Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Египет рассчитывает на долгое партнерство с Газпромом

    Каир и Москва на практике доказывают восстановление традиционно дружеских отношений
       4 февраля 2015, 14:31
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Еще пару лет назад ЕС надеялся, что Египет сможет стать серьезным конкурентом Газпрома на европейском рынке. Однако Брюссель прогадал. Теперь Каир сам остро нуждается в импортном голубом топливе. Поэтому на этой неделе хочет подписать долгосрочный контракт с Газпромом. А следом налаживать взаимовыгодное сотрудничество с Египтом приедет и Владимир Путин.

    Египет выбрал четыре крупных иностранных поставщика СПГ, с которыми в ближайшее время планируют подписать окончательное соглашение. В их числе и российский Газпром, особо обратил внимание руководитель египетской холдинговой газовой компании EGAS Халед Абдель Бади.

    С делегацией Газпрома будет обсуждаться объем газа, необходимый стране не только на два года, а сразу до 2020 года

    Эти четыре компании выиграли объявленный Египтом в октябре 2014 года тендер на поставку более 14,1 млн кубометров СПГ общей стоимостью 2,2 млрд долларов. Всего в тендере принимало участие семь компаний. С четырьмя победителями будет заключен единый договор, цель которого «покрытие части энергетических потребностей» страны. Контракт предполагает отправку в Египет 74 партий (танкеров) СПГ в течение двух лет.

    Первые танкеры должны отправиться в арабскую республику уже в апреле, после запланированного на конец марта введения в эксплуатацию первого блока плавучего СПГ-терминала. Он сейчас строится норвежской компанией Hoegh LNG. Соответствующий контракт на его установку на Красном море в порту Айн-Сохна был заключен осенью 2014 года.

    Делегация российской компании прибыла в Египет накануне. И, судя по всему, с Газпромом Египет намерен построить более тесные и долгосрочные газовые отношения. Потому что, как говорит Бади, с делегацией Газпрома будет обсуждаться объем газа, необходимый стране не только на два года, а сразу до 2020 года, передает Reuters. Речь идет о поставках семи партий (танкеров) СПГ ежегодно в течение шести лет (объем партий не уточняется).

    «Проходят интенсивные встречи с российской делегацией, на которых обсуждается количество партий, по которым можно заключить контракт, сроки их поставки, цены и ряд технических вопросов», – рассказал Бади изданию «Аль-Масри аль-Яум». По его словам, окончательный договор с российской корпорацией должен быть подписан на этой неделе. «Технические переговоры требуют определенного времени на их завершение, и сейчас египетская и российская стороны стремятся закончить их, как только это будет возможно», – резюмировал Бади.

    Еще несколько лет назад Европа всерьез рассматривала Египет как потенциального поставщика газа, как конкурента Газпрома на своем рынке. Арабская страна активно развивала свою добычу в Средиземном море, построила с целью экспорта несколько заводов для сжижения природного газа. Однако в одночасье ситуация изменилась кардинальным образом. Объемы добычи Египтом резко упали, а объемы потребления в самой стране возросли. Поэтому теперь сам Египет катастрофически нуждается в дополнительном импортном газе, и ни о каком экспорте и речи быть не может. Поэтому для Египта подобные контракты на импорт СПГ являются сейчас острой необходимостью.

    Изначально были планы поставлять в Египет газ с завода «Балтийский СПГ», который планируется запустить в 2018 году. Однако Каиру голубое топливо нужно уже сегодня. «Сейчас прямые поставки СПГ в Египет возможны только с завода «Сахалин-2», но это невыгодно и неудобно с точки зрения транспортировки. Поэтому, учитывая, что поставки газа в Египет должны начаться уже в этом году, вероятно, речь идет о своповых поставках», – говорит Анна Кокорева из «Альпари».

    Как объясняют в Фонде национальной энергетической безопасности, участником сделки с Египтом с российской стороны выступает дочерняя компания Газпрома, которая занимается трейдингом СПГ. Газпромовский трейдер будет закупать СПГ у разных производителей и затем перепродавать его в арабскую республику.

    Для Газпрома развитие отношений с Каиром не менее важно как с экономической, так и с политической точек зрения. У российской компании имеется четыре СПГ-проекта, три из которых находятся в инвестиционной стадии или в стадии обоснования инвестиций. Дело в том, что зафрахтовать мощности надо еще на стадии обоснования инвестиций. «Наличие покупателей повышает инвестиционную привлекательность заводов. Поэтому для Газпрома важно заключить долгосрочные контракты на поставку СПГ, в принципе, с любой страной, не только с Египтом», – говорит Кокорева.

    Сейчас Газпром поставляет СПГ более чем в десять стран – Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и другие. Поставки в Египет позволят Газпрому расширить долю на рынке, к чему стремится российская корпорация.

    Подобные контракты с Египтом становятся еще более актуальными в условиях санкций. «Для корпорации важна диверсификация между поставками в страны, которые поддерживают санкции, и между теми, кто их не поддерживает. Нет гарантии, что США, Великобритания и Япония не откажутся от поставок СПГ со стороны Газпрома в рамках санкций», – говорит Анна Кокорева.

    Наконец, для Газпрома развитие отношений с Египтом – это еще одна возможность снизить зависимость от поставок в Европу, указывает Андрей Люшин из «Локо-Банка». Пока объемы поставок будут, может быть, и невелики, но потребление газа в Египте стремительно растет, а значит, у Газпрома есть потенциал для наращивания поставок. Кроме того, в будущем он сможет поставлять не сторонний, а собственный СПГ.

    «В этом есть и политический смысл, Египет заинтересован в развитии отношений с Россией, которая в последний год ведет активную внешнюю политику», – считает Люшин.

    Неудивительно, что вслед за развитием газовых отношений между двумя странами Россия и Египет начинают более тесные контакты во всех сферах. В среду Кремль сообщил, что 910 февраля Египет посетит президент России Владимир Путин. «В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне планируется обсудить перспективы дальнейшего развития всего комплекса российско-египетских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями о ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в Ираке, Сирии, Ливии, и в палестино-израильском урегулировании», – говорится в сообщении.

    Напомним, что в августе прошлого года новый президент Египта ас-Сиси нанес свой первый визит вне арабского мира именно в Москву. Это стало первым вестником оживления не только экономических контактов, но и нового вектора политических отношений: Каир решил восстанавливать традиционно дружеские отношения с Москвой.

    Посол Египта в РФ Мухаммед Эль-Бадри также говорил, что Египет хотел бы присоединиться к переговорам о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Причем Москва и Каир рассматривают даже предложения о переходе на расчеты в рублях. Поэтому нынешний торговый оборот между Египтом и Россией в 3 млрд долларов может в скором времени увеличиться. Особенно на это рассчитывает Каир, потому что египетский экспорт составляет лишь 250 тыс. долларов из общего объема, в основном Россия поставляет в Египет свои товары, в первую очередь зерно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •