Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

29 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
21 ноября 2012, 18:50 • Экономика

Дотации по-соседски

Мигранты из СНГ пополняют ВВП своих стран за счет России

Дотации по-соседски
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Половина ВВП Таджикистана формируется за счет денежных переводов мигрантов, работающих в России. Интересно, что объемы переводов в страны бывшего СССР напрямую связаны с ценами на нефть. При этом из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России.

Согласно докладу Всемирного банка, Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов по итогам 2011 года. Этот показатель рассчитывается в процентном отношении к ВВП страны.

Рост переводов в страны СНГ обеспечивается в основном за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России

Денежные переводы таджикских мигрантов составили 47% от ВВП страны, который в 2011 году оценивался в 6,7 млрд долларов. По данным Всемирного банка, почти 47% 7,5-миллионного населения Таджикистана живут за чертой бедности, то есть менее чем на 2 доллара в день.

На втором месте Либерия: мигранты этой страны перечислили на родину сумму, равную 31% ВВП. На третьем – мигранты из Киргизии, денежные переводы которых составили 29% ВВП.

В списке экономик, которые сильно зависят от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами, – Лесото (27% ВВП), Молдавия (23% ВВП), Непал (22% ВВП) и Самоа (21% ВВП).

Эксперты ВБ прогнозируют, что в Европе, Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары объем поступающих денежных переводов от мигрантов останется практически неизменным. «Объемы денежных переводов сохраняются на прежнем уровне, создавая не только крайне важную основу для поддержания бедных семей, но и устойчивый надежный источник иностранной валюты для многих бедных стран-реципиентов денежных переводов мигрантов», – говорит директор группы глобальных экономических прогнозов ВБ Ханс Тиммер.

ВБ ожидает, что в 2012 году трудовые мигранты из развивающихся стран отправят домой 406 млрд долларов, что на 6,5% больше, чем в 2011 году (381 млрд долларов). Объем денежных переводов в развивающиеся страны сейчас более чем в три раза больше, чем объем официальной помощи для развития их экономик. Впрочем, реальный объем переводов может быть куда больше, если учитывать еще и нелегальные каналы передачи денег.

Ожидается, что в 2013 и 2014 годах объем переводов увеличится на 8% и 10% соответственно и к 2015 году составит 534 млрд долларов.

В денежном выражении лидерами по переводам средств станут Индия (мигранты отправят на родину 70 млрд долларов), Китай (66 млрд долларов), Филиппины и Мексика (по 24 млрд долларов), а также Нигерия (21 млрд). Среди других крупных стран – получателей трудовых переводов Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Ливан.

Россия и страны СНГ

Авторы доклада Всемирного банка указывают, что рост переводов в страны СНГ обеспечивается в основном за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России. В отчете приводится график, который показывает эту тенденцию: объем переводов трудовых мигрантов в страны бывшего Советского Союза напрямую связан с изменениями цен на нефть. Если цены на нефть высокие, это позволяет трудовым мигрантам больше заработать и большую сумму отправить домой. И наоборот.

Так, согласно графику, к третьему кварталу 2006 года цена барреля нефти приблизилась к 60 долларам, внешние переводы из России в страны СНГ выросли до 5 млрд долларов. В третьем квартале 2008 года, когда цена на нефть взлетела выше 120 долларов за баррель, выросли и денежные переводы из России до 8 млрд долларов. В кризисном 2009 году, когда цена на нефть упала вдвое до 60 долларов за баррель, резко снижается и объем переводов из России – до 3 млрд долларов.

Однако затем объем денежных переводов постепенно начинается снова расти на фоне восстановления нефтяных цен. К третьему кварталу 2012 года из России в страны СНГ было направлено 6,5 млрд долларов денежных переводов при цене нефти в районе 100 долларов за баррель. Мигранты из стран СНГ, которые работают в России, в последние четыре года извлекают большую выгоду из роста цен на нефть.

#{ussr}Авторы доклада указывают на разительный контраст: из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России. По оценкам экспертов ВБ, денежные переводы из России в Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию и Таджикистан в 2012 году вырастут, в отличие от переводов из стран Западной Европы в Сербию, Албанию, Косово и Румынию, которые столкнутся в 2012 году с двузначным падением объемов денежных переводов. Это объясняется долговым кризисом в странах Западной Европы и второй волной рецессии за последние четыре года в странах еврозоны.

По данным Всемирного банка, Россия занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии по объему денежных переводов, направляемых из страны на родину рабочими-мигрантами. 

По данным ЦБ РФ, объем личных переводов из России в страны СНГ в 2011 году достиг 16,7 млрд долларов, что почти на 24% больше показателя предыдущего года. Личные переводы – это доходы временных или постоянных мигрантов.

Лидером переведенных из России средств в 2011 году стал Узбекистан – 4,9 млрд долларов. Мигранты отправили на родину даже больше, чем сам Узбекистан экспортировал в Россию: объем экспорта составил всего 4,405 млрд долларов.

Много заработали в России и трудовые мигранты из Украины и Таджикистана: гастарбайтеры этих стран отправили из России переводы на 3,1 млрд и 2,7 млрд долларов соответственно. Из России в Молдавию в прошлом году было переведено 1,6 млрд долларов, в Киргизию – 1,4 млрд долларов, в Армению – 1,2 млрд долларов, в Азербайджан – 955 млн долларов, в Белоруссию – 458 млн долларов, в Казахстан – 290 млн долларов, в Туркмению – 22 млн долларов.

Переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик.

Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяют поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий.

Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ, Балтии и Грузии. Эти страны составляют около 96% всех мигрантов, переезжающих в Россию на заработки.

По оценкам Федеральной миграционной службы, сейчас в России проживают порядка 5 млн мигрантов, при этом независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов, утверждают, что их как минимум в два раза больше.

По данным ФМС, ежегодно в Россию прибывают около 13–14 млн иностранцев, 70% из них – граждане стран СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 млн иностранцев, из них только 1,3 млн работают и проходят обучение на законной основе. Независимые эксперты оценивают количество незаконных мигрантов в 10–12 млн человек.

..............