Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Доходы тают

    Россия постепенно прекращает «кормить» украинских трудовых мигрантов
       30 июня 2014, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Осложнение отношений Киева с Москвой негативно отразилось на работе украинцев на российской территории. У них уже стало меньше возможностей для заработка в России, чтобы прокормить своих родственников на родине. А подписанное соглашение об ассоциации с ЕС может полностью лишить украинских мигрантов миллиардных заработков в России и резко снизить и так невысокий уровень жизни на Украине.

    Доходы украинцев, которые зарабатывают в России, уже начали таять из-за ухудшения отношений их родной страны с соседями. Об этом говорит официальная статистика частных денежных переводов на Украину из России, объем которых в первом квартале 2014 года упал почти на 10% – до 468 млн долларов. Такие данные привел Нацбанк Украины.

    Украинцы потеряют 5-6 млрд долларов ежегодных доходов от заработка в России из-за подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС

    При этом Россия все равно пока остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США. Из-за океана украинцы перевели почти в 3,5 раза меньше денег, чем из России – всего 136 млн долларов (снижение на 7,7%).

    Украинцы переводили деньги также из других стран, но в еще меньших объемах. Хотя из некоторых стран объемы переводов выросли. Так, из Великобритании украинцы перевели на родину 66,6 млн долларов, что на 23% больше, чем в первом квартале прошлого года, из Азербайджана – 12,7 млн долларов (рост на целых 38%) и из Чехии – 8,1 млн долларов (на 22,7% больше).

    В целом в первом квартале 2014 года украинцы перевели на родину почти на 8% меньше денег, чем за тот же период 2013 года – 1,64 млрд долларов. По данным Нацбанка Украины, почти 1,1 млрд долларов из этого объема – это деньги, полученные трудовыми мигрантами-украинцами.

    Важно отметить, что как минимум с 2010 года объем денежных переводов украинцев из России неуклонно рос. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России чуть меньше 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). Данных по всему 2013 году пока нет. Однако за девять месяцев прошлого года денежные переводы украинцев показали рост почти на 15% (по сравнению с 9 месяцами 2012 года) – до 2,7 млрд долларов.

    На этом фоне снижение объема денежных переводов из России украинцами в первом квартале 2014 года выглядит необычным. Однако объясняется это легко – сменой власти, разрывом отношений с Россией и возникшими из-за политической нестабильности проблемами с пересечением границы РФ и Украины.

    «Осложнение отношений с Россией негативно отразилось на работе украинцев на территории РФ: сначала были введены более сложные условия для трудящихся, связанные с лицензированием и квотами, теперь политическая обстановка явно препятствует пересечению границ сопредельных государств», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

    Официальные данные денежных переводов украинцев – это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, украинцы могут зарабатывать в России в пять раз больше. Так, по данным ФМС РФ, только в 2013 году в Россию въехало 3,3 млн граждан Украины. Если один гражданин Украины зарабатывает в России порядка тысячи долларов, то три миллиона украинцев за девять месяцев 2013 года заработали около 27 миллиардов долларов, посчитал недавно секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Велика вероятность, что многие украинцы, работающие в России, возили домой деньги наличными, а не посылали через банки, поэтому большой объем средств попросту не отражен в официальных показателях, говорит Анна Бодрова.

    Сейчас число украинцев, работающих в России, куда меньше. На июнь 2014 года в России находится уже только 1,6 млн украинцев.

    Эксперты Комитета гражданских инициатив недавно посчитали, что трудовые доходы украинских мигрантов за границей, переводимые на родину, в целом оцениваются в 11–13 млрд долларов, что составляет целых 7% ВВП Украины. И главное, что на 60–70% от трудовых доходов – это поступления от украинских граждан, работающих на территории России. То есть украинцы зарабатывают в России порядка 6,6–9 млрд долларов ежегодно.

    И чем больше Украина отдаляется от России, тем меньше будет у украинцев возможностей подзаработать. А это важная статья доходов для страны, которая на протяжении многих лет помогала поддерживать уровень жизни населения и платежный баланс Украины.

    Если доходы украинцев, работающих в России, упадут вдвое, то это уже серьезно отразится на уровне жизни тех, кто остался на украинской территории и зависит от денег, поступающих от родственников, отмечает Бодрова. ВВП Украины в этом случае, скорее всего, потеряет ¾ поддержки с этой стороны, добавляет она.

    Денежные переводы украинцев в скором времени могут очень резко сократиться из-за разрыва отношений с Россией после того, как Украина подписала 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС. Это приведет к сокращению трудовых доходов с 11–13 млрд до 5–8 млрд долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. То есть украинцы потеряют 5–6 млрд долларов ежегодных доходов от заработка в России из-за подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС, что однозначно приведет к снижению контрактов с Москвой.

    Это особенно опасно, учитывая, что уровень жизни населения Украины сейчас снизился и без России. «Уровень жизни украинцев упал за счет резкого роста цен на коммунальные услуги и инфляции», – отмечает генеральный директор ФК GKFX Дмитрий Раннев.

    В целом из-за разрыва Украины с Россией Киев будет ежегодно терять минимум 33 млрд долларов или 19% ВВП, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. Сюда входит не только потеря заработков в России украинцами, но также снижение экспортной выручки из-за снижения торговли с РФ, снижение инвестиций, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей и сокращение поездок россиян на Украину, говорится в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе». А реализация шокового сценария для российско-украинских отношений будет стоить Украине еще 100 млрд долларов.

    Что касается потери украинцами миграционных доходов, то Россия тоже столкнется с потерями. Она лишится украинской рабочей силы, а потенциал равноценного замещения этой рабочей силы отсутствует, считают эксперты Комитета гражданских инициатив.

    Впрочем, ошибочно считать, что российский рынок встанет без украинских специалистов, так как в этом сегменте спрос и предложение легко находят друг друга, считает Анна Бодрова. «Украинскую рабочую силу в России заменяют выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Первые две страны поставляют трудовых мигрантов не слишком высокой квалификации, белорусские специалисты ценятся на рынке больше и стоят, соответственно, дороже», – считает эксперт «Альпари».

    Стоит отметить, что переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик. Для некоторых стран СНГ денежные переводы из России составляют вообще половину их ВВП. Такова ситуация, например, с Таджикистаном. Сумма ежегодных денежных переводов из РФ в эту страну составляет 3,6 млрд долларов, что соответствует 50% ВВП Таджикистана, посчитали недавно эксперты. Именно столько зарабатывают в России 1,30 млн таджикских граждан, работая на российской территории.

    В Киргизию поступает денежных переводов в объеме 31% ВВП страны, в Молдавию – 25% ВВП страны. И доля России в этих переводах крайне велика.

    Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяли поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий. Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ. Поэтому снижение денежных переводов из РФ бьет по экономике и уровню жизни населения этих стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •