13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Дефолт АФК «Система» дает шанс заработать спекулянтам

        Корпоративный спор АФК «Система» и Роснефти может затянуться на несколько лет   17 июля 2017, 16:55
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        АФК «Система» уверяет, что объявленный ею технический дефолт – чистая формальность, которая никак не отразится на деятельности подконтрольных ей компаний. А в числе этих компаний, например, крупнейший сотовый оператор МТС. В чем причина дефолта и какие последствия для всех сторон он будет иметь на самом деле?

        АФК «Система» уверяет, что будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме, а объявленный технический дефолт по ряду кредитов на 3,9 млрд рублей носит формальный характер. В корпорации винят в техническом дефолте арест активов компании на акции МТС, «Медси» (сеть медклиник) и БЭСК (Башкирская энергосбытовая компания). Арест был наложен Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках спора с Роснефтью по Башнефти. В МТС (где АФК – крупнейший акционер) также заявили, что технический дефолт корпорации не повлияет на операционную деятельность компании.

        «Словесные заявления и АФК «Система», и Роснефти надо воспринимать критически, это вполне нормально для корпоративной войны»

        Представитель АФК «Система» Сергей Копылов пояснил, что корпорация вынуждена была объявить технический дефолт, так как арест с ее акций не был снят вовремя, что нарушает ковенанты по кредитам. Условия об аресте активов на сумму более 25 млн долларов будут нарушены с 17 июля, сказал он. При этом он полагает, что кредиторы не будут требовать досрочного погашения кредитов, поэтому дефолт и является формальностью. «АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме», – цитирует «Интерфакс» Копылова.

        Так называемые ковенанты уже давно стали неотъемлемой частью кредитных договоров. Это означает включение в кредитный договор каких-либо обязательств заемщика для снижения уровня кредитных рисков. Судя по всему, у АФК «Система» в ряде кредитных договоров были прописано, что если до 17 июля арест с активов не будет снят, то наступит дефолт. 

        Однако в Роснефти расценили дефолт по ряду активов АФК «Система» как попытку обмануть кредиторов. «Все действия АФК «Система» непредсказуемы исходя из экономической, правовой логики. С точки зрения психиатра, может быть, они предсказуемы, но такими компетенциями мы не обладаем, – заявил вице-президент и пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». – Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть».

        Однако эксперты пока не видят ничего страшного в техническом дефолте. Константин Белов из финансовой корпорации «Уралсиб» согласен, что технический дефолт АФК – это формальность, которая не приведет к требованиям досрочного погашения кредитов и не означает проблем с обслуживанием кредитов компанией, поэтому реакция рынка будет сдержанной.

        Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что словесные заявления и АФК «Система», и «Роснефти» надо воспринимать критически. «С административным ресурсом, понятное дело, у АФК «Система» проблемы в споре с Роснефтью. У «Системы» в свое время были неплохие политические связи – прежде всего тогдашний мэр Лужков и тогдашний президент Медведев. Однако сейчас АФК вряд ли может рассчитывать на их поддержку», – считает он.

        Впрочем, Разуваев также считает, что АФК «Система» не будет специально обманывать своих кредиторов. «Бизнесу и акционерам «дочек» вообще ничего не угрожает. Я на периодической панике спекулятивно подкупал бы акции МТС. Отскок, как всегда, будет не за горами», – говорит эксперт.

        Однако предсказать последствия этой истории крайне сложно. Поэтому теоретически нельзя исключать, что АФК «Система» может стать банкротом уже не формально и технически, а по-настоящему. «Если такой риск действительно возникнет, то акции АФК станут мощной игрушкой для спекулянтов, можно будет зарабатывать десятки процентов в день. В 2004-м колебания по акциям ЮКОСа достигали +/- 40% в день. Говорят, инсайдеры новостей тогда делали состояние за пару недель», – говорит собеседник из «Альпари».

        На заявлениях АФК «Система» о техническом дефолте акции холдинга на Московской бирже к 12 мск снизились почти на 2%, до 11,7 рубля за штуку. Котировки акций МТС уменьшились на 0,5%, до 235 рублей за бумагу.

        Суть спора 

        Роснефть и Башнефть пытаются через суд вернуть с АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» 170,6 млрд рублей. Нефтяная компания считает, что, когда АФК «Система» владела Башнефтью (до декабря 2014 года у нее было 70% акций), она провела не совсем законную реорганизацию Башнефти. В результате Башнефть понесла убытки на 170,6 млрд рублей (сначала сумма претензий составляла чуть более 100 млрд рублей).

        Затем в рамках иска был наложен арест на принадлежащие АФК «Система» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения по иску Роснефти.

        АФК «Система» посчитала арест своих активов необоснованным и уже подала апелляционную жалобу. А реорганизация Башнефти была проведена в полном соответствии с корпоративными процедурами и действующим законодательством, считают в корпорации. 

        Независимые члены совета директоров АФК «Система» 15 июня направили Владимиру Путину письмо, в котором просили его «содействовать в урегулировании спора». Защитники АФК писали, что корпорация пыталась внедрить в Башнефть высокие стандарты корпоративного управления и реорганизацию одобрило абсолютное большинство акционеров. Более того, ее условия и обстоятельства анализировались авторитетными инвестбанками, в том числе Sberbank CIB и Merrill Lynch. А за время владения АФК контрольным пакетом Башнефти налоговые выплаты нефтекомпании в бюджеты всех уровней выросли втрое, до 1 трлн рублей, а капитализация увеличилась в 7,8 раза, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на письмо директоров.

        Крупный передел собственности

        Кремль отказался вставать на чью-либо сторону, так как решать должен суд. Противостояние двух гигантов отечественного бизнеса будет длиться долго, считает Александр Разуваев из «Альпари». Для сравнения, история с ЮКОСом длилась целых пять лет (с 2003 по 2007 гг.).

        Многие говорят, что конфликт Роснефти с АФК «Система» наносит ущерб инвестиционному климату. «Возможно, раньше это было бы верно. Однако сейчас для российского рынка акций главное политика, геополитический дисконт в оценке. Все остальное второстепенно», – считает Разуваев.

        Самое интересное, по его мнению, это смена владельца контрольного пакета в МТС. «Идет передел крупной собственности. Иностранцы вряд ли в текущей ситуации проявят интерес к данному пакету акций. Вероятными покупателями являются «Мегафон» и Ростелеком», – говорит собеседник. При этом у Ростелекома, по его мнению, шансов на покупку МТС не очень много. «Доля государства в экономике и так 70%. И дальнейшее ее увеличение однозначно не понравится Кремлю. А вот слияние МТС и «Мегафона» вполне возможно», – рассуждает Разуваев.

        При этом он сомневается, что в рамках данного конфликта миноритариям МТС или абонентам что-либо угрожает. Хотя не исключает, что если МТС сольется с «Мегафоном», то конкуренция на рынке снизится, что может вызвать рост тарифов. «Здесь все будет зависеть от российской антимонопольной службы. Стабильность тарифов на связь, вероятно, станет главным условием одобрения сделки по поглощению МТС «Мегафоном». Но о самой сделке говорить пока однозначно рано», – заключает Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............