Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал темы для переговоров с Путиным

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Трамп рискует уникальным финансовым положением США

        Трамп: США тратят больше денег, чем зарабатывают    12 февраля 2018, 19:01
        Фото: Alex Kosev/YAY/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский президент возмущается – госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти. При этом Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру. За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая страна в такой ситуации давно бы разорилась?

        Президент США Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, сообщает Washington Post. Соответствующий запрос был направлен в Конгресс. После того, как документ рассмотрят палата представителей и сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.

        Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущается Трамп. И утвержденный в пятницу проект бюджета на новый финансовый год (начнется 1 октября) грозит ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, большую часть из которых получит Пентагон.

        Желание Трампа сократить расходы бюджета конфликтует с его планом восстановления американской инфраструктуры. Из федерального бюджета предлагается выделить 200 млрд долларов на программу по модернизации инфраструктуры с расчетом на то, что это простимулирует частный бизнес вложить в нее 1,5 трлн. Еще 23 млрд предлагается выделить на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд – на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд – на медпомощь ветеранам войны, 17 млрд – на борьбу с распространением опиоидов.

        В итоге дефицит бюджета США продолжит расти двузначными темпами. Еще в 2017 году он составил 666 млрд долларов, а в 2019 году, по прогнозу, достигнет уже 1,1 трлн. «Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах – индустриальном и военном. При этом на фоне налоговой реформы произойдет снижение поступлений и, по моей оценке, приведет к дефициту бюджета США на 2018/2019 год чуть менее 1 трлн долларов», – говорит Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

        Все это означает одно: рост дефицита бюджета США придется закрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии. Другие пути латания бюджетных дыр – увеличить налоговую нагрузку или сократить расходы. Первое невозможно – Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса. А добиться сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет будет не так-то просто.

        В настоящее время американский долг достигает 20,5 трлн долларов, это более 105% ВВП страны. Для сравнения: 10 лет назад, в начале правления Барака Обамы, долг был почти вдвое меньше – 10,6 трлн. Обама не стесняясь повышал бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей предвыборной программе обещал именно сократить госдолг.

        «Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. В этом есть безусловный конфликт. Как именно он будет решен, пока непонятно», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

        Одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятничном отчете заявило, что США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов», – пишут в отчете аналитики Moody's Сара Карлсон и Ив Лемей.

        Moody's пока не снижает рейтинг США, сохраняя его на высшем уровне ААА, однако явно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру S&P. Это пока единственное рейтинговое агентство из большой тройки, которое снизило рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.

        США уже давно не могут жить по средствам, но при этом не бедствуют, а живут за счет стран, которые дают им в долг. «Большой уровень госдолга не мешает экономике страны чувствовать себя уверенно и получать прибыль, достаточную для поддержания высокого уровня жизни и обслуживания существующих кредитов», – отмечает Касьянова. Потому что США обладают уникальными возможностями, которых нет ни у одной страны мира. И этой уникальностью они пользуются в полной мере.

        Аналитики Moody's также признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара. Именно поэтому США с таким огромным госдолгом удается не только оставаться на плаву, но и процветать, чего не может позволить себе ни одна другая страна в мире.

        Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и контролирует. ФРС США всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. При этом им можно не бояться гиперинфляции – доллары легко распределяются по всему миру, не оказывая негативного влияния на американскую экономику, потому что именно в долларах идет большинство расчетов в мировой торговле. Поэтому, кстати, планы России или Китая перейти на расчеты в рублях или юанях так сильно раздражают Америку – ведь это прямое покушение на ее благополучие.

        Однако растущий госдолг – в любом случае бомба замедленного действия. «Проблема серьезная, теоретически может привести к ограничению кредитного потенциала США. Но пузырь вряд ли лопнет, потому что

        многочисленные кредиторы не допустят глобального финансового кризиса, а он непременно наступит, если дефолт действительно произойдет»,

        – говорит Касьянова. Во-вторых, золотовалютные запасы американцев все еще составляют четверть мирового запаса, и это также снижает риски краха финансовой системы США. «Более реалистичный сценарий – рост экономики США в среднесрочной перспективе может замедлиться за счет необходимости погашения внешнего долга», – полагает Касьянова.

        Однако если ВВП США сможет вырасти на 3% за 2018 год, то смело можно будет сказать, что план Трампа работает. За счет роста налоговых поступлений дефицит бюджета к 2020 году может превратиться в профицит, считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

        Таким образом, можно сказать, что Трамп рискует – если его план сработает, то США действительно начнут выпутываться из своих гигантских долгов. Однако если план провалится (новые налоговые поступления не покроют расходы на армию и инфраструктуру), американские долги только вырастут, а это увеличит угрозу американскому экономическому доминированию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............