Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

    Россия придумала симметричный ответ на американские пошлины
      
    22 мая 2018, 23:30
    Фото: Fred Greaves/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Российско-американский торговый конфликт переходит в новую стадию. В ответ на повышение пошлин со стороны Вашингтона Москва объявила о планах по введению ответных пошлин на американский импорт – причем ровно на ту же самую сумму, примерно полмиллиарда долларов. Каких американских товаров это коснется и какими будут последствия?

    Россия хочет ввести пошлины в размере 537,6 млн долларов на товары из США стоимостью 3,16 млрд долларов, говорится в документе, поданном Москвой во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мера может стать ответом на введенные Вашингтоном в конце марта сборы за импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

    Москва указала, что экспорт стали из России в США составляет 1,512 млрд долларов в год, алюминия – 1,646 млрд долларов. Соответственно, годовые пошлины на сталь оцениваются в 378,1 млн долларов, алюминий – 159,5 млн долларов. Иными словами, из-за американских пошлин российские металлурги вынуждены будут заплатить 536 млн долларов при экспорте товара. Ответными мерами Москва собирается ввести пошлины на американские товары на эквивалентную сумму. Брюссель, кстати, в ответ на пошлины от США на их сталь и алюминий хочет сделать то же самое. Вот только для некоторых стран, в том числе для Евросоюза, действие установленных США пошлин на сталь и алюминий приостановлено до 1 июня. Россия же в список стран-исключений не вошла.

    Россия еще 19 апреля направила США запрос на проведение консультаций по мерам, компенсирующим потери российских экспортеров, которые вызваны повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий сверх уровня американских тарифных обязательств. В свою очередь США отказались проводить переговоры с Россией в рамках ВТО, заявив, что введенные пошлины на сталь и алюминий они не считают защитными мерами, отмечает «Интерфакс». В таком же духе США ответили и другим членам ВТО, обратившимся в организацию. По правилам ВТО, на проведение консультаций дается месяц, но договориться за это время не удалось. «Поэтому исходим из того, что у России есть право на дальнейшие шаги, необходимые для введения ответных мер. Через 30 дней после такого уведомления у России появится право ввести ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия», – пояснило Минэкономразвития. 

    Российские пошлины будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои. На что и насколько вырастут пошлины, пока неизвестно. Какие же американские товары в теории могут подорожать благодаря ответным пошлинам России?

    По данным ФТС, товарооборот между США и Россией в 2017 году составил 23,1 млрд долларов. Россия экспортировала за океан товаров на 10,6 млрд долларов, а импортировала из США на 12,5 млрд. Пошлины предполагается ввести в отношении товаров стоимостью 3,16 млрд долларов – это четверть от общего объема американского импорта в Россию.

    В структуре экспорта из США в Россию почти треть, или 3,6 млрд долларов, приходится на скрытый раздел. Но он в основном не связан с поставками товаров, а касается оплаты услуг, финансовых операций, выплаты дивидендов и т. п., поэтому повышение пошлин скрытый раздел не затронет, отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

    Вторым важным разделом американского экспорта в Россию являются машины, оборудование и аппаратура – это почти четверть от общих поставок, или 2,9 млрд долларов.

    «На мой взгляд, именно на этот раздел придется основная сила ответного удара по американской промышленности со стороны России», – говорит Жарский. Удорожание этой продукции за счет роста пошлин, конечно, приведет к росту расходов в реальном секторе экономики страны. А американскую продукцию с высокой добавленной стоимостью покупают не только «дочки» американских компаний, работающих в России, но и российские промышленные предприятия.

    «Если ввозные пошлины будут повышены на импортное оборудование, которое невозможно технологически заменить, то это неизбежно приведет к расходам уже российских предприятий, к росту себестоимости их продукции и снижению конкурентоспособности», – предупреждает собеседник. Чтобы избежать такой ситуации, можно вводить пошлины адресно, считает он.

    Болезненным для российской экономики может оказаться и повышение пошлин на продукцию химической промышленности (1,6 млрд долларов), пластмассы (441 млн долларов), металлы и изделия из них (422 млн долларов). Например, продукция химической промышленности взаимосвязана с производством лекарств. «Многие лекарства в России производятся американской Novartis или под ее надзором, и было бы очень страшно, если бы гражданам пришлось заплатить втридорога за лекарства, компоненты для которых обложили пошлиной. Это была бы парадоксальная борьба граждан РФ с экономикой США», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

    США также поставляют на российский рынок пищевые продукты (всякие сладости, порошки для крема и желе, сиропы, белковые концентраты и т. д.), табак и напитки в общей сложности на 307 млн долларов. Понятно, что пошлины на эту категорию товаров приведут к росту их стоимости. Россияне встанут перед выбором – перейти на альтернативный, например европейский, алкоголь и табак либо платить больше за то, что он произведен за океаном.

    Американских продуктов питания россияне потребляют совсем немного. «В отношении большинства из них ограничения на ввоз уже действуют. Но у тех товаров, что остались, зачастую нет заменителей, производимых в России, поэтому вводить пошлины нецелесообразно», – считает Дмитрий Жарский.

    Россия также закупает американские соевые бобы, которые используются для производства кормов и в пищевой промышленности. Заместить подорожавшие поставки соевых изолятов и соевого белка из США за счет, к примеру, сои из Латинской Америки будет не так просто. Особенно учитывая дефицит по соевым бобам в районе 4 млн тонн в России, считает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. С другой стороны, пошлины могут подтолкнуть к развитию внутри России производства альтернативного сырья.

    Еще одна значимая статья американского экспорта в Россию – транспортные средства, закупленные в прошлом году на 1,5 млрд долларов. И речь здесь не идет не об американских импортных автомобилях – спрос на них в России крайне низок. Речь о покупке российскими перевозчиками самолетов и вертолетов. Безусловно, у американских Boeing и Sikorsky есть конкуренты в Евросоюзе и в России, которые производят похожий транспорт. Проблема в том, что у ряда российских перевозчиков есть долгосрочные контракты на поставку американских бортов, и для них повышение пошлин может быть крайне губительно, говорит Жарский.

    Любые торговые ограничения – это палка о двух концах. С одной стороны, Россия должна ответить на удар по российским металлургам. С другой – неизбежен рост издержек у российской промышленности и россиян при покупке американской продукции, попавшей под ответную «раздачу».

    Однако Россия это уже проходила на примере введения продовольственного эмбарго, которое серьезно затронуло европейских сельхозпроизводителей. И одним из положительных итогов стал не просто рост производства продуктов питания в самой России, но и реальные результаты импортозамещения.

    «Несколько лет назад были пролоббированы беспрецедентно выгодные условия для предприятий сельского хозяйства – эмбарго, субсидии, недорогие бюджетные кредиты. Теперь на очереди производители машин и оборудования, химическая промышленность, фармацевтическая промышленность», – говорит Антонов.

    Вырученные от американцев дополнительно за счет повышения пошлин 536 млн долларов могут пустить на поддержку тех российских предприятий, которые американские меры могли задеть. Также пошлины могут стимулировать открытие новых производств. Заградительные пошлины на подержанные иномарки в свое время привели к появлению в нашей стране крупнейших автосборочных заводов ведущих мировых компаний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •