22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru

Главная тема


Фигура Трампа начала сближать россиян и американцев

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

На черный день не хватит

В МВФ считают, что объемы Резервного фонда России недостаточно велики

15 октября 2013, 14:31

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Постоянный представитель Международного валютного фонда в России Бикас Джоши высказал мнение, что объем Резервного фонда РФ недостаточно велик, чтобы выполнять роль подушки безопасности. Сейчас в суверенных фондах денег меньше, чем Россия потратила во время последнего кризиса.

«При сохранении правила в его нынешнем виде объем Резервного фонда будет недостаточно велик, чтобы способствовать его роли запасов на черный день», – цитирует ИТАР-ТАСС Бикаса Джоши.

«Ненефтегазовый дефицит бюджета России сохраняется на уровне выше 10%. Хотя бюджетное правило – это правильный шаг, но в среднесрочной перспективе этого недостаточно», – добавил он. По его словам, необходимо сокращение бюджетных расходов, реформа пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных расходов и работы госпредприятий, постепенная приватизация государственных предприятий.

«Такие смелые шаги позволят восстановить не только резервные фонды, но и доверие, способствуя привлечению частных инвестиций», – отметил представитель МВФ.

Бикас Джоши заметил, что России для перехода к более высоким темпам роста ВВП необходима новая модель роста экономики, так как модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима. Более того, зависимость от экспорта энергоносителей, на который приходится около 65% всего товарного экспорта, порождает риски.

Если будет наблюдаться устойчивое снижение цен на энергоносители из-за, например, развития добычи сланцевой нефти и газа, то Россия окажется в очень трудном положении. «В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть быстро исчерпаны, а отток капитала может еще больше усилиться», – сказал глава представительства МВФ в России, передает «Интерфакс».

Сейчас Россия держит в суверенных фондах (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП. На сентябрь 2013 года объем Резервного фонда составлял 2,796 трлн рублей, объем ФНБ – 2,847 трлн рублей. Этого действительно может оказаться мало, если наступит черный день наподобие того, который наступил в виде кризиса в 2009 году.

Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в понедельник рассказала, что сейчас в суверенных фондах России денег меньше, чем государство потратило в период того кризиса. По данным Минфина, в марте 2009 года объем Резервного фонда составлял 4,9 трлн рублей, а к 1 января 2011 года он снизился до 775 млрд рублей. То есть было потрачено 4,125 трлн рублей, или 9% ВВП против 8,4% ВВП, имеющихся сейчас.

«Только за 2009–2010 годы во время кризиса было потрачено 9% ВВП из Резервного фонда», – заявила Нестеренко. Если Россия может одним махом потратить на антикризисные действия такие деньги, то правительство должно серьезнейшим образом относиться к бюджетной политике, отметила она. «Наши действия должны быть нацелены на то, чтобы не наращивать расходы, не увеличивать дефицит, создавать устойчивую конструкцию для исполнения действующих обязательств», – сказала первый замглавы Минфина.

Тем не менее, правительство не имеет планов стремительно наращивать объемы суверенных фондов, скорее наоборот, планы их наполнения скорректированы в сторону понижения. «Изначально планировалось в 2014 году пополнить его на 596 млрд рублей, но сейчас – всего на 343 млрд рублей, в 2015 году планировалось на 818 млрд рублей, но мы его уже не будем пополнять. В 2016 году пока планируется его пополнять (на 382 млрд рублей – прим. ВЗГЛЯД)», – сказала Нестеренко (цитата по ПРАЙМ).

Проблемы с исполняемостью бюджета могут привести к тому, что «откупорить» Резервный фонд, возможно, придется уже в текущем году. Во всяком случае, такую вероятность не исключил министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы не сможем увеличивать поступления в Резервный фонд в текущем году, но и залезать туда не хотим, поэтому мы себе оставили право на самый крайний случай, если вдруг случится что-то особо неблагоприятное, мы всегда оставляем за собой право залезть в Резервный фонд», – сказал Силуанов на прошлой неделе.

Правительство уже одобрило поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право правительства РФ изъять из Резервного фонда до 200 млрд рублей на погашение дефицита. Пока по итогам 9 месяцев бюджет РФ исполнен с профицитом 591,32 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

«На сегодняшний день государство не планирует прибегать к средствам Резервного фонда и рассчитывает справиться со сложной экономической ситуацией с помощью более рационального использования бюджетных средств», – сказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова, но если период стагнации экономики России затянется, придется вновь, как в 2008 г., обращаться к деньгам Резервного фонда.

«Но его запасов может хватить на достаточно короткий период времени, – подчеркивает эксперт. – Наиболее правильным решением в сложившихся условиях видится необходимость уже сейчас деньги из Резервного фонда направить на создание конкурентных преимуществ отечественной экономики, особенно в области прикладных инновационных разработок, которые будут способствовать динамичному развитию промышленности и быстрому преодолению кризисных явлений».

По ее мнению, если этого не сделать, Резервный фонд скоро опустеет и тогда останется только обращаться за помощью к международным кредитным организациям или к расходованию золотовалютных резервов страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............