Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
15 августа 2014, 21:40 • Экономика

Отдайте хотя бы сто миллионов

Российская компания выиграла крупный иск у Украины

Отдайте хотя бы сто миллионов
@ В. Колинько/РИА "Новости"

Tекст: Полина Соловьева,
Гуля Арифмезова

Парижский арбитраж признал незаконным отчуждение Кременчугского НПЗ группой компаний украинского магната Игоря Коломойского. Принадлежавший российской Татнефти пакет акций был отнят у нее в 2007 году. Киев должен выплатить российской компании 100 млн долларов. Рейдерский захват вряд ли мог произойти без поддержки правивших в то время на Украине «оранжевых».

Министр юстиции Украины Павел Петренко сам признал в пятницу проигрыш тяжбы с Татнефтью, добавив, что решение еще не вступило в законную силу. «Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма – около 100 млн долларов», – сказал министр.

И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко прекрасно знали о происходящем. Думаю, что кто-то из них был в доле и получил свою часть награбленного

Напомним, что компания «Укртатнафта» была создана в 1994 году на базе украинского Кременчугского НПЗ. Акции предприятия распределились следующим образом: около 18,3% акций «Укртатнафты» принадлежало компаниям, близким к Татнефти, 28,8% акций – Минземимуществу Татарстана, около 8,6% акций – Татнефти.

Как известно, Татнефть занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер Татнефти – госхолдинг ОАО  «Связьинвестнефтехим», владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарским властям принадлежит и «золотая акция» Татнефти.

Конфликт между Татнефтью и «Укртатнафтой» начался семь лет назад вокруг крупнейшего на Украине перерабатывающего предприятия – Кременчугского НПЗ, основным акционером которого по-прежнему была Татнефть. По решению украинского суда руководитель завода Сергей Глушко был смещен. Кресло председателя правления общества занял Павел Овчаренко. А пакет акций, который принадлежал Татнефти, был переписан в пользу украинского Нафтогаза. В Татнефти эти действия сочли рейдерским захватом.

Эксперты напоминают, что такой захват не мог произойти без опеки сверху, у власти на Украине тогда были «оранжевые» – президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. «Конечно, руководство Украины – и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко – прекрасно знали о происходящем. Для такого рода решений нужна поддержка исполнительной власти. Я думаю, что кто-то из них был в доле и получил свою часть награбленного», – уверен член Общественной палаты Сергей Марков.

Татнефть прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ, обратившись одновременно с претензиями к властям Украины. Никакой реакции не последовало. Как, впрочем, и оплаты за последние поставки нефти.

В дальнейшем по итогам многочисленных судебных тяжб доля татарстанских акционеров уменьшилась практически до нуля. А контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе «Приват» украинского олигарха, нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В результате Коломойский превратился в монополиста на топливно-энергетическом рынке Украины.

Напомним, еще весной Владимир Путин обвинил Коломойского в мошенничестве. «Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул», – сказал тогда Путин. По словам президента, два-три года назад Коломойский просто «кинул» Абрамовича на несколько миллиардов долларов.

Требуя возмещения убытков, Татнефть подала в суд уже не на Коломойского, а на власти Украины, которые не защитили ее права от рейдера. Киеву было предложено рассмотреть спор в западном суде. Изначально сумма иска составляла 1,13 млрд долларов, потом увеличилась до 2,4 млрд долларов. Правда, по данным минюста Украины, сумма иска сильно уменьшилась, и в итоге Татнефти присудили всего 100 млн долларов. В то же время, по данным на май, Парижский международный коммерческий арбитраж в марте прошлого года наконец рассмотрел по существу иск Татнефти, но обнародовал свое решение только теперь.

В министерстве юстиции Украины, комментируя в пятницу новость из Парижа, особенно подчеркнули, что арбитраж принял решение в пользу российской компании, но сумма возмещения – гораздо меньше заявленной. В пресс-службе Татнефти газете ВЗГЛЯД комментарии пока давать отказались.

Киевский политолог, бывший консультант администрации президента Украины Михаил Погребинский считает, что Татнефть была на 100 процентов права. «То, что суд не поступил в этой истории по аналогии с ЮКОСом, мне очень странно. От европейских институтов сейчас можно ждать чего угодно. Но меня это решение не удивляет, оно однозначно справедливое», – сказал Погребинский. «Если решили, значит, заплатят», – лаконично заметил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, газовый трейдер Александр Онищенко.

Впрочем, в отличие от депутатов Рады, правительство Украины, похоже, платить не готово. Петренко пообещал оспаривать вынесенное решение. «Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца текущего месяца», – сказал министр юстиции.

..............