Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
24 июня 2016, 18:30 • Экономика

Итоги британского референдума угрожают ценам на российский газ

Итоги британского референдума угрожают ценам на российский газ
@ Григорий Сысоев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Сенсационный результат британского референдума о выходе из Евросоюза всколыхнул мировые финансовые рынки. Последствия этого решения для глобальной экономики в целом понятны – но как скажется выход Великобритании из ЕС на российских экономических интересах и карманах простых россиян?

Прогнозировать влияние британского референдума на российскую экономику пока что крайне сложно. Особенно если учитывать, что никто еще не выходил из ЕС, и как это будет происходить и сколько длиться – пока лишь теоретические рассуждения.

На фоне дешевого фунта самое время съездить в Великобританию тем, кто там еще не был. Может, виски в московских магазинах подешевеет

Статья 50 Лиссабонского договора предоставляет на переговоры и отделение страны от ЕС срок в два года. На практике срок может быть иным. В любом случае выход не начнется без формирования нового правительства Британии, а это произойдет не раньше осени.

Оценка решения британцев Россией

«Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать, будем стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления этого решения для нашей экономики», – заявил президент Владимир Путин, выступая после саммита ШОС. Президент ожидает лишь временной просадки рынков. 

Россия заинтересована в том, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле также выразили надежду на улучшение отношений с Лондоном после Brexit. 

Мэр Москвы Сергей Собянин ждет ослабления антироссийских санкций. «Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас», – считает он. Британия занимает одну из самых жестких позиций в отношении санкционной политики Европы.

Однако в Кремле на этот счет пока более сдержанны: Путин не ожидает изменения санкционной политики ЕС из-за выхода Великобритании. Страны Евросоюза ведут напряженную дискуссию о санкциях в отношении России, но этот процесс идет независимо от Brexit, говорит Песков. 

В российском правительстве в целом не склонны драматизировать ситуацию относительно влияния Brexit на экономику России, однако будут готовиться к любому развитию ситуации. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что референдум в Британии имеет значение только для Британии. Российские Минфин и Центробанк видят ограниченное влияние Brexit на экономику РФ.

«Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков в первую очередь», – заявил глава Минфина Антон Силуанов. С другой стороны, по его словам, эта волатильность будет на порядок меньше, чем та, через которую приходилось проходить российской экономике.

Министр финансов переживает, что «мир уже не идет уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли – ключевых драйверов экономического роста последних десятилетий», что показало положительное голосование в Великобритании. Поэтому он не исключает, что «один «черный лебедь» (неожиданное негативное событие) в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других».

Какие именно сценарии рассматриваются экономистами?

Плохой вариант развития событий

Специалисты разделились на тех, кто верит в печальные последствия референдума Британии для собственно британской и в целом европейской экономики, и тех, кто видит в этом большую выгоду для Великобритании и не ожидает развала ЕС. В зависимости от этого разделились и их оценки влияния этих событий на российскую экономику.

Так, старший аналитик корпорации «Уралсиб» Ольга Стерина считает, что главным негативным последствием для российской экономики может стать снижение цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов. Кроме того, ухудшение макроэкономической ситуации в Европе (основном потребителе российского газа) может привести к падению цен на газ и даже объемы экспорта этого сырья.

И в целом кризис в Европе может повлиять на падение товарооборота с Россией, который и так в последние два года оставляет желать лучшего. Если Brexit вызовет экономические проблемы в ЕС, то ожидаемого улучшения экономической ситуации в России во второй половине года в виде роста ВВП и снижения инфляции может и не последовать.

Второй сценарий 

Однако многие пока все же не видят поводов для паники. «Катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», – говорит председатель ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин. «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные, – написал Кудрин в Twitter. – Думаю, ЕС придет в себя, но как ЕС, так и Великобритания станут экономически слабее».

Между тем мировые рынки лихорадит, а нефть поползла вниз. Российские компании на рынках дешевеют, рубль явно под давлением. Однако волатильность рынков скоро уляжется, считают экономисты.

«Падение цен на нефть исключительно из-за Brexit весьма краткосрочно – через какое-то время ситуация восстановится, – говорит газете ВЗГЛЯД экономист Никита Кричевский. – И если Brexit повлияет на нефть, то не завтра или через неделю, а, скажем, через месяц или два. Нефть краткосрочно снизилась, так как укрепился доллар. Из нефти как актива уходят как раз в американскую валюту, поэтому доллар и укрепился. Рубль по отношению к доллару снизился, и даже значительно, но по отношению к евро даже укрепился. Иными словами, некое подобие статус-кво все равно сохраняется».

«Нефть и рубль скоро вернутся на примерно вчерашние значения. На конец года мы видим Brent по 60–65 долларов за баррель, а доллар – по 57–59 рублей», – делает прогноз директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Естественно, единая европейская валюта теперь получила новые фундаментальные риски. Я бы даже рекомендовал россиянам не использовать евро для долгосрочных сбережений».

Влияние европейской экономики на российскую

В долгосрочном плане для России важно, будет ли в Европе из-за Brexit рецессия и реализуются ли опасения глобального кризиса.

Процесс «развода» с Великобританией негативно скажется на процессе восстановления европейской экономики, говорит глава ВТБ Андрей Костин.

Если рецессии в ЕС не будет, то и спрос на российские энергоресурсы останется стабильным. «Цены на газ по европейской формуле следуют за стоимостью нефти с лагом в шесть–девять месяцев. Нефть развернулась, так что с экспортной выручкой у Газпрома должно быть все в порядке. Brexit не должен вызвать падение спроса на российские энергоносители», – считает Разуваев.

С учетом выхода Лондона курс Европы на диверсификацию газовых поставок может замедлиться, поскольку Британия является одним из основных катализаторов этого процесса, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Соответственно, в целом на товарообороте России и Европы эти события тоже не должны сказаться. Здесь ситуация больше зависит от режима санкций и контрсанкций, политической ситуации на Востоке Украины, чем от британского референдума, полагает Разуваев.

Кричевский полагает, что последствия для Великобритания и ЕС не будут катастрофическими. «Британия, скорее всего, выберет один из вариантов взаимодействия с ЕС, который сегодня практикуют Норвегия, Швеция, Швейцария или даже Турция. Британия, конечно, не станет финансовым оплотом Европы, но она и до этого им не являлась. При этом зона свободной торговли между Британией и ЕС как была, так и останется. Ведь они связаны миллиардами связей, и никто не будет рубить сук, на котором они сидят», – говорит Никита Кричевский.

Отношения же России и ЕС будут зависеть от того, как изменится внутренняя ситуация в Евросоюзе. «Теперь еще больше в ЕС все будет зависеть от Германии. Раньше Британия была неким противовесом Германии в ЕС, сегодня этот противовес ушел. Франция уже давно не противовес, она приблизительно 30 лет назад потеряла статус экономической державы, сопоставимой с Германией», – считает Кричевский.

И все же случай выхода Великобритании крайне неординарный, и как он будет ретранслироваться на ЕС и мировую экономику, зависит не только от действий нового британского правительства, которое еще должно быть сформировано, но и от других игроков. Именно поэтому сейчас звучат опасения, а не спровоцирует ли Brexit новые кризисы.

..............