Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зарплаты чиновников стоит вернуть хотя бы на прежние уровни

    Повышение зарплаты военнослужащих – одной из главных категорий российских госслужащих – изменило облик Российской армии
       10 ноября 2016, 20:35
    Фото: Георгий Зимарев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Слухи о резком повышении зарплат чиновникам оказались фальшивкой. Однако сама по себе постановка вопроса выглядит обоснованной: в реальности вот уже несколько лет зарплата госслужащих только сокращается. Это резко контрастирует с тем подходом, который практикуется за рубежом и позволил России уже существенно поднять престиж работы на государство – в частности, военной службы.

    Правительство официально открестилось от данных СМИ о том, что к 2019 году федеральным чиновникам якобы повысит зарплаты, и сразу на 38%. Формально так написано в плане по развитию госслужбы на 2016–2018 годы. Как потом оказалось, в плане написать можно что угодно, но пока в бюджете на это не предусмотрят реальные средства, ни на какое повышение зарплат чиновникам рассчитывать не приходится.

    Во Франции, например, на место в госслужбе конкурс может быть в 100 человек. Вы можете представить себе такой конкурс у нас?

    Еще более важно, что на самом деле даже в плане по развитию госслужбы речь идет не о реальном повышении зарплаты, а, по сути, о попытке ее выровнять. Иными словами, доходы чиновников должны быть приведены в соответствие с экономическими реалиями.

    Так, в 2015 и 2016 годах зарплаты госслужащих были заморожены, индексация на уровень инфляции не проводилась. Более того, в проекте бюджета на 2017–2019 годы также отменена норма об индексации им зарплат по инфляции. Что касается федеральных чиновников, то в 2014 и 2015 годах их денежное содержание было сокращено на 10%, в том числе в администрации президента и в аппарате правительства. Проводились соответствующие сокращения и в регионах.

    Откуда же взялась цифра в 38% к 2019 году? Она была сформирована как расчетная компенсация инфляции сразу за семь лет (с 2012 по 2018 год) и предыдущего сокращения зарплат. Получилось так, что индексация зарплат госслужащих, проведенная в 2012 и 2013 годах, была нивелирована последовательным сокращением зарплат на 10% в 2014-м и 2015-м. В итоге выяснилось, что госслужащие федеральных органов исполнительной власти, а также сотрудники аппарата правительства и администрации президента РФ до 2019 года будут получать денежное вознаграждение на уровне 2012 года.

    Такое положение дел вряд ли можно считать нормальным. Конечно, чиновники понимают, что в сложной экономической ситуации меры экономии должны распространяться на всех, чей труд оплачивается из бюджета страны. Однако падение ВВП и инфляция серьезно замедлились, и в течение следующих двух лет ожидается пусть небольшой, но рост российского ВВП. И если в сложные для страны времена власти идут на урезание зарплат госслужащим, то при улучшении ситуации логично вернуть доходы госслужащих хотя бы на докризисный уровень.

    «Ситуация с зарплатами госслужащих у нас несправедлива. Такого ни в одной развитой стране нет. Во всем мире управление считается самым сложным видом труда. А сложный вид труда по всем данным экономики должен оплачиваться выше, чем простой. Поэтому госслужащие как управленцы должны получать существенно больше, чем в среднем по стране или по региону», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Виктор Нечипоренко.

    Украина уже столкнулась с серьезной проблемой, когда управлять государством приходят совершенно случайные и необразованные люди. Причиной тому не только революционный энтузиазм представителей новой украинской власти, но и то, что официальные зарплаты чиновников на Украине ничтожны. На них физически невозможно прожить. В итоге страна утопает в коррупции и теневой экономике, а нанять компетентных и не берущих взятки управленцев невозможно. В Киеве до сих пор всерьез обсуждают идею того, что зарплаты чиновникам будет платить Евросоюз, а не дырявый украинский бюджет. К счастью, при всех проблемах экономическая ситуация в России гораздо лучше.

    «Мы никогда не получим эффективное государственное управление, не набирая качественный персонал на госслужбу. Например, у сотрудника два–три высших образования, он один из лучших специалистов – а ему платят низкую зарплату. Недобросовестные люди компенсируют это за счет коррупции», – переживает собеседник.

    Так, по его словам, федеральные госслужащие должны получать существенно больше среднего дохода по Москве. Средняя зарплата в Москве составляет сегодня 66,88 тыс. рублей. Если взять в целом, то средняя зарплата федерального госслужащего выше – чуть более 90 тыс. рублей. Однако если взять не средние показатели, а отдельные ведомства и доходы внутри министерств, то разница в доходах между сотрудниками различных ведомств будет весьма существенной. И средний столичный чиновник не всегда зарабатывает даже сумму, равную средней зарплате по Москве.

    Особенно тяжело в этом смысле младшим специалистам. «У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента по данным Росстата – 208 тыс. рублей), – объясняет экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей».

    Первые шаги для того, чтобы поднять престиж госслужбы в России, уже были сделаны в свое время, и это оправдало себя. Так, с 2002 по 2013 год зарплаты госслужащих увеличились в шесть раз. Если в 2002 году среднемесячная зарплата госслужащих составляла 6547 рублей, то в 2013 году – уже 39 115 рублей. В ходе реформ силовых ведомств, в том числе реформы Минобороны во времена министра Сердюкова, были существенно подняты зарплаты сотрудников полиции, спецслужб и Вооруженных сил. С тех пор существенно вырос престиж и государственной службы в целом, и военной в частности. Минобороны недавно докладывало, что только за последние два года количество желающих служить в Российской армии выросло в разы.

    Следующим шагом должно стать поднятие зарплаты служащим низшего и среднего звена, а также нивелирование разницы в доходах между сотрудниками различных ведомств, считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. «Существующий подход к формированию оплаты труда демотивирует основную массу чиновников и способствует росту «текучки». В результате формирование корпуса госслужащих проходит по принципу негативного отбора: лучшие работники при первой же возможности переходят в коммерческие структуры», – констатирует он.

    Конечно, индексация зарплат на инфляцию сама собой ничего не решает, необходимо улучшать в целом подход к привлечению талантливых управленцев к службе на государство. Это не только достойная зарплата, это также стимулирование за счет премирования по определенным критериям эффективности. Плюс социальные гарантии.

    «Мировой опыт показывает, что госуправленцы получают существенно больше, чем обычные люди. В западных государствах госслужащий – это звучит гордо. Во Франции, например, на место в госслужбе конкурс может быть в 100 человек. Вы можете представить себе такой конкурс у нас? Там люди стремятся служить государству, потому что понимают, что если они будут хорошо работать, то у них будет потом достойная пенсия, и семья получает социальные гарантии. Там госслужащие стараются не быть замешанными в коррупции, иначе они очень много теряют», – рассказывает Виктор Нечипоренко.

    По словам Нечипоренко, есть ряд методов улучшения качества чиновничества именно с точки зрения разницы в зарплате. Во-первых, надо стимулировать профессионализм и получение соответствующего образования. Например, если у чиновника нет специального образования по специальности муниципального и государственного управления, то он должен получать меньше коллег, имеющих подобное образование. Кроме того, зарплата должна зависеть от стажа управленческой работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •