Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Генерал Мороз» вновь встал на сторону России

    Западные столицы охотно греются российским газом и пока что крайне вяло реагируют на крики Киева о помощи
       6 марта 2018, 00:25
    Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    На фоне холодов, охвативших Западную Европу, «в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток». Такими словами политологи объясняют парадоксально тихую реакцию стран ЕС на очередной российско-украинский конфликт вокруг транзита газа. Во время пришедших в Европу сибирских морозов российские аргументы звучат особенно убедительно.

    В понедельник российско-украинский газовый спор развивался по нарастающей. Газпром официально уведомил Нафтогаз о начале расторжения в судебном порядке контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Между тем Запад, на чьем благополучии и должна прямым образом сказаться очередная газовая ссора, почти не обратил на нее никакого внимания.

    Вместо того чтобы по привычке солидаризироваться с Украиной, руководство ЕС заняло позицию, которую можно охарактеризовать так: решайте свои проблемы сами. Главное, чтобы ваши споры не отразились на конечном потребителе.

    Еврокомиссия накануне выступила с примирительным заявлением, предложив сторонам свои услуги в качестве посредника.

    В ЕС Киев упрекнули в неблагодарности

    И все же Берлин не смог скрыть недовольства угрозами Москвы. «Германия обеспокоена сообщениями о том, что российский Газпром отменит контракт на поставку газа с «Нафтогазом Украины», – сказал в понедельник представитель германского правительства Штефан Зайберт. – Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, в Еврокомиссии».

    Но Зайберт обратил внимание на то, что обе страны, не только Россия, но и Украина, должны быть надежными партнерами в снабжении Евросоюза газом. Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.

    Именно этот суд, как известно, обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,6 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, аргументируя это резким ухудшением экономического положения на Украине. Российская компания с этим аргументом не согласилась и не только подала апелляцию, но решила и вовсе досрочно прекратить контрактные отношения с Украиной.

    Российско-украинский газовый конфликт вообще оказался на периферии новостной повестки западной печати. Например, на брифинге в Берлине Зайберта расспрашивали в первую очередь не про Нафтогаз и Газпром, а про отношения с Соединенными Штатами, которые балансируют на грани торговой войны.

    О газовом конфликте вспомнили разве что в Польше. Как известно, в пятницу эта страна срочно поставила Украине реверсный газ, чтобы спасти замерзающие украинские школы.  Как ни странно, Варшава использовала эту тему, чтобы лишний повод пнуть Киев за неблагодарность.

    «Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки. А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских господ», – возмутился замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

    Директор Центра России и Евразии при Совете по внешней политике Германии Александр Рар считает, что ссора Газпрома и Нафтогаза не поможет ускорить строительство «Северного потока – 2»,  расклад сторонников и противников проекта уже давно устоялся. Однако не сможет и замедлить.

    «И лично Ангела Меркель, и правительство уже заявили, что «Северный поток – 2» будет построен, – напоминает политолог. – Проблема в том, что против выступают американский Конгресс, Польша и часть Еврокомиссии». Но помешать строительству уже не удастся, уверен Рар.

    «Генерал Мороз» приглушил голос Украины на Западе

    Конечно, в целом общественное мнение в ЕС по-прежнему больше симпатизирует Киеву. Брюссель, как известно, требует сохранения российского газового транзита через Украину. «В ЕС считают, что Украина должна зарабатывать деньги на транзите российского газа, – сказал газете ВЗГЛЯД Рар.

    – Запад не хочет своими кредитами кормить Украину, когда есть российский транзит, своего рода золотой источник, который помогает этой стране поддерживать экономику».

    Однако в условиях холодов подобные соображения вряд ли разделяют обычные жители Западной Европы, напомнил Рар. «Сейчас в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток», что газ спокойно поступает и страна не зависит от проблем в транзитных странах», – отмечает Рар.

    «Как ни иронично это звучит, во время похолоданий вдруг оказывается, что российский газ Европе очень нужен. И тогда украинские аргументы не слушают. Но когда наступит теплая погода, когда все успокоится, когда опять все привыкнут к комфорту, уверен, тон разговоров изменится», – предрекает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •