Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕК

    Самоустранение ОПЕК от влияния на нефтяные цены заставляет думать о новом способе регулирования мировых котировок
       22 января 2015, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава ОПЕК не ждет падения цен на нефть до 25 долларов за баррель, веря в их медленный, но рост. Однако участники рынка бьют тревогу: недоинвестирование в добычу сейчас из-за уже низких цен может обернуться большими проблемами в будущем. Отказ ОПЕК вмешиваться заставляет участников рынка призывать к созданию нового регулятора цен на черное золото.

    Цены на нефть скорее возобновят рост, чем продолжат падение к 20–25 долларам за баррель, уверены в ОПЕК. Хотя еще недавно там не исключали такого падения – ниже 40 долларов за баррель – и даже кратковременный уход к 20–25 долларам.

    Речь может идти о создании агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, которое сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен

    «Я думаю, она (цена) останется примерно на текущем уровне, – заявил генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри в интервью Bloomberg Television. – Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся».

    По его мнению, «цены на нефть не будут снижаться до уровня 20–25 долларов за баррель, и вскоре можно будет увидеть постепенное повышение стоимости нефти. Более четкой картина станет в июне 2015 года, когда мы будем более точно представлять, насколько серьезно снижение цен повлияло на предложение нефти».

    Интересно, что, в отличие от генсекретаря ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает, что цена на нефть может опуститься до 25 долларов за баррель.

    Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в Давосе высказал мнение, что в течение двух лет средняя цена может быть в районе 60 долларов за баррель. А аналитики Moody's в январском отчете прогнозируют, что мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года и к началу следующего года достигнут планки в 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше 100 долларов.

    ОПЕК продолжает настаивать на том, что невмешательство в ситуацию связано исключительно с экономическими причинами. ОПЕК 10 лет не повышала свою добычу, тогда как другие страны, не члены организации, существенно ее нарастили. Высокие цены на нефть сделали рентабельными и привлекательными многие проекты по добыче трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. Поэтому низкие цены на нефть должны убрать их с рынка, сохранив долю ОПЕК. Как говорит генсек ОПЕК, государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен.

    Нефть в ожидании

    С июня прошлого года цены на нефть упали почти на 60%. В первом месяце 2015 года они сначала продолжили падение, но в середине января произошел отскок цен на 10% – с 45,5 до 50 долларов за баррель марки Brent. Этот подскок цен лишь обозначил перепроданность и накапливающуюся готовность цен к росту, но последовавший небольшой откат «скушал» почти половину отскока и вновь поставил под вопрос готовность рынка к перевороту тенденции, говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

    Однако за сутки нефть вновь немного прибавила к цене на фоне такого оптимистичного прогноза от главы ОПЕК.

    Еще одним фактором, поддерживающим нефть, являются ожидания рынка по решению ЕЦБ на заседании в четверг, 22 января. Практически ни у кого нет сомнений, что сегодня ЕЦБ объявит о начале программы количественного смягчения (QE) по выкупу облигаций на 50 млрд евро (58 млрд долларов) в месяц. Сама программа заработает с марта и продлится до конца 2016 года, знает Bloomberg. То есть на нее будет направлено порядка 600 млрд евро. В пользу такого решения говорят снижение ставок Турцией и Бельгией, а также отказ Швейцарии от привязки франка к евро.

    Нефтяной центробанк

    После того как ОПЕК фактически самоустранилась от какого-либо влияния на ценообразование нефти, отказавшись сокращать собственную добычу нефти, на рынке заговорили о необходимости создания новых структур, которые могли бы стабилизировать мировой нефтяной рынок.

    Глава Eni Клаудио Дескальци на Международном экономическом форуме в Давосе предложил создать нефтяной центробанк по аналогии с центробанком в финансовом мире, который бы регулировал ситуацию с ценами на мировом рынке черного золота.

    По его словам, если сейчас не стабилизировать цены на нефть, то потом «она нас может разрушить». Низкие цены на нефть заставляют компании сокращать инвестиции в будущие проекты по добыче нефти. «Сейчас мы думаем, что мы будем сокращать (инвестиции) на 15–20%... Но нам нужно помнить, что принятие решений об инвестициях в нефтегазовую отрасль занимает несколько лет, то есть идет большая подготовка к этому», – говорит Дескальци.

    В итоге через несколько лет предложение нефти существенно снизится, что приведет к новому резкому скачку цен. «Мы можем оказаться в ситуации через 4–5 лет, когда цены могут взлететь до 150–200 долларов за баррель, потому что будет наблюдаться недостаток поставок, а спрос и индустриализация начнут реагировать, используя преимущества низких цен на нефть», – предупреждает глава Eni. «И тогда у нас будут проблемы», – добавляет он.

    Глава ОПЕК согласен с тем, что недоинвестирование сейчас может выйти боком в будущем. По его словам, всем – и странам ОПЕК, и государствам, не входящим в организацию – стоит сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть. Без достаточных расходов на увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет цена нефти вновь может подняться выше 100 долларов за баррель, отметил он.

    Идея Eni в целом выглядит интересно. Речь может идти в данном случае о создании чего-то типа агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, считает Платон Магута из УК «Фонд Магута». «Эта организация сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен и выбрасывать на рынок имеющиеся запасы нефти во время резкого роста, чтобы не допустить перегрева рынка. Таким образом можно будет регулировать состояние рынка, примерно так же, как и центральные банки регулируют денежно-кредитную политику», – предполагает Магута.

    Россия, как крупнейшая в мире страна по добыче нефти, конечно, не может остаться в стороне от подобной организации, иначе такое объединение просто потеряет свою актуальность.

    Однако не факт, что эта инициатива получит продолжение. Идея создания некого нефтяного центробанка выглядит пока очень туманной и похожа на призыв к совместным действиям, направленным на обуздание паники, нежели на конкретное предложение, которое может быть реализовано в ближайшей перспективе, считает Сергей Козловский из Grand Capital.

    Если конкретные шаги все-таки появятся, то быстро создать такую организацию вряд ли получится. Здесь возникает две проблемы. Во-первых, создание подобной структуры потребует значительного объема вложений. По оценке Магуты, надо как минимум 100 млрд долларов при общем объеме рынка нефти в 2,5 трлн долларов. Во-вторых, в условиях большого количества нефтедобывающих стран добиться консенсуса по многим вопросам будет очень сложно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •