Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нефти требуется новый регулятор цен вместо ОПЕК

    Самоустранение ОПЕК от влияния на нефтяные цены заставляет думать о новом способе регулирования мировых котировок
       22 января 2015, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава ОПЕК не ждет падения цен на нефть до 25 долларов за баррель, веря в их медленный, но рост. Однако участники рынка бьют тревогу: недоинвестирование в добычу сейчас из-за уже низких цен может обернуться большими проблемами в будущем. Отказ ОПЕК вмешиваться заставляет участников рынка призывать к созданию нового регулятора цен на черное золото.

    Цены на нефть скорее возобновят рост, чем продолжат падение к 20–25 долларам за баррель, уверены в ОПЕК. Хотя еще недавно там не исключали такого падения – ниже 40 долларов за баррель – и даже кратковременный уход к 20–25 долларам.

    Речь может идти о создании агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, которое сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен

    «Я думаю, она (цена) останется примерно на текущем уровне, – заявил генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри в интервью Bloomberg Television. – Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся».

    По его мнению, «цены на нефть не будут снижаться до уровня 20–25 долларов за баррель, и вскоре можно будет увидеть постепенное повышение стоимости нефти. Более четкой картина станет в июне 2015 года, когда мы будем более точно представлять, насколько серьезно снижение цен повлияло на предложение нефти».

    Интересно, что, в отличие от генсекретаря ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает, что цена на нефть может опуститься до 25 долларов за баррель.

    Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в Давосе высказал мнение, что в течение двух лет средняя цена может быть в районе 60 долларов за баррель. А аналитики Moody's в январском отчете прогнозируют, что мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года и к началу следующего года достигнут планки в 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше 100 долларов.

    ОПЕК продолжает настаивать на том, что невмешательство в ситуацию связано исключительно с экономическими причинами. ОПЕК 10 лет не повышала свою добычу, тогда как другие страны, не члены организации, существенно ее нарастили. Высокие цены на нефть сделали рентабельными и привлекательными многие проекты по добыче трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. Поэтому низкие цены на нефть должны убрать их с рынка, сохранив долю ОПЕК. Как говорит генсек ОПЕК, государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен.

    Нефть в ожидании

    С июня прошлого года цены на нефть упали почти на 60%. В первом месяце 2015 года они сначала продолжили падение, но в середине января произошел отскок цен на 10% – с 45,5 до 50 долларов за баррель марки Brent. Этот подскок цен лишь обозначил перепроданность и накапливающуюся готовность цен к росту, но последовавший небольшой откат «скушал» почти половину отскока и вновь поставил под вопрос готовность рынка к перевороту тенденции, говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

    Однако за сутки нефть вновь немного прибавила к цене на фоне такого оптимистичного прогноза от главы ОПЕК.

    Еще одним фактором, поддерживающим нефть, являются ожидания рынка по решению ЕЦБ на заседании в четверг, 22 января. Практически ни у кого нет сомнений, что сегодня ЕЦБ объявит о начале программы количественного смягчения (QE) по выкупу облигаций на 50 млрд евро (58 млрд долларов) в месяц. Сама программа заработает с марта и продлится до конца 2016 года, знает Bloomberg. То есть на нее будет направлено порядка 600 млрд евро. В пользу такого решения говорят снижение ставок Турцией и Бельгией, а также отказ Швейцарии от привязки франка к евро.

    Нефтяной центробанк

    После того как ОПЕК фактически самоустранилась от какого-либо влияния на ценообразование нефти, отказавшись сокращать собственную добычу нефти, на рынке заговорили о необходимости создания новых структур, которые могли бы стабилизировать мировой нефтяной рынок.

    Глава Eni Клаудио Дескальци на Международном экономическом форуме в Давосе предложил создать нефтяной центробанк по аналогии с центробанком в финансовом мире, который бы регулировал ситуацию с ценами на мировом рынке черного золота.

    По его словам, если сейчас не стабилизировать цены на нефть, то потом «она нас может разрушить». Низкие цены на нефть заставляют компании сокращать инвестиции в будущие проекты по добыче нефти. «Сейчас мы думаем, что мы будем сокращать (инвестиции) на 15–20%... Но нам нужно помнить, что принятие решений об инвестициях в нефтегазовую отрасль занимает несколько лет, то есть идет большая подготовка к этому», – говорит Дескальци.

    В итоге через несколько лет предложение нефти существенно снизится, что приведет к новому резкому скачку цен. «Мы можем оказаться в ситуации через 4–5 лет, когда цены могут взлететь до 150–200 долларов за баррель, потому что будет наблюдаться недостаток поставок, а спрос и индустриализация начнут реагировать, используя преимущества низких цен на нефть», – предупреждает глава Eni. «И тогда у нас будут проблемы», – добавляет он.

    Глава ОПЕК согласен с тем, что недоинвестирование сейчас может выйти боком в будущем. По его словам, всем – и странам ОПЕК, и государствам, не входящим в организацию – стоит сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть. Без достаточных расходов на увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет цена нефти вновь может подняться выше 100 долларов за баррель, отметил он.

    Идея Eni в целом выглядит интересно. Речь может идти в данном случае о создании чего-то типа агентства по регулированию ситуации на нефтяном рынке, считает Платон Магута из УК «Фонд Магута». «Эта организация сможет закупать значительные объемы нефти во время резкого падения цен и выбрасывать на рынок имеющиеся запасы нефти во время резкого роста, чтобы не допустить перегрева рынка. Таким образом можно будет регулировать состояние рынка, примерно так же, как и центральные банки регулируют денежно-кредитную политику», – предполагает Магута.

    Россия, как крупнейшая в мире страна по добыче нефти, конечно, не может остаться в стороне от подобной организации, иначе такое объединение просто потеряет свою актуальность.

    Однако не факт, что эта инициатива получит продолжение. Идея создания некого нефтяного центробанка выглядит пока очень туманной и похожа на призыв к совместным действиям, направленным на обуздание паники, нежели на конкретное предложение, которое может быть реализовано в ближайшей перспективе, считает Сергей Козловский из Grand Capital.

    Если конкретные шаги все-таки появятся, то быстро создать такую организацию вряд ли получится. Здесь возникает две проблемы. Во-первых, создание подобной структуры потребует значительного объема вложений. По оценке Магуты, надо как минимум 100 млрд долларов при общем объеме рынка нефти в 2,5 трлн долларов. Во-вторых, в условиях большого количества нефтедобывающих стран добиться консенсуса по многим вопросам будет очень сложно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •