Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Украинские профсоюзы выходят на улицу с протестами

    На Украине чуть ли не каждый день проходят акции протеста и пикеты
       27 мая 2015, 08:11
    Фото: Максим Никитин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В среду Федерация профсоюзов Украины начинает серию пикетов у здания Кабинета министров с требованием повысить зарплаты и выплатить рекордные долги по ним. По уровню минимальной зарплаты Украина почти догнала жителей Замбии. Вместо мяса, рыбы и фруктов украинцы больше покупают теперь молока, хлеба и круп. Сможет ли новое протестное движение кардинально изменить отношение Киева к своему населению?

    Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и другие профсоюзы с 27 мая начинают серию пикетов у здания Кабинета министров. Главные их требования к власти – повысить зарплаты с 1 июля, погасить долги по ним и начать социальный диалог.

    Люди стали меньше покупать мяса, рыбы, фруктов, а стали больше покупать хлеба, молока и круп. Это стандартный набор бедного человека

    Однако пока в плане профсоюзов не масштабные акции протестов, а лишь три пикета правительства: первый – 27 мая, второй – 3 июня, третий – 10 июня. В этих пикетах, как говорит заместитель главы ФПУ Сергей Кондратюк, намечено участие около 1,5 тыс. человек. Однако в случае отказа правительства от диалога численность протестующих может вырасти до нескольких десятков тысяч, говорит он, передает «Интерфакс».

    «Мы вынуждены выходить на улицы, так как социальный диалог не работает, примирительные процедуры согласно закону также не работают. Лучше цивилизованные протесты, чем акты общественного неповиновения, перекрытия дорог», – отмечает Кондратюк. «Предлагаем правительству протрезветь и начать вести социальный диалог путем таких периодических пикетирований», – сказал заместитель главы ФПУ.

    Что касается требования повысить с 1 июля зарплату, то нынешний прожиточный минимум в 1218 грн в 2,5 раза ниже того, что установлен законом и подтвержден расчетами Минсоцполитики. По его словам, минимальная заработная плата в стране должна превышать 3,5 тыс. грн в месяц, однако правительство отказывается от социального диалога по пересмотру существующих стандартов. Долги по зарплате достигли уже 2 млрд гривен перед более чем 500 тыс. работников, что нарушает конституционные права, добавляет Кондратюк.

    «Антигосударственная политика в отношении рабочей силы убивает экономику и не дает возможности восстановить социальный мир в стране», – подчеркнул он.

    Украинцы зарабатывают, как в Африке

    «Минимальная зарплата у нас и так была маленькая, а сейчас цены выросли, и зарплата – просто ужас. До Майдана официальная средняя зарплата по стране была 450 долларов, а сейчас около 150 долларов. Если перевести минимальную зарплату в доллары, то мы сейчас на уровне Замбии. Это абсурд», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Так, на Украине минимальная зарплата составляет по текущему курсу 58 долларов, а в Замбии – 47 долларов.

    По его словам, власти якобы обещают проиндексировать зарплату в конце года, однако пока это только слова. «Естественно, при такой инфляции и девальвации покупательская способность зарплат упала очень сильно. По официальной статистике, в розничной торговле люди стали меньше покупать мяса, рыбы, фруктов, а стали больше покупать хлеба, молока и круп. Это стандартный набор бедного человека», – констатирует Охрименко.

    #{smallinfographicleft=739973}«Проблема уже перезрела. В нормальных условиях уже давно надо было поднять минимальную заработную плату. Пускай ее не пересчитают по уровню 2013 года. Но хотя бы надо начать повышать. У нас девальвация 300%, но никто про поднятие зарплат на 300% даже не заикается. Высказывалась идея, что хорошо было бы поднять МРОТ хотя бы на 20%. Но дальше разговоров дело не идет», – говорит Охрименко.

    Самая проблемная ситуация с зарплатами у учителей, врачей и работников культуры. И, конечно, серьезные проблемы с пенсионерами. Прожиточный минимум 1218 гривен. «А пенсия – 1378 гривен. Это издевательство. Умереть за эти деньги невозможно, жить тем более. Тысяча гривен на Украине – это уже не деньги», – сокрушается украинский экономист. По его словам, официальная инфляция в 2014 году составила почти 25%, а за весь год пенсия выросла только на 3%.

    Украинское правительство вряд ли пойдет на чувствительный рост минимальной заработной платы. Этому есть простое объяснение. «Правительство Украины сильно зависит от МВФ, поэтому оно просто побоится это сделать», – говорит Охрименко. Он объясняет, что у МВФ есть «маячки» – нормативы, в частности по макроэкономическим показателям, которые Украина должна выполнять. В противном случае она не получает очередной кредит. «Четкого маячка по уровню минимальной заработной платы нет. Но при расчете дефицита госбюджета, денежной массы и т. д. в базу расчетов заложена фиксированная минимальная заработная плата без индексаций. Если Украина повысит уровень прожиточного минимума, то она выпрыгнет из маячка МВФ», – отмечает украинский экономист.

    «У МВФ есть четкие указания, какие должны быть цифры и нормативы, и правительство Украины настолько подконтрольно МВФ, что не может самостоятельно принимать решения», – добавляет он.

    На зарплату денег хватает не всем

    Самое удивительное, что зарплаты не просто не растут при четырехкратной девальвации и колоссальном росте цен, но часто их просто не выдают по несколько месяцев. Если посмотреть на структуру задолженности по заработной плате в 2 млрд долларов, то 67% долга образовались за четыре месяца этого года. «Это свежие долги. У нас сейчас серьезные долги даже у госслужащих, хотя раньше такого никогда не было. Высокая задолженность перед учителями и врачами, она у нас почему-то всегда была. Зато у нас нет долгов по зарплатам перед милицией и военными. Это факт, там проблем нет», – рассказывает Александр Охрименко.

    Для сравнения: послемайдановская власть в 2014 году умудрилась увеличить задолженность по зарплате в 2,5 раза – с 1,02 млрд гривен в 2013 году до 2,4 млрд гривен в 2014 году. И все это на фоне раскрученной действиями Нацбанка и правительства инфляционно-девальвационной спирали.

    В этом году за четыре месяца нарастили долг уже до 2 млрд гривен. Если не начать массово выплачивать зарплату украинцам, то задолженность по году вырастет в геометрической прогрессии и станет просто катастрофической. По официальным данным за три месяца 2015 года, большая часть долгов по зарплате (свыше 70%) перед промышленностью, в первую очередь перерабатывающими и добывающими предприятиями. Наиболее сложная ситуация у шахтеров, которые уже выходили на массовые акции, требуя повысить уровень обесценившихся зарплат и оплатить долги.

    Причем самое поразительное, что с одной стороны государство привело угольную отрасль к сокращению производства угля в два раза, а с другой – ТЭС испытывают жесткий дефицит топлива, чреватый новыми авариями в энергосистеме страны и веерными отключениями электричества.

    Если посмотреть на региональный разрез, то высокий уровень задолженности по выплате заработной платы зафиксирован не только в Донецкой области (396,1 млн гривен), но также в Харьковской (142,5 млн грн), Киевской (136,9 млн грн), Днепропетровской (132 млн грн) и Луганской области (131,7 млн грн).

    #{smallinfographicleft=731363}«Как видно, рост задолженности по выплате заработной платы имеет исключительно внутреннюю экономическую природу и спровоцирован падением уровня промышленного производства. Все попытки власти оправдать проблемы социально-экономического характера проведением антитеррористической операции на отдельных территориях Донецкой и Луганской области привели к отторжению и полному недоумению даже у еще вчерашних сторонников государственного переворота. А вот десяткам миллионов граждан по всей стране, похоже, придется расплачиваться за судьбоносные ошибки нескольких тысяч соотечественников полным обнищанием и голодом, а возможно, даже и жизнью», – возмущается украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

    Причины долгов по зарплате просты – экономика страны развалена, экономические связи с Россией разорваны, поэтому государству не из чего аккумулировать доходы. А то, что поступало в доходную часть страны, тратилось избирательно – не на социальное обеспечение населения, а на войну и финансирование сил АТО.

    «С одной стороны, в условиях отсутствия спроса на отечественную продукцию на мировых рынках на Украине существенно сократился экспорт. В результате отсутствия рынков сбыта существенно сократилось и промышленное производство, что спровоцировало перебои с выплатой заработной платы. С другой стороны, из-за роста долгов по зарплате существенно сократилась покупательная способность миллионов работающих по Украине, что спровоцировало уже кризис внутреннего потребления и производства и еще больше раскрутило стагфляционную спираль в стране», – отмечает Александр Колтунович.

    Пока несерьезная сила

    Рассчитывать на то, что украинские власти прислушаются к требованиям Федерации профсоюзов Украины и выполнят их, наивно. Во-первых, они не пойдут против установок МВФ, которые ясно дали понять, что индексация зарплат не должна входить в планы Украины. Ровно по тем же соображениям Киев продолжил резкое повышение коммунальных тарифов, для многих украинцев неподъемных.

    И пока не прекратится нестабильная военная обстановка на Донбассе и не начнется самостоятельная экономическая политика, рекордные долги по зарплатам будут и дальше расти. Никто извне кредитов на их оплату не даст. Наконец, выступающая с пикетами Федерация профсоюзов Украины – это не та движущая сила, которая может кардинально поменять отношение киевской власти к своему народу и сменить ее политику.

    «Федерация профсоюзов Украины – это слабая организация. Она создана Александром Стояном в свое время при Кучме как карманная организация. Потом Стоян был сподвижником Ющенко, а затем стал и другом Януковича, – рассказывает Александр Охрименко. – У нас есть независимый профсоюз – он более злой, кусачий, а этот профсоюз – полукарманный. Поэтому я не очень на него рассчитывал бы».

    Видимо, по этой причне организаторы пикетов не выдвигают никаких политических требований, например вернуть торговлю с Россией, военно-техническое и промышленное сотрудничество. Тогда как рост экспорта – это прямые доходы в бюджет страны.

    Единственная надежда добиться улучшения социального положения граждан, считает Охрименко, это объединить многочисленные разрозненные и хаотичные акции протестов. Они сейчас вспыхивают на Украине чуть ли не каждый день.

    Кроме этого профсоюза, подобные же требования выдвигает даже «Правый сектор*» и новое движение «Антимайдан». На Украине часто проходят и спонтанные акции протеста без поддержки каких-либо политических сил. Периодически вспыхивают пикеты у зданий Нацбанка и правительства, бастуют валютные заемщики и протестующие против повышения коммунальных тарифов. Но пока нет сильного лидера, который бы объединил всех недовольных олигархом Порошенко и проамериканским Яценюком и Гонтаревой. Возможно, последней каплей станет дефолт страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •