Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Российские выборы загнали западных лидеров в дипломатическую ловушку

Европа будет не признавать российского президента президентом до тех пор, пока так же поступают американцы. А Вашингтон-то как раз уже начал занимать линию де-факто признания. Там заявили, что будут действовать исходя из реальности, а она подразумевает Владимира Путина как президента России.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

13 комментариев
2 января 2017, 17:10 • Экономика

Для российской экономики наступивший год значит очень многое

Для российской экономики наступивший год значит очень многое
@ Дмитрий Рогулин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Для экономики России 2017 год должен стать началом выхода из рецессии. Не только российские, но и международные институты ждут пусть небольшого, но роста российского ВВП. Более того, нельзя исключать, что сработать может и оптимистичный сценарий взрывного роста российской экономики. При каких условиях такое возможно и что ждет рубль и нефть в 2017-м?

Российская экономика закончила 2016 год на позитиве, хотя ВВП все еще будет в отрицательной зоне – впрочем, небольшой. И 2017 год должен стать лучше прошедшего. Большинство как российских ведомств, так и международных организаций ждут пусть небольшого, но роста российской экономики.

Значительная часть прибыли оказалась не вложена никуда, не стала инвестициями, осталась на счетах в банках. Эти деньги ждут своего часа

Российский Минфин верит в рост российского ВВП в среднесрочной перспективе в среднем в пределах 1,5%. В МЭР ждут роста на 1,9% в 2017-м и на 2,8% в 2018-м. Бывший министр финансов Алексей Кудрин более пессимистичен – он полагает, что 2017 год во многом будет повторением 2016-го.

Международные организации дают схожие прогнозы. Так, МВФ говорит, что до 2021 года темпы роста российской экономики будут в районе 1–1,5%. Всемирный банк ждет роста ВВП РФ на 1,3% в 2017-м и на 1,5% в 2018 году. Большинство придерживается консервативного сценария – российская экономика вырастет на уровне 0,5–1,7% в 2017-м. Он основан на том, что санкции будут сохранены, а люди и бизнес сохранят сберегающую политику.

Небольшой рост обеспечит слабое, но оживление инвестиционной и потребительской активности. «Слабенькое возобновление притока инвестиций произойдет, потому что, даже несмотря на сохранение санкций, процентные ставки в России выше, чем в других странах. ЦБ держит ключевую ставку высокой, чтобы не стимулировать вложения в валюту и не обвалить рубль. Это минус для производства, но создает основания для притока ценных инвестиций», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Института «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

Плюс созданы условия для стабильного валютного курса, который укрепится относительно значений конца года на несколько рублей, не более того, считает он. Кроме того, объем погашения внешней задолженности в 2017 году ниже, чем в предыдущие два года, что позволит меньше денег извлекать из экономики.

Реальный сектор экономики будет чувствовать себя также лучше, хотя резкого всплеска ждать не приходится. Сельское хозяйство уже сейчас является драйвером экономического роста, показывая рост выше 4%, и в 2017 году продолжит свой рост. Хотя надо понимать, что урожай зерновых все же зависит от климатического фактора, который сложно предугадать. Но при сохранении санкций сельское хозяйство обещает продолжать расти. «Мы экспортируем много сельхозпродукции и пищевой, это необъятный рынок, и у нас девальвация рубля, которая делает нашу продукцию конкурентной по цене. Поэтому мы можем наращивать производство и экспорт дальше», – говорит эксперт НИУ ВШЭ. «Правда, вклад сельского хозяйства в ВВП страны меньше, чем от промышленности. Рост сельского хозяйства на 3% дает прирост ВВП на 0,3%, а то и меньше», – отмечает он.

#{intervieweco}Большим позитивом будет, если в 2017 году «выстрелит» и промышленность. Данные за октябрь и ноябрь уже радуют, наметился первый рост за долгие месяцы падения. Осталось еще, правда, дождаться данных за декабрь. И если три месяца подряд будет рост, то с большей вероятностью стоит ожидать продолжения положительной тенденции и в 2017-м.

«По итогам 2016 года промышленность вырастет на 0,8%, по данным Росстата. Если в 2017 году промышленность продолжит расти на 0,5% в месяц, то может получиться рост на 3% в годовом выражении. Тогда ВВП страны тоже подтянется и сможет вырасти уже не на 1%, а на 2%», – говорит Валерий Миронов.

Более оптимистичный путь

Однако возможен и другой вариант событий. При определенном условии в 2017 году в России может начаться быстрый экономический рост. При этом ничего для этого делать специально не требуется.

«По опросам предпринимателей, главным фактором, ограничивающим экономический рост, является неопределенность экономической ситуации в стране. Это, с одной стороны, блокирует внутренние расходы, заставляя людей придерживаться сберегательной модели поведения», – говорит Миронов. Так, доля сбережений до кризиса составляла 6–9%, в 2015 году она выросла до 15%, в начале 2016 года составила 14%, сейчас – 12%. Иными словами, на каждые 100 рублей полученного дохода россияне сберегали 6–9 рублей, в 2015 году – 15 рублей, а в 2016-м – 12 рублей. Ситуация чуть сгладилась, доля сбережений сокращается, но население по-прежнему сберегает активней, чем до кризиса. Люди боятся неопределенности будущего и предпочитают меньше тратить, откладывая средства на депозит.

С другой стороны, предприятия придерживаются ровно такой же модели сбережения, и это также вредит российской экономике. «И это несмотря на рост прибыли в прошлом году на 50%, в этом году – еще на 20% (номинальный баланс прибыли в рублевом выражении). То есть в этом году прибыли получили почти в два раза больше по сравнению с 2014-м, однако инвестиции в этом году по-прежнему продолжают падение. Сейчас, правда, падение прекратилось, но в первом полугодии еще наблюдалось. Частично, конечно, предприятия потратили эти прибыли на погашение внешних долгов, так как из-за санкций нет возможности перекредитоваться, то все-таки значительная часть прибыли оказалась не вложена никуда, не стала инвестициями, осталась на счетах в банках. Эти деньги ждут своего часа», – говорит Миронов.

Но если фактор неопределенности экономической ситуации продолжит действовать, то эти средства так и останутся лежать мертвым грузом. «Это чисто психологический фактор, который не требует ни совершенствования институтов, ни реформ, ни еще чего-то», – говорит экономист.

«Можно что угодно делать, но если люди будут продолжать придерживаться сберегательной модели потребления, а предприятия – продолжать держать прибыль на счетах в банках и не инвестировать, то у нас не будет ни роста инвестиций, ни улучшения качества нашей продукции и выхода на новые внешние рынки», – говорит Валерий Миронов.

По его мнению, выход на новые рынки продукции обрабатывающих секторов позволил бы сделать чистый экспорт фактором роста. Российская продукция подешевела в валюте на фоне девальвации рубля, однако необходимы дополнительные вложения, чтобы она стала еще и качественной. «Надо строить новые предприятия и выходить на экспортные рынки с подешевевшей и качественной продукцией. Мы можем часть предприятий перебазировать в Россию и отсюда возить готовую продукцию в Европу. То есть надо делать то, что делает Китай. При этом издержки у нас сейчас могли бы быть ниже, чем в Китае. У нас электроэнергия и труд дешевле, а (в отношении) логистики мы ближе», – считает собеседник.

Неопределенность связана с геополитической ситуацией, нефтью, санкциями, экономической политикой правительства РФ и т. д. «Какая будет экономическая политика? Отменят санкции или нет? Какие будут отношения с Европой? Кто придет к власти во Франции? Если республиканец Франсуа Фийон придет к власти, то реально ли он такой же друг России, как новый госсекретарь США? Изменит ли он политику и расколет ли он единый санкционный фронт против России в Европе? Непонятно. Но в то же время все может быстро разрешиться, если Трамп после инаугурации начнет улучшать отношения с Россией, снимать санкции. Но ведь этого никто не знает, есть прямо противоположные суждения», – говорит собеседник.

Если психологический фактор неопределенности уйдет, к чему может подтолкнуть отмена санкций Западом, то российская экономика сможет показать куда более высокий рост, чем ожидают сегодня большинство экономистов, в том числе в российском правительстве. Однако, замечает Миронов, это обеспечит взрывной рост ВВП только краткосрочно, для сохранения высоких темпов роста в долгосрочном плане все равно необходимы структурные реформы, совершенствование судебной системы, улучшение инвестиционного климата и т. д.

Что ждет рубль...

Рост цен на нефть, снижение инфляции и процентной ставки ЦБ РФ в этом году крайне положительно повлияли на российскую валюту. Рубль в этом году укрепился как к доллару, так и к евро (почти на 15% с начала года). «2017 год для валютных рынков будет по-прежнему напряженным и достаточно беспокойным. Однако, по всей видимости, основные беспокойства затронут евро и чуть в меньшей степени доллар США. А для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее оценке, рубль в 2016 году может укрепиться к доллару и евро. «Рубль может колебаться в коридоре 60–65 рублей за доллар и 63–68 рублей за евро», – говорит Кокорева.

Основное беспокойство затронет евро, и чуть в меньшей степени – доллар США. А для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным

А вот для евро тяжелые времена могут продолжиться. В 2016-м по европейской валюте уже ударил Брексит, а также рост настроений евроскептиков и победа на выборах в некоторых странах «популистских» партий. В 2017 году снова могут произойти события, ставящие под сомнение хорошее будущее ЕС и еврозоны. В мае Франция выберет нового президента, а осенью в Германии состоятся выборы в бундестаг. И в случае победы евроскептиков во Франции евро определенно ждет падение. А если и в Германии Меркель не будет переизбрана канцлером, то евро может вообще обвалиться, а доллар может реально выйти на паритет с евро.

Что поможет российскому рублю в 2017 году? Во-первых, решение нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день и решения независимых производителей о снижении добычи еще на 600 млн баррелей в день. Это позволит удержать стоимость барреля выше 50 долларов или довести даже до 60 долларов.

Поддержку рублю также будет оказывать хорошая макроэкономическая статистика по России. Если динамика ВВП не ухудшится, а инфляция продолжит оставаться низкой – это будет способствовать укреплению рубля.

А вот обещание Центробанка России снизить ключевую ставку может немного ослабить рубль. Но вскоре снижение ставки до 8,5–9% сможет оказать поддержку реальному сектору экономики и рублю, считает Кокорева. И, конечно, суперпозитивным для российской валюты было бы ослабление санкций со стороны США.

«Однако сохранение санкций для финансового сектора также имеет свои плюсы, поскольку введенные против ряда российских корпораций и банков ограничительные меры вынуждают эти институты держать деньги в рублях в России вместо вывода их за рубеж по каким-то личным причинам. Соответственно, в 2017 году в России может продолжиться сокращение оттока капитала, что также положительно повлияет на рубль», – отмечает Анна Кокорева.

...и нефть

Для нефти по крайней мере первое полугодие 2017 года также обещает быть хорошим. Конечно, если все решения ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи будут соблюдаться. А это значит, что все будет хорошо и у российской экономики, и у рубля.

Так, Управление по энергетической информации (EIA) при минэнерго США ожидает, что в первом полугодии 2017 года цена на Brent и WTI составит 50 долларов за баррель для обоих сортов, а во втором полугодии ожидается рост цен до 55 долларов за баррель. По году Brent будет стоить 52 доллара за баррель, а WTI – 51 доллар за баррель.

Однако есть риски, которые могут привести к обвалу нефтяных котировок, а это сразу отразится на курсе рубля и создаст сложности для российской экономики. Во-первых, договоренности по сокращению добычи нефти ОПЕК и не-ОПЕК могут сорваться. Члены картеля постоянно нарушают свои же ограничения и квоты, и нет никаких гарантий, что на этот раз они не поступят ровно так же.

Это решение не позволяет ожидать, что цены на нефть резко вырастут. Однако оно дает страховку от снижения стоимости барреля. «Соглашение позволяет надеяться на цены на нефть в районе 55–57 долларов за баррель. А с учетом инфляции цены на нефть могут дойти до 60 долларов за баррель в течение трех лет», – говорит Миронов. Поэтому если соглашение не будет выполняться, то Brent может вновь уйти вниз до 30–40 долларов за баррель. И тогда российской экономике будет сложно рассчитывать даже на небольшой рост.

С другой стороны, если эти договоренности удержат нефтяные цены выше 50 долларов за баррель, то здесь может появиться другой негативный фактор – рост добычи на сланцевых месторождениях в США. «Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция США на рынке нефти. Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше 50 долларов за баррель. О росте их активности будет свидетельствовать еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию», – предупреждает Анна Кокорева.

Лежку дегтя может добавить и новый президент США Дональд Трамп, если начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Он обещал нарастить собственную добычу нефти и сократить ее импорт (в основном из Саудовской Аравии). «Несогласованная политика Америки на рынке нефти может вновь привести к дисбалансу спроса и предложения. В этом случае коррекция на рынок придет гораздо быстрее. Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон 40–45 долларов за баррель» – говорит Кокорева.

Также рисками для рынка нефти может стать укрепление доллара США и замедление темпов роста китайской экономики. Если что-то случится с китайской экономикой, то за этим последует снижение цен на нефть даже на фоне «опековского» соглашения за счет снижения спроса на топливо. Ведь КНР – крупнейший потребитель импортной нефти.

..............