Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Турция опровергла проблемы в переговорах с Газпромом

    Переговоры Турции и Газпрома по скидке на газ беспочвенно расценили как угрозу «Турецкому потоку»
       18 марта 2015, 16:45
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Турция официально опровергла появившиеся в СМИ разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с Газпромом по скидке на российский газ. Факт скидки для Турции неоспорим, а обсуждение технических деталей – нормальный переговорный поиск компромиссов. Но у Турции действительно постепенно появляются новые способы давления на Газпром.

    «Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют», – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на нефтегазовой конференции Turoge 2015 в Анкаре в среду, передает РИА «Новости».

    Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны

    Так он ответил на появившиеся в турецкой и российской прессе заявления о том, что переговоры по скидке якобы зашли в тупик, потому что Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Об этом в среду написала газета «Коммерсант» со ссылкой на турецкие и собственные источники. Издание расценило это как угрозу для более масштабных договоренностей Москвы и Анкары по строительству «Турецкого потока». Скидка Анкаре действительно стала частью соглашения о прокладке «Турецкого потока».

    Как пишет газета, прошло полтора месяца с того момента, как в начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%. Однако допсоглашение к контракту до сих пор не подписано. Из-за чего Анкара задерживает разрешение на проектное изыскание в территориальных водах Турции, необходимое для морской части «Турецкого потока».

    Как известно, в долгосрочных контрактах есть формула цены, в которой есть базовая цена на газ, она привязана к стоимости нефти, плюс могут быть дополнительные коэффициенты. По формуле и рассчитывается цена поставок газа. Сейчас для Турции нет никакой разницы, к базовой или контрактной цене привязать скидку. Однако Анкара думает на будущее, поэтому пытается предугадать, какой будет цена на нефть в долгосрочной перспективе. Анкара боится, что нефть снова может стать дорогой, поэтому настаивает на привязке скидки к базовой цене, это будет выгодней для Botas.

    Привязка скидки к базовой цене контракта позволяет с большей точностью рассчитывать риски и доходность продавцу и покупателю в условиях высокой волатильности на сырьевом рынке. «Ситуация с ценой на нефть сейчас остается неопределенной, рост цен в феврале показал, что любые прогнозы вполне могут быть пересмотрены и никакой стабильности нет. Сейчас слишком много переменных, способных повысить или понизить котировки, это понимают и в Анкаре, и в Москве, поэтому принципы расчетов скидок очень важны», – говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

    Однако нельзя всерьез рассматривать вопрос обсуждения, к чему привязать скидку в 10,25% – к контрактной цене или к базовой по формуле – как угрозу «Турецкому потоку». Принципиальный факт в том, что стороны договорились о скидке, объявив об этом в феврале. Она точно будет предоставлена, тут нет никаких споров, разногласий или двусмысленностей. А вопрос, к чему привязать скидку, уже чисто технический, который так или иначе разрешится. Обсуждение таких деталей – это нормальный переговорный процесс. Это не означает ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, о чем наверняка мечтает Евросоюз.

    Сомнений в заинтересованности реализовать проект «Турецкого потока» не оставляет и телефонный разговор Владимира Путина с турецким президентом Эрдоганом, о котором накануне поздно вечером сообщил Кремль. Инициатором разговора была турецкая сторона. Президенты «в дружественном ключе» обсудили по телефону двустороннее взаимодействие с акцентом на проекты в сфере энергетики, включая газопровод «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля. Не говоря уже об официальном заявлении турецкого президента, который прямо перекрыл воздух для спекуляций.

