10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Тунис хочет быстро попасть в Таможенный союз

Тунис готов обеспечивать россиян своими сырами взамен французских   14 января 2015, 20:38
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тунис надеется, что уже скоро сможет присоединиться к Таможенному союзу и прийти со своей продукцией на место европейских фруктов, овощей и даже сыров. Стране, которая только начала выходить из экономического кризиса после «арабской весны», такое объединение сулит большие выгоды. Для России и ТС новый партнер привлекателен больше геополитически.

Посол Туниса в России Али Гутали заявил, что его страна рассчитывает в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу.

«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли»

«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», – сказал он.

По словам посла, тунисцы договорились направить запрос на вхождение в союз. «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом союзе в ближайшее время», – добавил Гутали.

Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Для Туниса Таможенный союз – это огромный новый рынок сбыта, в первую очередь для тунисской сельскохозяйственной продукции. После «арабской весны» Тунис еще переживает политические и экономические перемены, и новый экономический партнер будет как нельзя кстати.

Сейчас позиции России как экспортера в Тунисе более существенные, она – пятый по величине поставщик на тунисский рынок. Тогда как сам Тунис продает россиянам пока крайне малые объемы своей продукции, учитывая и возможности, и масштабы потребления российским рынком и в целом рынком Таможенного союза. Так, в 2013 году Тунис импортировал в Россию товара на 137 млн долларов, а Россия экспортировала в Тунис продукции на 224 млн долларов.

Например, главный экспортный продукт Туниса – оливковое масло. Его производят в шесть раз больше, чем потребляют – 300 тыс. тонн, из которых на внутренний рынок уходит только 50 тыс. тонн. Остальные 250 тыс. тонн поставляются в основном в США, Южную Америку и Азию.

Однако африканская страна готова нарастить экспорт своего ключевого продукта в Россию. Также она хотела бы увеличить поставки оливок и фиников, которые в основном сейчас закупают российские компании. И наконец, Тунис готов обеспечить россиян собственными свежими фруктами и овощами, а также сырами взамен запрещенных европейских. Об этом еще в октябре заявили в министерстве торговли и ремесел Туниса. Там уверяют, что в стране достаточно развито сыроделие, и тунисские сыры вполне способны заменить на столах россиян французские.

Так, Тунис поставляет на экспорт в целом 600 тыс. тонн продуктов ежегодно, из них более 200 тыс. тонн идет в Евросоюз и только 8 тыс. тонн в год – в Россию.

О российских предпочтениях в Тунисе знают не понаслышке, ведь россияне – четвертые в Тунисе по посещаемости туристы. Страна каждый год принимает порядка 7 млн туристов (против 11 млн местного населения в стране), из них 300 тыс. – россияне. При этом за рубеж выезжает каждый год 15 млн российских туристов. Так что благодаря  сотрудничеству с Таможенным союзом африканское государство может получить еще и дополнительные дивиденды по туристическому направлению.

Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде введения с 1 декабря 2014 года безвизового режима в Тунис для россиян на 90 дней.

Экономика ТС в разы больше тунисской. Для сравнения: в 2013 году ВВП одной России составляет 2,1 трлн долларов против ВВП Туниса в 47,1 млрд долларов. Учитывая это, для России и ТС такое сотрудничество экономически менее важно, чем геополитически, особенно в свете противостояния с Западом последний год. Так, министр торговли Туниса ранее говорила, что у страны нет необходимости в увеличении российского импорта, так как Тунис импортирует из России товары на 0,5–1 млрд евро, а экспортирует в Россию всего на 20 млн евро.

Однако в России будут рады новому партнеру, потому что чем больше членов в Таможенном союзе, тем более высокое значение он приобретает для остального мира и тем все более экономически привлекательным становится экономическое объединение для новых членов. Расширение географических границ ТС также лишь на пользу.

В России на базе Таможенного союза с 2015 года начинает работать уже Евразийский союз, в который вошли сначала Россия, Белоруссия и Казахстан, а позднее к ним присоединились еще Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

Интеграция должна занять в общей сложности десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. «К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана», – считает Александр Разуваев из «Альпари». Изначально, по его словам, алтын, скорее всего, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............