Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Доходы тают

    Россия постепенно прекращает «кормить» украинских трудовых мигрантов    30 июня 2014, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Осложнение отношений Киева с Москвой негативно отразилось на работе украинцев на российской территории. У них уже стало меньше возможностей для заработка в России, чтобы прокормить своих родственников на родине. А подписанное соглашение об ассоциации с ЕС может полностью лишить украинских мигрантов миллиардных заработков в России и резко снизить и так невысокий уровень жизни на Украине.

    Доходы украинцев, которые зарабатывают в России, уже начали таять из-за ухудшения отношений их родной страны с соседями. Об этом говорит официальная статистика частных денежных переводов на Украину из России, объем которых в первом квартале 2014 года упал почти на 10% – до 468 млн долларов. Такие данные привел Нацбанк Украины.

    Украинцы потеряют 5-6 млрд долларов ежегодных доходов от заработка в России из-за подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС

    При этом Россия все равно пока остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США. Из-за океана украинцы перевели почти в 3,5 раза меньше денег, чем из России – всего 136 млн долларов (снижение на 7,7%).

    Украинцы переводили деньги также из других стран, но в еще меньших объемах. Хотя из некоторых стран объемы переводов выросли. Так, из Великобритании украинцы перевели на родину 66,6 млн долларов, что на 23% больше, чем в первом квартале прошлого года, из Азербайджана – 12,7 млн долларов (рост на целых 38%) и из Чехии – 8,1 млн долларов (на 22,7% больше).

    В целом в первом квартале 2014 года украинцы перевели на родину почти на 8% меньше денег, чем за тот же период 2013 года – 1,64 млрд долларов. По данным Нацбанка Украины, почти 1,1 млрд долларов из этого объема – это деньги, полученные трудовыми мигрантами-украинцами.

    Важно отметить, что как минимум с 2010 года объем денежных переводов украинцев из России неуклонно рос. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России чуть меньше 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). Данных по всему 2013 году пока нет. Однако за девять месяцев прошлого года денежные переводы украинцев показали рост почти на 15% (по сравнению с 9 месяцами 2012 года) – до 2,7 млрд долларов.

    На этом фоне снижение объема денежных переводов из России украинцами в первом квартале 2014 года выглядит необычным. Однако объясняется это легко – сменой власти, разрывом отношений с Россией и возникшими из-за политической нестабильности проблемами с пересечением границы РФ и Украины.

    «Осложнение отношений с Россией негативно отразилось на работе украинцев на территории РФ: сначала были введены более сложные условия для трудящихся, связанные с лицензированием и квотами, теперь политическая обстановка явно препятствует пересечению границ сопредельных государств», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

    Официальные данные денежных переводов украинцев – это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, украинцы могут зарабатывать в России в пять раз больше. Так, по данным ФМС РФ, только в 2013 году в Россию въехало 3,3 млн граждан Украины. Если один гражданин Украины зарабатывает в России порядка тысячи долларов, то три миллиона украинцев за девять месяцев 2013 года заработали около 27 миллиардов долларов, посчитал недавно секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Велика вероятность, что многие украинцы, работающие в России, возили домой деньги наличными, а не посылали через банки, поэтому большой объем средств попросту не отражен в официальных показателях, говорит Анна Бодрова.

    Сейчас число украинцев, работающих в России, куда меньше. На июнь 2014 года в России находится уже только 1,6 млн украинцев.

    Эксперты Комитета гражданских инициатив недавно посчитали, что трудовые доходы украинских мигрантов за границей, переводимые на родину, в целом оцениваются в 11–13 млрд долларов, что составляет целых 7% ВВП Украины. И главное, что на 60–70% от трудовых доходов – это поступления от украинских граждан, работающих на территории России. То есть украинцы зарабатывают в России порядка 6,6–9 млрд долларов ежегодно.

    И чем больше Украина отдаляется от России, тем меньше будет у украинцев возможностей подзаработать. А это важная статья доходов для страны, которая на протяжении многих лет помогала поддерживать уровень жизни населения и платежный баланс Украины.

    Если доходы украинцев, работающих в России, упадут вдвое, то это уже серьезно отразится на уровне жизни тех, кто остался на украинской территории и зависит от денег, поступающих от родственников, отмечает Бодрова. ВВП Украины в этом случае, скорее всего, потеряет ¾ поддержки с этой стороны, добавляет она.

    Денежные переводы украинцев в скором времени могут очень резко сократиться из-за разрыва отношений с Россией после того, как Украина подписала 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС. Это приведет к сокращению трудовых доходов с 11–13 млрд до 5–8 млрд долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. То есть украинцы потеряют 5–6 млрд долларов ежегодных доходов от заработка в России из-за подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС, что однозначно приведет к снижению контрактов с Москвой.

    Это особенно опасно, учитывая, что уровень жизни населения Украины сейчас снизился и без России. «Уровень жизни украинцев упал за счет резкого роста цен на коммунальные услуги и инфляции», – отмечает генеральный директор ФК GKFX Дмитрий Раннев.

    В целом из-за разрыва Украины с Россией Киев будет ежегодно терять минимум 33 млрд долларов или 19% ВВП, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. Сюда входит не только потеря заработков в России украинцами, но также снижение экспортной выручки из-за снижения торговли с РФ, снижение инвестиций, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей и сокращение поездок россиян на Украину, говорится в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе». А реализация шокового сценария для российско-украинских отношений будет стоить Украине еще 100 млрд долларов.

    Что касается потери украинцами миграционных доходов, то Россия тоже столкнется с потерями. Она лишится украинской рабочей силы, а потенциал равноценного замещения этой рабочей силы отсутствует, считают эксперты Комитета гражданских инициатив.

    Впрочем, ошибочно считать, что российский рынок встанет без украинских специалистов, так как в этом сегменте спрос и предложение легко находят друг друга, считает Анна Бодрова. «Украинскую рабочую силу в России заменяют выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Первые две страны поставляют трудовых мигрантов не слишком высокой квалификации, белорусские специалисты ценятся на рынке больше и стоят, соответственно, дороже», – считает эксперт «Альпари».

    Стоит отметить, что переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик. Для некоторых стран СНГ денежные переводы из России составляют вообще половину их ВВП. Такова ситуация, например, с Таджикистаном. Сумма ежегодных денежных переводов из РФ в эту страну составляет 3,6 млрд долларов, что соответствует 50% ВВП Таджикистана, посчитали недавно эксперты. Именно столько зарабатывают в России 1,30 млн таджикских граждан, работая на российской территории.

    В Киргизию поступает денежных переводов в объеме 31% ВВП страны, в Молдавию – 25% ВВП страны. И доля России в этих переводах крайне велика.

    Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяли поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий. Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ. Поэтому снижение денежных переводов из РФ бьет по экономике и уровню жизни населения этих стран.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •