20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв землетрясения в Мексике превысило 200 человек

        Главная тема


        Военные летчики высказали версии инцидента на полигоне

        «ослабление Евросоюза»


        Стремление Каталонии к независимости объяснили «рукой Кремля»

        у страха глаза велики


        Украина обнаружила «реальный масштаб» учений «Запад-2017»

        выступление в ООН


        Трамп придумал прозвище для лидера КНДР

        технологический прогресс


        Новейшие американские АПЛ оснастили джойстиками от видеоигр

        «ведут подготовку»


        Эстонский генерал рассказал о «российских планах» «военной операции» в Белоруссии

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Отложенные на черный день резервы страны быстро истощаются

        Как быстро опустеют суверенные резервы России, зависит от цен на нефть    11 января 2017, 17:15
        Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские резервы существенно поредели: в Резервном фонде осталось меньше триллиона рублей. Однако у страны есть еще Фонд национального благосостояния, где хранится более 4 триллионов рублей. Насколько критична ситуация с резервами и при каком условии в этом году Россия вновь сможет не тратить, а копить средства на черный день?

        Прошлый год России удалось прожить относительно спокойно благодаря собственным резервам. Но сами резервы, как и ожидалось, серьезно поредели – почти в два раза за 2016 год. В России есть две суверенные «кубышки» – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

        «При цене на нефть 65 долларов Минфину вообще не потребуется тратить резервы на финансирование бюджета»

        Первый поредел значительно. В Резервном фонде осталось всего 0,97 трлн рублей против 3,64 трлн рублей на начало года. За год он опустел в 3,7 раза. Однако ситуацию нельзя назвать критической, так как эти траты были ожидаемы и запланированы Минфином.

        В законе о бюджете было прописано, что Минфин в 2016 году может потратить из Резервного фонда на финансирование бюджета 2,14 трлн рублей, в итоге он потратил 2,1 трлн. Поэтому и остаток на конец года оказался таким, каким его и ожидал министр финансов Антон Силуанов. Ранее уже неоднократно эксперты и аналитики подсчитывали, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017–2019 годах.

        С другой стороны, у правительства есть еще Фонд национального благосостояния (ФНБ), который за год хоть и сократился на 0,86 трлн (из-за укрепления рубля), но там еще имеется существенная сумма – 4,36 трлн рублей.

        Интересно, что в сумме оба суверенных фонда за 2016 год уменьшились на 3,5 трлн рублей. При этом 1,4 трлн рублей были потеряны из-за укрепления рубля на 20% в результате переоценки остатков средств на валютных счетах фондов в ЦБ, которые хранятся там в долларах, евро и фунтах стерлингов. Так, Резервный фонд потерял от укрепления рубля 531,5 млрд рублей, ФНБ – 861,3 млрд рублей. Когда рубль растет, резервы сокращаются.

        Если бы бюджет не получал дополнительные доходы, то существующих резервов хватило минимум на год при экономном подходе. Однако есть несколько факторов, которые говорят о том, что в ближайшие два года Россия будет иметь как дополнительные доходы, так и существенные расходы.

        Во-первых, правительство России продолжает приватизационный процесс. В конце 2016 года бюджет, например, получил дополнительный доход от продажи 19,5% акций «Роснефти». Во-вторых, в этом году ожидается рост цен на нефть, на котором Россия также может подзаработать. С другой стороны, в 2018 году пройдут президентские выборы, поэтому сложно будет ожидать сокращения расходов перед выборами.

        «Растянуть» резервы можно только путем сокращения расходов. Для этого придется отказаться от финансирования важных инвестиционных проектов, сократить расходы на оборону и безопасность, сократить финансирование социальных программ. Маловероятно, что государство согласится на это перед выборами президента России в 2018 году», – считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

        Помочь здесь могут цены на нефть, способные дать дополнительный доход бюджету. Существующая редакция бюджета предполагает дефицит в 2,75 трлн рублей, при этом 37% доходов бюджета – нефтегазовые. «Цена барреля нефти в рублях, заложенная при планировании бюджета, – 2700 рублей. По факту бочка нефти сейчас стоит в районе 3250 рублей, то есть на 20% больше. Если эта ситуация сохранится, то бюджетный дефицит в этом году окажется меньше запланированного. При реализации оптимистичного сценария динамики нефтяных котировок, когда дно по нефтяному рынку пройдено в январе 2016 года, темпы истощения резервов в 2017 году будут минимальными, а с 2018 года справедливо будет ожидать начала плавного восстановления госрезервов», – считает Василий Копосов из «КИТ Финанс Брокер».

        «Если среднегодовая цена нефти в 2017 году останется хотя бы на сегодняшнем уровне в 54 доллара за баррель (в 2016 году среднегодовая цена составила примерно 44,8), то по итогам года бюджет сможет получить около 700–900 млрд рублей дополнительных доходов, а если среднегодовая цена нефти выйдет на уровень около 65 долларов, то госбюджет получит около 2 трлн рублей допдоходов», – посчитала Мильчакова. В бюджете на 2017 год заложены цены на нефть 40 долларов за баррель.

        Плановые расходы Резервного фонда и ФНБ в 2017 году должны составить 1,8 трлн рублей. Это значит, что при цене на нефть 65 долларов за баррель Минфину вообще не потребуется тратить резервов в этом году на финансирование бюджета либо правительство сможет нарастить расходы. А при стоимости нефти 54 доллара расходы резервных фондов будут почти в два раза меньше плановых.

        Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс» считает, что при цене на нефть выше 60 долларов государство теоретически должно начать вновь пополнять резервы. Хоть и небольшими темпами – не более 10 млрд долларов в год.

        Однако при цене нефти ниже 60 долларов все свободные ресурсы скорее будут уходить на поддержку экономики, прежде всего социальной сферы и стратегических предприятий, считает Ващенко. «Резервный фонд создавался на случай острого кризиса, с тем чтобы можно было быстро его погасить. А он носит характер затяжного. Несмотря на формальный выход из рецессии, рост производства и потребления неустойчивый, экономика подвержена шокам. Растет дефицит региональных бюджетов и пенсионного фонда», – напоминает экономист.

        При шоковом сценарии, говорит Ващенко, если цена на нефть окажется ниже 40 долларов, свободные резервы могут быть потрачены в течение полутора-двух лет, хотя государство будет стараться делать это экономно. В этом случае Россия начнет наращивать объем внешних и внутренних займов, но при увеличении долговой нагрузки выше 20% от ВВП в ход пойдут резервы.

        Впрочем, пока в пессимистичный сценарий мало кто верит. Более вероятен средний уровень цен на нефть – 50 долларов за баррель. В этом случае резервные фонды не будут существенно пополняться, но и не должны существенно расходоваться. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............