Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о возможном выходе России из Совета Европы

        Главная тема


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Лакей при Трампе»


        Фотография Трампа и Дуды развеселила соцсети

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

        От судебных претензий итальянской компании Нафтогазу будет не так-то просто отбиться   22 декабря 2017, 17:45
        Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В газовых сделках Украина умеет обманывать европейских торговых партнеров ничуть не хуже, чем Россию. Это наглядно показывает очередное судебное дело, связанное с поставками газа – правда, на этот раз с Украины в Италию. Данный случай содержит прямые аналогии со спором Нафтогаза и Газпрома и грозит Нафтогазу потерей сотен миллионов долларов.

        Источник РИА «Новости» в Нафтогазе заявил, что украинская компания считает политическим решение словацкого суда об аресте поставок газа из Словакии. По его словам, решение об аресте будет действовать до решения споров между компаниями.

        Ранее стало известно, что суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа из Словакии в адрес украинского Нафтогаза. Иск в Стокгольм подавал итальянский газотрейдер Italia Ukraina Gas. По суду в пользу итальянцев с Нафтогаза взыскивается около 21 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

        Из сообщения не до конца понятно, арестовано имущество Нафтогаза в Словакии на 21 млн долларов или речь о запрете каких-либо операций Нафтогаза с газом на украинско-словацкой границе. В Укртрансгазе говорят, что поставки газа на Украину со стороны Словакии не сократились, осуществляются в обычном режиме, передал «Интерфакс».

        Украина покупает реверсный газ (иначе говоря, российский газ, который получает Европа транзитом через Украину и перепродает обратно Украине по более высокой цене) в трех странах – Словакии, Венгрии и Польше. Причем у Словакии мощности для реверса самые большие. Поэтому из Словакии шли наибольшие поставки реверса. В 2017 году из Словакии было импортировано свыше 8 млрд кубометров. Всего за 11 месяцев этого года Нафтогаз закупил 20,9 млрд кубов газа.

        Какие последствия для Украины будет иметь данное решение?

        «Ограничения на поставки газа из Словакии возможны.

        Во-первых, может пострадать надежность энергоснабжения Украины зимой. Во-вторых, это показывает, что Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

        И никакой гарантии, что Украина будет выполнять решение арбитража в рамках спора Нафтогаза и Газпрома, тоже нет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        «Итальянцы ведь могут подать аналогичные иски и в Польше, и в Венгрии. Если те быстро проведут суды и арестуют еще и поставки газа для Украины из этих стран, то может получиться безвыходная ситуация. Без внешних поставок Украина не пройдет отопительный сезон».

        На самом деле политики в этом деле не больше, чем в истории невыполнения Нафтогазом контрактных условий с Газпромом. Более того – есть прямые аналогии, только на этот раз Киев обманул не Москву, а уважаемых «европейских партнеров» – и до сих пор отказывается признавать это. В деле с итальянцами, которое началось еще 14 лет назад, речь идет как раз о невыполнении Нафтогазом контрактных обязательств.

        В декабре 2003 года украинский Нафтогаз пообещал итальянскому газотрейдеру Italia Ukraina Gas поставлять по 1,3 млрд кубометров газа каждый год в течение десяти лет: с 2004 по 2013 год. Был подписан контракт. Нафтогаз должен был поставлять этот газ в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то далекое время украинский Нафтогаз покупал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и решил подзаработать на его перепродаже по 110 долларов. То есть за 1,3 млрд кубов туркменского газа Нафтогаз платил 65 млн долларов, перепродавать собирался за 143 млн долларов.

        Украина хоть и добывает собственный газ, но более чем вдвое меньше, чем потребляет. Ее попытка стать экспортером газа за счет Туркмении провалилась. Весь туркменский газ стал скупать Газпром, а Украина осталась ни с чем. Но вместо того, чтобы тихо и мирно урегулировать конфликт с итальянцами, Киев вовсе отказался признавать проблему. Например, отсутствие поставок газа итальянскому трейдеру в 2004–2006 годах Нафтогаз тогда объяснял тем, что у итальянцев нет договора со словаками. Итальянцы, правда, уверяли, что это не так. На самом деле у Нафтогаза просто не было газа на экспорт. Понятно, что итальянцев проблемы украинской компании с Туркменией не волновали. В конце концов Italia Ukraina Gas подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, который в декабре 2010 года присудил Нафтогазу возместить 200 млн долларов ущерба итальянскому газотрейдеру.

        Нафтогаз подал апелляцию, хотя шансы выиграть были минимальны. Так и оказалось. Более того, решение суда оказалось куда более жестким. В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить полностью контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа за все годы недоставок. Да еще и по ценам 2003 года – 110 долларов за тысячу кубометров при его стоимости на тот момент в 416 долларов. Кроме того, был выписан штраф на 12,7 млн долларов за задержку поставок.

        Дальнейшие судебные дела и решения в прессу не попали. Но, судя по всему, с тех пор сумма штрафа вместе с пенями выросла до 21 млн долларов. Нафтогаз отказался его платить. Именно поэтому итальянцы решили действовать жестче и вернуть деньги за счет имущества Нафтогаза в Европе. А единственным таким имуществом является реверсный газ.

        Иначе говоря, сообщение об аресте словацкого газа для Украины – лишь верхушка айсберга, и итальянская компания имеет право получить с Нафтогаза гораздо более серьезную сумму,

        тот самый основной долг в 200 млн долларов. О том, как именно это будет происходить, мы наверняка узнаем позднее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............