако США не отягощались доказательством факта причинения им серьезного ущерба, все ограничилось словесными заверениями.

        Ранее Трамп вообще мало вспоминал о ВТО. «Только сейчас, когда ЕС и Китай пригрозили введением ответных пошлин, США вспомнили о ВТО. Сдается мне, это не более чем риторика, рассчитанная на электорат и мало способная повлиять на конечный результат», – считает Алексей Коренев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............