Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    США использовали в торговой войне наиболее лицемерный довод

    Нарушителями норм ВТО США признают других, но не себя
       28 июня 2018, 11:00
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В торговом споре вокруг пошлин на металлы США наконец-то применили свой излюбленный аргумент: обвинять других в том, что сделали они сами. Парадокс заключается в том, что формально противники Вашингтона: ЕС, Китай и Россия – нарушили правила ВТО, зато Соединенные Штаты их соблюдают. Как же это им удалось?

    Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер обвинил страны ЕС, Китай и других членов ВТО, которые ввели встречные импортные пошлины на товары из США, в игнорировании правил Всемирной торговой организации. «Месяцами ЕС, Китай и другие критиковали торговую политику Соединенных Штатов, ратуя при этом за ВТО. Но их недавние пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО, как только это становится им выгодно», – заявил Лайтхайзер.

    По его словам, пошлины США законны. По его мнению, статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле дает членам ВТО широкие права предпринимать действия, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. И каждая страна должна иметь право самостоятельно решать, что ей надо для этого сделать, уверен торговый представитель Соединенных Штатов.

    «В отличие от этого, Европейский союз сочинил необоснованную юридическую теорию, чтобы оправдать ввод пошлин на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, заняли аналогичную позицию», – говорит Лайтхайзер. Ответные пошлины в адрес американских товаров, по его мнению, свидетельствуют об искажении правил ВТО. В этой связи, заявил он, США «примут все необходимые меры в соответствии с собственным и международным законодательством, чтобы защищать свои интересы».

    Парадоксально, но формально США действительно не нарушают правил ВТО, а ЕС и Китай – еще как. Даже несмотря на то, что именно Вашингтон первым ввел пошлины на металлы, а ЕС и Китай вынуждены защищаться. США аргументируют ввод пошлин соображениями «национальной безопасности» в рамках статьи 21 ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО зародилась в 1995 году, по сути, из ГАТТ. И все члены ВТО приняли текст этого соглашения, подписанного 23 странами еще в 1947 году, после Второй мировой войны.

    Обычно пошлины вводятся как защита от недобросовестной конкуренции, и у пострадавшей стороны есть возможность доказать обратное, если демпинга не было. А в случае с национальной безопасностью какие аргументы подействуют на арбитров ВТО? Вашингтон уверен, что его позицию сложно будет подорвать даже Евросоюзу.

    Однако эта ситуация – яркий пример политики двойных стандартов США. Ведь это США первыми ввели пошлины и нарушили принципы ВТО. ЕС, Китай, Россия и другие страны желают всего лишь симметрично ответить Вашингтону путем введения пошлин ровно на ту же сумму, что и американцы.

    США могли бы пойти по проторенному пути введения пошлин, например обвинить неугодные им страны в демпинге. Но это долгий и сложный маршрут. На сбор доказательств потребовался бы не один год. Да и уличить в нарушениях типа демпинга так много стран вряд ли получилось бы. А так Трамп воспользовался юридической лазейкой и без каких-либо доказательств поставил шах и мат неугодным США экспортерам металлов.

    Однако США рано радуются. «Все эти формулировки, как и основания для ввода пошлин, носят очень спорный характер», – говорит финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.

    Фактически сами США напрямую игнорируют правила ВТО. Например, указывает Алексей Коренев из ГК «Финам», в статье 28 ГАТТ-1994 устанавливается процедура ввода пошлин в одностороннем порядке страной, у которой импорт некоего товара вызывает озабоченность. По ним США должны были уведомить секретариат ВТО и провести предварительные переговоры перед введением пошлин с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой, Россией и другими. И только если на переговорах согласия не достигнуто, член ВТО мог ввести пошлины. США ничего из этого не сделали. «Дело дошло до переговоров уже после озвученного Трампом ультиматума, когда оказалось, что пострадавшие страны не собираются безмолвно терпеть односторонние ограничения, введенные Америкой», – говорит Коренев.

    В той же статье говорится о том, что если член ВТО поднимает пошлины в одностороннем порядке, но не компенсирует эти потери уступками по другим товарам, то пострадавший может принять ответные действия. Адекватные компенсации по иным товарам США даже не обсуждались, поэтому экспортеры в лице ЕС, Китая, России и других имеют полное право противодействовать, говорит Коренев.  

    Одно из ключевых положений ГАТТ заключается в том, что защитные меры разрешается применять при наличии серьезного ущерба в отрасли от импорта. Однако США не отягощались доказательством факта причинения им серьезного ущерба, все ограничилось словесными заверениями.

    Ранее Трамп вообще мало вспоминал о ВТО. «Только сейчас, когда ЕС и Китай пригрозили введением ответных пошлин, США вспомнили о ВТО. Сдается мне, это не более чем риторика, рассчитанная на электорат и мало способная повлиять на конечный результат», – считает Алексей Коренев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •