Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    SWIFT в качестве угрозы

    Отключение от SWIFT не означает потерю денег на счетах
       18 сентября 2014, 22:01
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. Это, конечно, не прямое руководство к действию, а всего лишь рекомендации. Но даже если ЕС и пойдет на это, то лишь поможет России и навредит себе.

    На пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюции по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией. В ней депутаты ЕП предложили ЕС рассмотреть возможность отключения РФ от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в проекте газопровода «Южный поток» и сотрудничества в атомной энергетике.

    Большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный

    По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно «пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход».

    Кроме того, Евросоюз должен сформулировать «четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые». При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом «не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции».

    Резолюция Европарламента не имеет большого практического значения, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза, пояснил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    Тему отключения российских банков от системы SWIFT уже поднимала в начале сентября Великобритания, но в итоге все успокоилось. Теперь этот вопрос поднял Европарламент.

    «Такое развитие событий кажется нам экстремальным. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный», считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

    И даже если такое случится, то об этом будет сообщено заранее, и не будет так, как это было с отключением российских банков от обслуживания Visa и MasterCard, считает он. По крайней мере при отключении Ирана от SWIFT об этом было сообщено заранее. То есть у России будет время, чтобы подготовиться и избежать технических накладок.

    В любом случае, даже если ЕС пойдет на отключение РФ от системы международных платежей SWIFT, как это было с Ираном, то это будет даже не удар, а слабый щипок. Потому что SWIFT это не платежная система, а всего лишь межбанковская система коммуникаций, которая позволяет банкам быстро общаться между собой с помощью зашифрованных сообщений.

    Технически защищенная сеть работает так. Каждый банк в системе имеет свой SWIFT-код, который может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, другие – страну, город и подразделение банка. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа. К примеру, для выполнения межбанковского перевода между европейскими банками, входящими в сообщество, достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и международный номер банковского счета получателя (IBAN). Правда, зачастую требуется больше реквизитов получателя.

    Таким образом, отключение от SWIFT не означает потерю денег на счетах банков. В конечном счете это всего лишь затруднит, но уж точно не остановит взаимные расчеты ни для российских банков, ни для россиян.

    «У российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы», говорит Антон Сороко. Каналов для общения масса, например телекс, который до сих пор используют многие банки, на самый худой конец есть факс. Ведь до появления SWIFT деньги спокойно ходили между банками как внутри страны, так и в другие страны.

    К примеру, ВТБ недавно уверял, что уже готов к отключению от SWIFT, потому что банк пользуется не только этой системой, но и платежной системой Банка России. «Система SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчетов, но и для внутренних. Внутренние расчеты это примерно 90% от наших расчетов, но есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT, здесь проблем вообще нет», рассказал глава банка Андрей Костин.

    Более того, по его словам, у банка есть «ноу-хау», которое позволит ему улучшить ситуацию по внешним расчетам в случае прекращения сотрудничества со SWIFT. Правда, деталей проекта он не раскрыл.

    На самом деле системой SWIFT пользуются далеко не все. Сейчас в мире ею пользуется 10 тыс. финансовых компаний. В России, по данным Российской ассоциации SWIFT, на начало 2011 года насчитывается лишь 550 членов этой системы. Более того, свыше 75% российского трафика SWIFT обеспечивают платежи. Доля рынка ценных бумаг составляет менее 10% трафика, тогда как в мире данный показатель больше 35%, а корпоративные клиенты и вовсе этой системой не пользуются. Из более 600 корпораций, представленных в SWIFT, только две – российские.

    «С отключением SWIFT платежи не прекратятся, но вот скорость их прохождения резко замедлится. Сама суть участия банка в SWIFT – это оперативное прохождение международных платежей при минимальных затратах на обслуживание», говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

    По ее словам, отключение от SWIFT приведет к росту затрат на проводку платежей, а также увеличит их сроки: один–два дня сегодня могут в итоге превратиться в четыре–пять дней. Плюс потребуется заключать корреспондентские отношения с банками для прямых платежей, увеличить расходы на персонал. «Все это обязательно найдет свое отражение в тарифах», уверена Трубникова.

    Впрочем, с теми же сложностями столкнутся и западные банки и клиенты. «Проблемы будут и у Запада в плане оплаты по международным контрактам, получения процентов по предоставленным ранее кредитам, а также при банальном отслеживании платежей российских банков», говорит финансовый аналитик.

    Как уже было в ситуации с международными платежными системами, подобные исключения и запреты Россия разворачивает себе на пользу. После неадекватной политики Visa и MasterCard сразу стала разрабатываться реальная национальная платежная система. В нынешней ситуации план действий аналогичный. Только на этот раз Россия подготовится заранее.

    ЦБ РФ еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков, призвал подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. В итоге ЦБ был подготовлен законопроект о создании российского аналога SWIFT. Ход законопроекту будет дан, когда ЦБ будет технически готов все перевести на внутрироссийский процессинг.

    Отказ от SWIFT на руку России еще и потому, что россияне и банки в таком случае вернутся к более защищенным каналам денежных расчетов, не подвластных контролю иностранных спецслужб. Это межбанковское сообщество – закрытое, однако Вашингтон и сюда запустил свои щупальца, прикрываясь борьбой с терроризмом. В феврале 2010 года США уговорили ЕС (головной офис SWIFT находится в Брюсселе) подписать соглашение, дающее их спецслужбам право на временный доступ к системе SWIFT с целью отслеживания действий террористов. Вскоре парламент, правда, отказал спецслужбам США в доступе к SWIFT, но никто не поручится, что снова не возникнет такой ситуации, нарушающей закон о защите частных данных.

    А самое любопытное, что угрозы политиков звучат без малейшего согласования с самой компанией SWIFT. В четверг в этой компании довольно резко отреагировали на резолюцию, заявив, что подобные действия евродепутатов являются не чем иным, как нарушением прав компании SWIFT. Также подобное развитие событий нанесет этой системе переводов огромный репутационный ущерб, сообщили в SWIFT, передает ИТАР-ТАСС.

    Что касается «Южного потока», то ЕС уже и так вставляет палки в строительство этого трубопровода, вредя самому себе, вернее, южноевропейским странам, которые благодаря этой трубе смогли бы избавить себя от рисков остаться зимой без газа и замерзнуть из-за Украины.

    Что касается атомной энергетики, то Россия здесь вообще мировой лидер, у Росатома заграничных контрактов на строительство и топливо более чем хватает. К тому же страны ЕС и так не особо близко подпускают атомную корпорацию к себе на рынок. Зависимость Европы от российского природного урана на самом деле невелика. Так, в 2013 году импорт этого сырья из России в страны ЕС составил 18% от общего объема. Крупнейшими поставщиками этого топлива являются Казахстан и Канада, обеспечившие 40% поставок в ЕС.

    Но вот от готового ядерного топлива зависимость ЕС более существенна: в 2013 году корпорация ТВЭЛ (входит в структуру Росатома) поставила Евросоюзу 36% обогащенного урана для нужд АЭС. То есть европейские атомные электростанции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. На полный отказ от российского топлива европейцы все равно пойти не могут, так же как и отказаться от российского газа не в состоянии.

    С атомной энергетикой это технологически невозможно. Западные поставщики топлива просто не производят подходящее для реакторов российского производства топливо. К примеру, крупнейший в мире производитель ядерного топлива Westinghouse (входит в японскую группу Toshiba) спит и видит, как бы потеснить Россию в Европе, но проблема в том, что компания еще с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Руководство фирмы заявляет о готовности возобновить его выработку, но процесс перезапуска производства такого топлива может составить как минимум два года.

    Заменить реакторы тоже не так-то просто, да и дорого. Топливные стержни реакторов в Восточной Европе сделаны по советскому проекту и не могут быть взаимозаменяемы с зарубежными аналогами. То есть эти страны технически зависят от российских компонентов и российского ядерного топлива, которое еще и значительно дешевле западного.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •