28 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крашенинников анонсировал изменения в преамбуле к Конституции

        Главная тема


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Китай подозревают в раздувании кредитного пузыря

        Темпы кредитования в Китае на фоне замедления экономики пугают инвесторов   20 апреля 2015, 16:18
        Фото: Jianan Yu/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай принял очередные меры по стимулированию кредитования для борьбы с замедлением роста экономики. Это усилило опасения ряда инвесторов о зреющем кредитном пузыре в Поднебесной. Если он лопнет, то не только России, а всему миру мало не покажется. Последствия могут оказаться страшнее, чем от ипотечного кризиса в США в 2008 году.

        Народный банк Китая с понедельника снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт – с 19,5% до 18,5%. Это уже второе с начала 2015 года смягчение требований к банковским резервам. По глобальным стандартам норма резервирования по-прежнему достаточно высока. Однако для Китая нынешнее смягчение является самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года, сообщает Reuters.

        «Если власти пытаются стимулировать рост пузыря, это значит, что они уже стали заложниками этого пузыря. Это примерно то же, с чем столкнулись США в 2008 году»

        Этот ход должен увеличить ликвидность второй по величине экономики в мире, что в свою очередь должно простимулировать банковское кредитование. «Такое сокращение (требований к резервам – прим. ВЗГЛЯД) более чем ожидаемо. Это решение выпустит (на рынок) по меньшей мере около триллиона юаней», – заявил Reuters аналитик Чен Кан (Chen Kang).

        Также сокращение норм должно помочь компенсировать снижение (курсов) иностранной валюты в первом квартале, создавшее дыру в денежной базе, добавляет агентству директор по макроэкономическим исследованиям China Merchants Securities Се Ясуан (Xie Yaxuan). По его словам, «амплитуда сокращения является сигналом о ведении более агрессивной монетарной политики» китайским Центробанком.

        Для разогрева кредитования с 1 марта НБК также понизил ключевые процентные ставки во второй раз за три месяца. Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев и по депозитам были снижены на 0,25 процентного пункта, до 5,35% и до 2,5% соответственно. Также власти Китая ранее смягчили правила покупки жилья.

        Все эти меры китайского правительства направлены на борьбу с замедлением экономического роста. В 20102012 годах китайская экономика росла выше 10%, но в последние два года – ниже 8%, а в 2015 году может даже не удержать целевого роста в 7%.

        В первом квартале 2015 года экономика Китая замедлилась до 7% в годовом выражении. Это самый низкий показатель с 2009 года (предыдущий квартал рост ВВП был 7,3%). При этом данные по промышленному производству, инвестициям и обороту розничной торговли за первый квартал дают основания опасаться дальнейшего замедления экономики КНР. Казалось бы, стимулирование кредитования и роста экономики – это хороший сигнал. Однако аналитики «Вектор Секьюритиз» так не считают. На рынке появились опасения, что в КНР зреет кредитный мыльный пузырь, который вот-вот может лопнуть, и тогда всему миру мало не покажется. Последствия этого взрыва могут оказаться сильнее, чем после лопнувшего ипотечного пузыря в США в 2008 году, не исключают эксперты.

        «Признаком» пузыря на кредитном рынке является превышение роста объемов кредитования над ростом объема ВВП. В Китае темп кредитования превышает 1 трлн юаней в месяц. «В долларах среднемесячный темп уже превышает 200 млрд долларов. При этом китайский ВВП по итогам 2014 года был равен 63,5 млрд юаней. Темп кредитования в 1 трлн юаней в месяц дает 12 млрд в год, в итоге среднегодовой темп выдачи кредитов сегодня уже превышает 20% ВВП. В нормальных условиях такой темп кредитования нужно, по всей логике, тормозить, а не стимулировать», – указывают аналитики.

        «Если предположить, что цикл кредитования равен восьми годам, то нынешние темпы кредитования соответствуют долгу, равному 160% и более от ВВП. И сегодня монетарные власти Китая пытаются стимулировать уже запредельный уровень кредитования и долга», – считают в компании «Вектор Секьюритиз». «Если власти пытаются стимулировать рост пузыря, это значит, что они уже стали заложниками этого пузыря. Это примерно то же, с чем столкнулись США в 2008 году», – считают эксперты.

        Правда, КНР пытается действовать на упреждение, но никакие монетарные меры не способны поддержать сегодняшний темп кредитования долго, поэтому аналитики делают вывод: китайский кредитный мыльный пузырь сегодня выходит на финишную прямую перед схлопыванием. По их мнению, летом это станет очевидным уже для многих. В компании не исключают, что уже осенью мир может накрыть китайский экономический кризис.

        «Забегая вперед, сложно себе представить, что будет с огромными накоплениями Китая в иностранной валюте, оставит ли их Китай без движения или же бросит на спасение своей экономики. Массовая распродажа резервов Китаем для спасения своего внутреннего рынка может создать в мировой финансовой системе бурю, которая кратно превзойдет 2008 год», – предупреждают аналитики «Вектор Секьюритиз».

        Однако с выявлением кредитного пузыря не так все просто. «Достоверно судить о наличии пузыря можно лишь после того, как он лопается. Если бы можно было точно предсказать, когда тот или иной пузырь лопнет, пузырей просто бы не существовало», – говорит газете ВЗГЛЯД Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Поэтому есть ли пузырь, лопнет ли он и когда это произойдет, заранее предсказать фактически невозможно.

        При этом косвенный признак кредитного пузыря на китайском рынке имеется. По данным Ващенко, рост денежной массы М2 – на 10% в год – опережает темпы прироста ВВП Китая – в 7%, при этом инфляция находится на низком уровне и имеется риск ее перерастания в дефляцию. Однако перекос пока не такой серьезный. Плюс Павел Щипанов из Romanov Capital напоминает, что еще в 2012 году сумма выданных ранее займов составила более 200% от ВВП Поднебесной (а сейчас 160% от ВВП страны).

        Антон Краско из MFX Capital уверен, что кредитный пузырь в Китае пока что маловероятен. А высокий уровень кредитования связан лишь с тем, что многие банки начинают выходить из так называемого Shadow Banking (теневого банковского рынка) в легальную сферу, полагает он. Народный Банк Китая просто пытается через кредитование стимулировать экономику, замедление которой вызывает опасения.

        Между тем некоторые инвесторы на фондовых рынках уже стали включать риск схлопывания китайского пузыря в свои стратегии. «Ощущения у инвесторов противоречивые. Стремительный рост денежной массы и снижение нормы резервов пугают трейдеров, и они предпочли зафиксировать длинные позиции, опасаясь обрушения рынка», – говорит Ващенко.

        Если кредитование все же начнет серьезно опережать темпы роста ВВП КНР и можно будет уже с большим основанием говорить о риске мыльного пузыря, то мир неизбежно накроет вторая волна кризиса.

        Пострадают от этого не только развивающиеся страны Азии и некоторые страны Латинской Америки, но и Россия. «Лопнувший пузырь в КНР, безусловно, ударит по России, так как Китай является ее крупнейшим торговым партнером и одним из наиболее крупных инвесторов», – говорит газете ВЗГЛЯД Антон Краско. Общий товарооборот между странами ожидается в районе 100 млрд долларов в 2015 году. Только в инфраструктурные российские проекты китайские инвесторы хотят вложить до 240 млрд долларов в течение ближайших 10 лет.

        Кроме того, кризис в Китае означает еще большее падение спроса на сырье, в первую очередь нефть, что приведет к очередному обвалу на нефтяном рынке, добавляет аналитик. А это значит, что цены на нефть могут упасть до критических отметок для российского бюджета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............