    «Сырьевой рынок сейчас волатилен как никогда, но крупные продавцы и покупатели не могут себе позволить терять деньги из-за ценовых колебаний. Это нормальный поиск альтернативы, здесь не видно предпосылок ухудшения отношений между Анкарой и Москвой. Турция важна для России как экономический партнер, очень многое завязано именно на дружественных отношениях и взаимной выгоде», – соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    То, что обсуждение вопроса занимает уже полтора месяца, тоже ни о чем плохом не говорит. По размеру самой скидки стороны переговаривались порядка трех месяцев: сначала Анкара хотела скидку в 15%, но потом сошлись на 10,25%. Можно вспомнить, что обсуждение деталей (в том числе цены) перед подписанием окончательного контракта Газпрома с Китаем по поставкам топлива по газопроводу «Сила Сибири» вообще растянулось на несколько лет. Этот факт Запад не раз использовал для того, чтобы дискредитировать реальность этого российско-китайского партнерства по газу. Но все это никак не помешало Москве и Пекину взять и подписать в 2014 году исторический контракт, утерев нос не верящей Европе и всему миру. Причем законтрактованная цена оказалась сопоставимой с ценой поставок газа в Европу, что является победой Газпрома.

    Другое дело, что у России и Китая было в запасе много времени для обсуждения технических деталей контракта. Анкара же, ровно как и Москва, не заинтересована в том, чтобы затягивать текущий переговорный процесс.

    У Газпрома цель – построить «Турецкий поток» вовремя, чтобы начать поставки газа в Турцию и Европу по новому маршруту в 20182019 годах. Потому что срок действия транзитного договора с Украиной заканчивается именно в 2019 году, а продлевать его или подписывать новый Россия не намерена. С 2019 года Украина должна перестать быть посредником между российским газом и европейскими потребителями. Ее место должна занять Турция, поэтому Анкаре тем более нет смысла лишать себя «золотой трубы».

    Решить оперативно технические детали по привязке скидки на газ тоже в интересах Анкары. Договоренность о том, что газпромовская скидка начнет применяться задним числом с 1 января 2015 года, дает время. Однако у Анкары проблемы с лирой, которая продолжает падать к доллару. Только за первые два месяца этого года она девальвировала на 7,5% к американской валюте. В итоге Анкаре пришлось в очередной раз повысить тарифы на газ для своего населения, а продолжать такую политику опасно.

    Примечательно, что разговоры о тупике переговоров Анкары с Газпромом по привязке скидки на газ появились накануне, когда состоялся официальный запуск строительства газопровода TANAP. По нему через Турцию в Юго-Восточную Европу пойдет газ из Каспийского региона. Еврокомиссия воспользовалась этим, чтобы в очередной раз покритиковать «Турецкий поток». Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем «не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией».

    Информация о начале строительства TANAP может быть весомым козырем в руке Эрдогана. «Турция благодаря своему географическому положению всегда рассматривалась в качестве важнейшего транзитного узла, а отказ от планов строительства альтернативных потоков со стороны России сделал Турцию практически безальтернативным хабом и путем к европейскому рынку. Это не означает, что отношения Анкары и Москвы будут портиться, но это определенно дает Турции весомые основания для торга и продавливания собственных интересов», – не исключает Люшин.

    Однако строительство TANAP было решенным делом и когда Москва с Анкарой обсуждали размер скидки. Турция хотела 15%, но в итоге сошлись на 10,25%, то есть на нижней границе предложения Газпрома. Это показывает, что козырь Турции в виде TANAP действует на Москву слабо.

    Трансанатолийский газопровод (TANAP) на самом деле не является конкурентом для «Турецкого потока», заявили РИА «Новости» турецкие эксперты Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия и Волкан Оздемир из Института изучения энергетических рынков. Турция зависит от импортного газа на 98%, поэтому для энергетической стабильности и безопасности страны оба газопровода – и TANAP, и «Турецкий поток» – будут играть важную роль.

    Кроме того, в проекте TANAP Турция будет выполнять в большей степени роль коридора, проводника азербайджанского газа в ЕС. Причем Азербайджан сможет поставлять по этой трубе только 6 млрд кубометров газа в год в Турцию и 10 млрд кубов в Европу, тогда как Газпром ведет речь о поставках 63 млрд кубометров газа по «Турецкому потоку». И Турция – второй по величине потребитель российского газа в Европе после Германии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •