Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не исключили встречи Путина и Трампа в ноябре

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Авиапром переманивает из-за рубежа ценных специалистов

        Модернизировать Ил-76 в Ульяновске помогают соотечественники из Ташкента, где в советские годы и производили этот самолет   15 февраля 2018, 10:00
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Возрождающийся российский авиапром отчаянно нуждается в квалифицированных кадрах. И выяснилось, что помочь в этом могут не только отечественные вузы и техникумы. Авиапредприятия создали целые программы с целью переманивания в Россию специалистов из бывших советских республик, где тоже когда-то были авиапредприятия. Как работает эта система?

        Ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП» является ярким примером привлечения иностранных профессионалов из бывших советских республик – Узбекистана и Украины. Здесь возрождается производство военно-транспортных самолетов, ведь именно их производство после развала СССР осталось за границами современной России, на Украине и в Узбекистане.

        Первый испытательный полет обновленного военно-транспортного Ил-76МД-90А состоялся еще в 2012 году, а в этом году впервые поднялся в небо новый самолет-заправщик Ил-78М-90А. А модернизировать эти машины ульяновским специалистам помогают соотечественники из Ташкента и Харькова.

        С 2014 по 2017 год завод принял на работу 304 иностранных гражданина: 115 человек приехали из Узбекистана, 164 – с Украины, плюс 25 – из других государств, рассказал газете ВЗГЛЯД директор по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук. «Когда предприятию потребовалось резко нарастить объемы производства, мы стали изучать рынок и заметили, что высвобождаются высококвалифицированные специалисты из Узбекистана и с Украины с авиационным образованием и опытом работы на авиапредприятиях», – говорит Овейчук.

        Что же случилось с авиационной промышленностью бывших советских республик и почему там больше не нужны такие специалисты?

        Авиазавод в Ташкенте, который появился благодаря Великой Отечественной войне (в первый же год войны он был эвакуирован туда из подмосковных Химок), в советские годы процветал. Здесь выпускали транспортные самолеты Ил-14, Ан-8, Ан-12, Ан-22, а с 70-х годов – Ил-76.

        Развал Союза подкосил некогда мощное предприятие, а в 2011 году завод окончательно обанкротился. Теперь его площади планируется переоборудовать под сборку железнодорожных вагонов.

        Ровно с такой же проблемой столкнулись специалисты с Украины. Харьковское госавиапредприятие в советские годы выпускало легендарные пассажирские лайнеры Ту-104 и Ту-134, БПЛА «Стриж» и крылатые ракеты Х-55. После развала СССР украинский авиапром спасало лишь сотрудничество с Россией и «Антоновым» – вместе выпускали транспортный и санитарный Ан-74, а также региональный турбовинтовой самолет Ан-140 (первый серийный пассажирский самолет независимой Украины). Здесь же изготовляли компоненты для Ан-148. Однако выпуск стал единичным, огромный коллектив оказался не нужен. А после Майдана Харьковский завод лишился последних доходов из-за решения Киева прекратить поставки в Россию продукции военного и двойного назначения. И осенью 2014 года на предприятии был объявлен частичный дефолт.

        Иначе говоря, причина переезда высококлассных специалистов из Узбекистана и с Украины банальна. Работники осколков бывшего советского авиапрома оказались на улице, и надежд на применение своих компетенций на родине у них не осталось. Зато в России в последнее десятилетие авиапромышленность начала возрождаться. Страна стала модернизировать многие самолеты, запускать и разрабатывать с нуля новые проекты (SSJ-100, МС-21). Все это требовало увеличения количества и авиаинженеров, и квалифицированных рабочих. И они нашлись – не только внутри страны, но и в бывших советских республиках.

        Тем более что для иностранных специалистов в России было сформировано привлекательное предложение. Во-первых, Ульяновская область вошла в федеральную программу по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она позволяет переселенцам получить гражданство в короткие сроки. По федеральной программе переселенцам оплачивают расходы на переезд, перевоз личного имущества, госпошлины при оформлении документов. Они также не платят пошлины, налоги и сборы при ввозе в Россию товаров, например, автомобиля. Кроме того, им полагаются «подъемные», компенсируются расходы на аренду жилья, медоблуживание, на перевод документов и признание образования, на услуги нотариусов. Многодетным семьям и переселенцам до 30 лет положена дополнительная помощь.

        Ульяновский завод со своей стороны, во-первых, также предлагал дополнительные подъемные, во-вторых, предоставлял жилье либо компенсацию за аренду жилья, говорит Овейчук. Предприятие помогло трудоустроить на «Авиастар-СП» не только авиационных рабочих и инженеров, но и их супругов, даже не имевших профильного образования. «Потому что очень важно, чтобы и муж и жена имели возможность зарабатывать. Сейчас они все являются гражданами Российской Федерации. Многие уже обзавелись детьми, которые тоже граждане России. И у нас сложились очень хорошие отношения», – говорит Овейчук.

        Ко всему прочему на заводе действует программа «Авиастар – Новое поколение», по которой предоставляется первоначальный взнос на покупку квартиры. Средняя зарплата на «Авиастаре» среди основных производственных рабочих за 2017 год – 38 тыс. рублей в месяц.

        Вот наглядный пример. В 2014 году, узнав о свободных вакансиях на «Авиастар-СП», в Ульяновск из Узбекистана переехала семья Кудакаевых. Глава семьи Рамис Кудакаев после окончания Ташкентского авиастроительного колледжа шесть лет трудился оператором станков с ПУ на автозаводе «Дженерал Моторс Узбекистан». На ульяновском заводе он стал работать наладчиком станков и манипуляторов в 242 цехе. Он обрабатывает детали на обшивки для перспективных авиалайнеров – транспортного Ил-76МД-90А и пассажирского МС-21.

        Завод помог семье с документами и материально, а также предоставил жилье в общежитии. Гражданство семья получила в течение года, сыновей устроили в детсад. Позже супруги получили материнский капитал на второго ребенка и, воспользовавшись жилищной программой «Авиастар – Новое поколение», переехали в собственную квартиру.

        Вслед за Кудакаевым работать на «Авиастар» приехали еще трое его коллег с прежнего места работы в Ташкенте, и один из них стал его напарником. Супруга также устроилась на завод: начинала комплектовщиком технической документации в 141 цехе, затем стала диспетчером, позже – экономистом по планированию. Сейчас она ведущий менеджер в 365 отделе, оформляет документацию по сервисному обслуживанию самолетов Ан-124 «Руслан».

        Конечно, другие предприятия ОАК также привлекают русскоязычных специалистов-авиастроителей, но в Ульяновске такая практика распространена наиболее широко. Но не только в Ульяновске и не только в ОАК.

        Например, корпорация «Ростех» также принимает на работу специалистов из советских республик. В 2016 году вице-премьер Дмитрий Рогозин лично вручил российские паспорта украинскому ученому-оборонщику Игорю Гашененко и его супруге Людмиле, которые устроились работать в холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в «Ростех». Гашененко – квалифицированный специалист в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, а также теории нелинейных колебаний и вибраций. До 2014 года он работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины.

        Российская сторона считает необходимым принять у себя авиаконструкторов с Украины, дав им работу и зарплату, в России будут только рады переезду украинских специалистов, не имеющих перспектив в своей стране, призывал в прошлом году Рогозин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............