18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия разменивает Украину на Иран

        Иран может заменить Турцию, предоставив России недорогие и качественные товары   24 декабря 2015, 07:46
        Фото: Morteza Nikoubazl/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В то время как Украина лишает себя российского рынка, Иран, напротив, готов еще глубже пустить свои корни в России вместе с ее партнерами. ЕАЭС и Иран создают зону свободной торговли, при этом пошлины на иранскую сельхозпродукцию будут снижены уже в следующем году. И это только одна сторона углубления сотрудничества. Москва уже сейчас предвосхищает конкуренцию с США и ЕС за новый рынок.

        В рамках Высшего совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) президент Владимир Путин поручил 21 декабря сформировать исследовательскую группу по созданию зоны свободной торговли с Ираном, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

        «Иран появился очень кстати и может легко перехватить те объемы, которые еще недавно проходили между Турцией и Россией»

        При этом ЕЭК решила ускорить рассмотрение вопроса о снижении пошлин на сельхозпродукцию из Ирана и сделает это оперативно – в течение января 2016 года, добавил Шувалов.

        По его словам, у российских и иранских экспортеров сельскохозяйственной продукции существуют особые возможности для кооперации. Поэтому в этой части введение льготного режима торговли надо ускорять. Также планируется подписать соглашение о поощрении и защите капвложений и протокол о сотрудничестве между ветеринарными службами.

        Иран активно пытается закрепиться на российском рынке в свете введенного продуктового эмбарго Россией для западных стран, а также для Турции. Ранее Иран уже получил возможность экспортировать рыбу и морепродукты в Россию. Первыми на российский рынок в январе этого года попали знаменитые иранские креветки класса премиум из Персидского залива, следом пришли иранские омары, а также деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. В этом году Иран планировал поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и 5 тыс. тонн креветок и морепродуктов, а также черную икру и ценные сорта рыбы.

        В этом году также активно велась работа по аккредитации Россельхознадзором иранских производителей мяса птицы и молочных продуктов. И вот после 20 января 2016 года из Ирана начнутся поставки птицы, а после 15 февраля – и молочной продукции (в том числе сыры), рассказал в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. После чего ЕАЭС может расширить список иранских предприятий, поставляющих мясо птицы и молочную продукцию, заверил он.

        Ранее Иран заявлял, что готов поставлять не менее 10 тыс. тонн мяса птицы в месяц, или 120 тыс. в год, а при необходимости еще больше. При этом Россия по мясу птицы почти полностью сама себя обеспечивает. Импорт курятины составляет всего около 200 тыс. тонн в год. Иран нацелен полностью отобрать этот кусок пирога у Белоруссии и Бразилии. Также Иран собирается поставлять в Россию инкубационное яйцо для племенных целей – и тут сможет потеснить американских поставщиков.

        «Иран появился очень кстати и может легко перехватить те объемы, которые еще недавно проходили между Турцией и Россией. Российский рынок уже два года ждет недорогих и качественных товаров, и Иран готов их поставить в Россию», – считает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

        Единственное, что беспокоит Россельхознадзор, – так это то, что турецкие сельхозпроизводители попытаются поставлять свой товар в Россию через Иран после того, как был перекрыт грузинский коридор. Данкверт предупредил иранских коллег о неприемлемости возникновения такого коридора.

        Развитие сельхозторговли – лишь одна из задач, направленных на углубление экономического сотрудничества между двумя странами.

        Пять миллиардов долларов

        Для развития промышленного экспорта из России, а также активизации инфраструктурных проектов в Иране Москва предоставит Тегерану госкредит на 5 млрд долларов. Первоначальный объем займа составит 2,2 млрд долларов в 2016 году, рассказал Шувалов. Он уточнил, что 2,2 млрд – это объем финансирования контрактов на строительство электростанций и электрификацию железных дорог в Иране. Эти контракты уже были подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина.

        «Сейчас надо договориться по параметрам контрактов поставки (в рамках кредита – прим. ВЗГЛЯД). Как только наши индустриальные силы будут готовы поставить оборудование и выполнить контракты, мы будем готовы это оформить финансовыми документами», – рассказал вице-премьер. «Надо с двух этих очень важных и символичных проектов начать», – добавил Шувалов.

        Оставшиеся 2,3 млрд долларов кредитных средств могут пойти на закупку российских энергоблоков для строящейся АЭС в Иране, где РФ сегодня мировой лидер. Осенью 2014 года Иран и Россия заключили крупнейшую за последние годы сделку в мире на строительство восьми энергоблоков, которая принесет РФ десятки миллиардов долларов. А также на расширение экспорта российской военной техники: Россия уже поставляет в Иран средства ПВО и радиоэлектроники, отмечает Иван Андриевский из инжиниринговой компании «2К».

        «Кредиты будут потрачены в том числе на развитие промышленности с экспортным потенциалом, в частности легпром», – не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом финанс». Не стоит также забывать, что для Тегерана закупка российского зерна является стратегическим направлением сотрудничества.

        Торговля без Запада

        Еще одним важным шагом для облегчения и расширения двусторонней торговли является открытие совместного банковского счета Ираном с Россией. «Иран завершил подготовку к созданию совместного с Россией банковского счета, чтобы облегчить торговлю между двумя странами в их национальных валютах», – заявил глава иранского ЦБ Валиолла Сейф. Такой счет, по его мнению, будет означать создание механизма для подключения банковских секторов двух стран к процессу расширения торгово-экономического обмена. Пока российские коммерческие банки проявляют осторожность в контактах с Ираном из-за рисков для международных транзакций в долларах или евро.

        «Основная задача – чтобы иранский экспорт шел не через «серые» схемы, а в паре рубль/риал через корреспондентские счета в российских банках»

        Как известно, иранские банки отключены от международной системы платежей SWIFT и лишены возможности осуществлять платежи в долларах и евро из-за санкций Европейского союза и США, введенных против этой страны в связи с ее ядерной программой.

        Изоляция иранской банковской системы тормозит развитие торговли Ирана с рядом других стран, включая Россию, поскольку банковское обслуживание торговых и инвестиционных сделок часто осуществляется через сложные и дорогие схемы с использованием банков третьих стран.

        Пока только два российских банка изучают возможности продаж или инвестиций в Иран. Это Темп банк, находящийся под санкциями США за сотрудничество с Ираном с 2014 года, и российская «дочка» иранского банка «Мелли» – Мир бизнес банк.

        Также важно, что Россия и Иран поддерживают сделки в национальных валютах. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и его иранские партнеры договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, рассказал ТАСС директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. Это страховое покрытие экспортных и инвестиционных сделок от коммерческих и политических рисков. «Мы с ним договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в 10–20 млн долларов», – рассказал Тюпанов.

        «Мы будем стараться делать сделки в национальных валютах. У нас основная задача сделать так, что, если иранский экспорт идет в Россию, чтобы он шел не через «серые» схемы в разных странах, а в паре рубль/риал через корреспондентские счета в российских банках», – сказал Тюпанов. Однако схема расчетов в национальных валютах станет устойчивой только при условии, если объемы российского импорта из Ирана станут сопоставимы с объемами экспорта, добавил он.

        Потенциал

        По итогам первого полугодия 2015 года экспорт из России в Иран снизился на 7%, до 465 млн долларов. Из Ирана поставки также сократились – на 21%, до 152 млн долларов. Данные по товарообороту разнятся. Так, Ирано-российская торговая палата оценивает объем торговли между Ираном и Россией лишь в 500 млн долларов в год, тогда как, по данным ФТС, торговый оборот между странами превышает 1 млрд долларов.

        При этом Иран и Россия настроены увеличить товарооборот до 10 млрд долларов. При реализации всех объявленных программ его можно увеличить в разы уже в следующем году, считает Иван Андриевский.

        «Потенциал развития торговли между двумя странами очень велик, но необходимо развивать торговую инфраструктуру, то есть расширять грузовые перевозки всеми видами транспорта», – считает Андриевский. В этом направлении, вероятно, также готовятся решения. Минтранс РФ уже предложил либерализовать авиасообщение между прикаспийскими странами, то есть между Россией, Азербайджаном, Туркменией, Казахстаном и Ираном. Это значит, что предлагается снять ограничения по количеству рейсов и направлений в части авиасообщения между этими странами, что подтолкнет к еще большему росту авиаперевозок.

        После снятия западных санкций с Ирана эта страна быстро вернет былую силу на мировой арене. «Когда Иран начнет экспорт нефти, у него появятся деньги на строительство объектов инфраструктуры и закупку импорта. Иран станет важным торговым партнером. Это рынок на миллиарды долларов. После снятия с него международных санкций американские и европейские компании будут стремиться застолбить рынки в Иране, особенно энергетический», – говорит Георгий Ващенко. Именно поэтому для России важно уже сейчас наладить тесные связи с Тегераном.

        Кроме многомиллиардной выгоды для обеих сторон углубление экономического сотрудничества с Ираном означает для России укрепление политических позиций в ближневосточном регионе. «Россия стремится стать не только одним из основных торговых партнеров Ирана, но и его военно-политическим союзником в борьбе против международного терроризма. Россия уже показала себя как государство-освободитель в сирийском конфликте, и усиление экономических и политических контактов с ближневосточными государствами является нашей первостепенной задачей. Такой альянс создает новую силовую ось, что положительно скажется на общей геополитической ситуации и позволит России более спокойно относиться к западным санкциям», – считает Иван Андриевский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............