27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

особый случай


В Венесуэле набирают популярность картонные гробы

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Тунис хочет быстро попасть в Таможенный союз

Тунис готов обеспечивать россиян своими сырами взамен французских   14 января 2015, 20:38
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тунис надеется, что уже скоро сможет присоединиться к Таможенному союзу и прийти со своей продукцией на место европейских фруктов, овощей и даже сыров. Стране, которая только начала выходить из экономического кризиса после «арабской весны», такое объединение сулит большие выгоды. Для России и ТС новый партнер привлекателен больше геополитически.

Посол Туниса в России Али Гутали заявил, что его страна рассчитывает в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу.

«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли»

«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», – сказал он.

По словам посла, тунисцы договорились направить запрос на вхождение в союз. «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом союзе в ближайшее время», – добавил Гутали.

Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Для Туниса Таможенный союз – это огромный новый рынок сбыта, в первую очередь для тунисской сельскохозяйственной продукции. После «арабской весны» Тунис еще переживает политические и экономические перемены, и новый экономический партнер будет как нельзя кстати.

Сейчас позиции России как экспортера в Тунисе более существенные, она – пятый по величине поставщик на тунисский рынок. Тогда как сам Тунис продает россиянам пока крайне малые объемы своей продукции, учитывая и возможности, и масштабы потребления российским рынком и в целом рынком Таможенного союза. Так, в 2013 году Тунис импортировал в Россию товара на 137 млн долларов, а Россия экспортировала в Тунис продукции на 224 млн долларов.

Например, главный экспортный продукт Туниса – оливковое масло. Его производят в шесть раз больше, чем потребляют – 300 тыс. тонн, из которых на внутренний рынок уходит только 50 тыс. тонн. Остальные 250 тыс. тонн поставляются в основном в США, Южную Америку и Азию.

Однако африканская страна готова нарастить экспорт своего ключевого продукта в Россию. Также она хотела бы увеличить поставки оливок и фиников, которые в основном сейчас закупают российские компании. И наконец, Тунис готов обеспечить россиян собственными свежими фруктами и овощами, а также сырами взамен запрещенных европейских. Об этом еще в октябре заявили в министерстве торговли и ремесел Туниса. Там уверяют, что в стране достаточно развито сыроделие, и тунисские сыры вполне способны заменить на столах россиян французские.

Так, Тунис поставляет на экспорт в целом 600 тыс. тонн продуктов ежегодно, из них более 200 тыс. тонн идет в Евросоюз и только 8 тыс. тонн в год – в Россию.

О российских предпочтениях в Тунисе знают не понаслышке, ведь россияне – четвертые в Тунисе по посещаемости туристы. Страна каждый год принимает порядка 7 млн туристов (против 11 млн местного населения в стране), из них 300 тыс. – россияне. При этом за рубеж выезжает каждый год 15 млн российских туристов. Так что благодаря  сотрудничеству с Таможенным союзом африканское государство может получить еще и дополнительные дивиденды по туристическому направлению.

Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде введения с 1 декабря 2014 года безвизового режима в Тунис для россиян на 90 дней.

Экономика ТС в разы больше тунисской. Для сравнения: в 2013 году ВВП одной России составляет 2,1 трлн долларов против ВВП Туниса в 47,1 млрд долларов. Учитывая это, для России и ТС такое сотрудничество экономически менее важно, чем геополитически, особенно в свете противостояния с Западом последний год. Так, министр торговли Туниса ранее говорила, что у страны нет необходимости в увеличении российского импорта, так как Тунис импортирует из России товары на 0,5–1 млрд евро, а экспортирует в Россию всего на 20 млн евро.

Однако в России будут рады новому партнеру, потому что чем больше членов в Таможенном союзе, тем более высокое значение он приобретает для остального мира и тем все более экономически привлекательным становится экономическое объединение для новых членов. Расширение географических границ ТС также лишь на пользу.

В России на базе Таможенного союза с 2015 года начинает работать уже Евразийский союз, в который вошли сначала Россия, Белоруссия и Казахстан, а позднее к ним присоединились еще Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

Интеграция должна занять в общей сложности десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. «К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана», – считает Александр Разуваев из «Альпари». Изначально, по его словам, алтын, скорее всего, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............