Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Зачем Кремлю тратить собственный запас рейтинга на спасение губернаторских задниц они как-то не думают. Они вообще функцию «думать» давно растеряли, чем и злят людей. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху сказал Путину, что думает о поставках С-300 Сирии

        Главная тема


        В США нашли новый повод для введения санкций против России

        «неподражаемый стиль»


        Стало известно, как Трамп пытался соблазнить Путина «множеством красивых женщин»

        Вероятные последствия


        Выяснилось, как глобальное потепление ударит по США и поможет России

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Трамп рискует уникальным финансовым положением США

        Трамп: США тратят больше денег, чем зарабатывают    12 февраля 2018, 19:01
        Фото: Alex Kosev/YAY/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский президент возмущается – госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти. При этом Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру. За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая страна в такой ситуации давно бы разорилась?

        Президент США Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, сообщает Washington Post. Соответствующий запрос был направлен в Конгресс. После того, как документ рассмотрят палата представителей и сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.

        Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущается Трамп. И утвержденный в пятницу проект бюджета на новый финансовый год (начнется 1 октября) грозит ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, большую часть из которых получит Пентагон.

        Желание Трампа сократить расходы бюджета конфликтует с его планом восстановления американской инфраструктуры. Из федерального бюджета предлагается выделить 200 млрд долларов на программу по модернизации инфраструктуры с расчетом на то, что это простимулирует частный бизнес вложить в нее 1,5 трлн. Еще 23 млрд предлагается выделить на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд – на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд – на медпомощь ветеранам войны, 17 млрд – на борьбу с распространением опиоидов.

        В итоге дефицит бюджета США продолжит расти двузначными темпами. Еще в 2017 году он составил 666 млрд долларов, а в 2019 году, по прогнозу, достигнет уже 1,1 трлн. «Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах – индустриальном и военном. При этом на фоне налоговой реформы произойдет снижение поступлений и, по моей оценке, приведет к дефициту бюджета США на 2018/2019 год чуть менее 1 трлн долларов», – говорит Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

        Все это означает одно: рост дефицита бюджета США придется закрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии. Другие пути латания бюджетных дыр – увеличить налоговую нагрузку или сократить расходы. Первое невозможно – Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса. А добиться сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет будет не так-то просто.

        В настоящее время американский долг достигает 20,5 трлн долларов, это более 105% ВВП страны. Для сравнения: 10 лет назад, в начале правления Барака Обамы, долг был почти вдвое меньше – 10,6 трлн. Обама не стесняясь повышал бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей предвыборной программе обещал именно сократить госдолг.

        «Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. В этом есть безусловный конфликт. Как именно он будет решен, пока непонятно», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

        Одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятничном отчете заявило, что США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов», – пишут в отчете аналитики Moody's Сара Карлсон и Ив Лемей.

        Moody's пока не снижает рейтинг США, сохраняя его на высшем уровне ААА, однако явно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру S&P. Это пока единственное рейтинговое агентство из большой тройки, которое снизило рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.

        США уже давно не могут жить по средствам, но при этом не бедствуют, а живут за счет стран, которые дают им в долг. «Большой уровень госдолга не мешает экономике страны чувствовать себя уверенно и получать прибыль, достаточную для поддержания высокого уровня жизни и обслуживания существующих кредитов», – отмечает Касьянова. Потому что США обладают уникальными возможностями, которых нет ни у одной страны мира. И этой уникальностью они пользуются в полной мере.

        Аналитики Moody's также признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара. Именно поэтому США с таким огромным госдолгом удается не только оставаться на плаву, но и процветать, чего не может позволить себе ни одна другая страна в мире.

        Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и контролирует. ФРС США всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. При этом им можно не бояться гиперинфляции – доллары легко распределяются по всему миру, не оказывая негативного влияния на американскую экономику, потому что именно в долларах идет большинство расчетов в мировой торговле. Поэтому, кстати, планы России или Китая перейти на расчеты в рублях или юанях так сильно раздражают Америку – ведь это прямое покушение на ее благополучие.

        Однако растущий госдолг – в любом случае бомба замедленного действия. «Проблема серьезная, теоретически может привести к ограничению кредитного потенциала США. Но пузырь вряд ли лопнет, потому что

        многочисленные кредиторы не допустят глобального финансового кризиса, а он непременно наступит, если дефолт действительно произойдет»,

        – говорит Касьянова. Во-вторых, золотовалютные запасы американцев все еще составляют четверть мирового запаса, и это также снижает риски краха финансовой системы США. «Более реалистичный сценарий – рост экономики США в среднесрочной перспективе может замедлиться за счет необходимости погашения внешнего долга», – полагает Касьянова.

        Однако если ВВП США сможет вырасти на 3% за 2018 год, то смело можно будет сказать, что план Трампа работает. За счет роста налоговых поступлений дефицит бюджета к 2020 году может превратиться в профицит, считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

        Таким образом, можно сказать, что Трамп рискует – если его план сработает, то США действительно начнут выпутываться из своих гигантских долгов. Однако если план провалится (новые налоговые поступления не покроют расходы на армию и инфраструктуру), американские долги только вырастут, а это увеличит угрозу американскому экономическому доминированию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............