Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Наконец все хорошо, все хорошо»

    Одним из результатов греческого кризиса стало снижение интереса к интеграции под эгидой ЕС, считают эксперты    11 августа 2015, 13:25
    Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    После переговоров, продолжавшихся без малого сутки, новое соглашение Греции с международными кредиторами передано для утверждения в парламент. Эксперты полагают: сумма, которую главный закоренелый должник Европы выторговал в обмен на обещания «жестко экономить», необходима, но недостаточна – хватит максимум на полгода. Не исключено, что повышение налогов затронет и туристический сектор.

    Правительство Алексиса Ципраса во вторник внесет в парламент текст соглашения Греции с кредиторами; решающее голосование намечено на четверг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на афинскую газету «Неа».

    В ближайшие годы мы будем наблюдать простую картину – усиление зависимости Греции от Германии, ЕЦБ и МВФ

    О положительном результате сообщила и вторая договаривающаяся сторона. Представитель Еврокомиссии Анника Брайдхардт на пресс-конференции в Брюсселе подтвердила – принципиальное соглашение о предоставлении третьей программы финансовой помощи достигнуто. Хотя, добавила Брайдхардт, еще предстоит завершить переговоры по небольшому числу «технических деталей». При этом представитель ЕК подчеркнула – речь идет о техническом соглашении, политического еще предстоит достичь, добавила Брайдхардт. 

    Ранее во вторник греческий минфин сообщил, что после 22 часов обсуждения Афины и международные кредиторы завершили переговоры по новому многомиллиардному пакету финансовой помощи. Таким образом, было достигнуто соглашение по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. Источник в минфине Греции добавил, что «в данный момент обсуждаются некоторые небольшие детали».

    Покидая после переговоров отель Hilton, где находится резиденция миссий кредиторов, министр финансов Эвклид Цакалотос и глава минэкономики Йоргос Статакис сказали журналистам: «Наконец все хорошо, все хорошо, соглашение достигнуто».

    Как отмечает РИА «Новости», первая статья законопроекта, который сейчас вносится в парламент, будет содержать кредитное соглашение и новый меморандум, а вторая статья (примерно на 60 страницах) будет определять предпосылки для выплаты первого транша кредита. По данным газеты «Катимерини», первый транш может составить до 25 млрд евро.

    Без соглашения придется «сыграть в бридж»

    Греческий парламент должен будет согласиться с непопулярными мерами жесткой экономии, прописанными в законопроекте. В частности, это ужесточение экономических условий для аграрного сектора, повышение налога на флот, отмена льгот на поставки топлива для фермеров, уточнение условий предоставления льгот на топливо для обогрева жилья в 2016 году, отмена ограничения в 25% для списания средств с зарплат и пенсий в случае долгов и многие другие.

    На финальном этапе переговоров представитель минфина Греции, пожелавший не называть свое имя, отметил, что достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму 50 млрд евро, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают 90 млрд евро.

    Кабинет Ципраса рассчитывает, что соглашение будет подписано до 18 августа, дабы 20 августа из нового транша помощи «перезанять, чтобы отдать» – выплатить 3,2 млрд евро одному из тройки кредиторов, Европейскому центробанку (ЕЦБ).

    Однако если соглашение не будет подписано, Афинам придется обращаться за бридж-кредитом – краткосрочным кредитом, выдаваемым на срок до одного года под достаточно высокий процент.

    «Снято с повестки»?

    От оценки макроэкономических показателей развития страны зависит общий объем третьей кредитной программы, которая должна быть выделена Греции. Главы государств и правительств стран еврозоны на саммите 12–13 июля договорились, что объем очередной программы помощи Афинам должен составить примерно 86 млрд евро. Однако МВФ считает, что размер программы должен быть около 90 млрд евро.

    Напомним также, 7 августа Греция выплатила МВФ очередной транш задолженности в размере 186,3 млн евро. Это был первый своевременный платеж с начала июня, который Греция перечислила МВФ. Во второй половине июля Греция смогла погасить двухмиллиардную задолженность перед МВФ только с помощью бридж-кредита ЕС.

    В ночь на 16 июля парламент Греции поддержал законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

    #{intervieweco}Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что вопрос о выходе Греции из зоны евро с последующим возвращением снят с повестки. Глава МВФ признала, что 18 стран – членов Еврогруппы «не слишком склоняются» к идее списания части государственного долга Греции.

    Тем не менее бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что план Евросоюза по спасению Греции от дефолта и выходу из еврозоны обречен на провал.

    «Не осталось ни одного профессионального кадра»

    По мнению экономиста, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василия Колташова, на нынешних договоренностях «греческая история» не закончилась.

    «Кредиторы не хотят, чтобы в этом году случился очередной экономический кризис в Греции. Поэтому они не создают дополнительных препятствий Афинам. Греки получат деньги и сумеют на время стабилизировать ситуацию. Отметим, что стабильность нужна и самим кредиторам, потому что они своими действиями вызвали панику», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник отмечает, что кредиторы готовы давать деньги для того, чтобы не терять контроль над ситуацией и одновременно с этим усиливать зависимость Греции. «В ближайшие годы мы будем наблюдать очень простую картину: зависимость Греции от Германии, ЕЦБ и МВФ будет усиливаться. Все это приведет к новому витку греческого кризиса в Европейском союзе», – добавил эксперт.

    «В греческом кабинете не осталось ни одного профессионального кадра, который мог бы вести переговоры с кредиторами на высоком уровне. Там не с кем разговаривать. Последним независимым и профессиональным экономистом был министр финансов Греции Янис Варуфакис, но его отставили. Более того, у населения стали появляться сомнения относительно правящей партии СИРИЗА и премьера Ципраса», – подытожил экономист. 

    «Интерес к европейскому проекту уменьшится»

    Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, напротив, подчеркивает, что последние договоренности с Грецией показывают наличие острого кризиса внутри ЕС.

    «Это временное решение. Конечно, сумма в почти 90 млрд долларов – это серьезная поддержка. Но с другой стороны, учитывая долг Афин, этого недостаточно. Этой суммы хватит на решение финансовых проблем на ближайшие месяцы, максимум на полгода. Параллельно этому будут повышаться налоги и выплаты с туристического сектора, что ухудшит положение Греции. Более того, будут уменьшаться госрасходы и выплаты по социальному блоку», – отметил Абзалов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Дмитрий Абзалов отмечает, что зависимость европейских институтов от Греции будет увеличиваться, а не наоборот. «В СИРИЗА происходит раскол. Ципрас находится под серьезным давлением. Остальные страны ЕС понимают, что они могут действовать так же, как Греция. Это крайне плохо для ЕС. Более того, это уменьшит интерес Восточной Европы к европейскому проекту и интеграции под эгидой Брюсселя», – подытожил политолог.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •