Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Начали устраивать венгерский майдан»

    Венгрия приняла закон, который поможет построить «Южный поток» вопреки желаниям ЕК    5 ноября 2014, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Им не нравится, что мы хотим дружить с Россией». Такими словами в Венгрии реагируют на мощное давление, оказываемое на страну со стороны США и ЕС. Последней каплей, взбесившей Евросоюз, стала прямая поддержка Будапештом газопровода «Южный поток». Однако Венгрия действует ровно таким же образом, как еще недавно действовала Германия, поддержав другой поток – «Северный».

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект строительства газопровода «Южный поток» вопреки возражениям Евросоюза, пишет в среду пражская газета Pravo. Орбан заявил об этом представителям зарубежных СМИ спустя день после того, как парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки данного трубопровода, сообщает издание.

    Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего

    Эта история началась в понедельник, 3 ноября, когда депутаты Нацсобрания Венгрии утвердили закон, позволяющий строить газопроводы компаниям, которые не имеют соответствующей европейской лицензии. Венгерский парламент одобрил этот закон при поддержке правящей партии «Фидес» («Венгерский гражданский союз») премьер-министра Орбана 132 голосами за и 35 – против. Вторая крупнейшая партия Венгрии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») также полностью поддержала этот закон, рассказала газете ВЗГЛЯД секретарь президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям Адриенна Санисло.

    По сути закон позволяет обходить нормы Третьего энергопакета. А именно нарушение этих норм в части контроля Газпромом доступа к газопроводам стало поводом для ЕК заморозить строительство «Южного потока» на территории ЕС. Недовольство Брюсселя последовало незамедлительно.

    На следующий же день Еврокомиссия заявила, что ждет от властей Венгрии разъяснений по поводу этого закона. «ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу», – заявил накануне на пресс-брифинге в Брюсселе представитель ЕК.

    Санисло уверяет, что принятый закон «абсолютно нормальный, он соответствует европейскому праву». «О том, что с законом нет проблем, заявила и сама Еврокомиссия. Они просто боятся, что Венгрия приняла этот закон, чтобы Россия смогла построить «Южный поток», – говорит Санисло, добавляя, что ЕС уже готовится проводить заседания на эту тему.

    «Но Венгрия должна получить энергобезопасность, а для этого нужно построить «Южный поток», и этот газопровод должна построить Россия», – говорит Адриенна Санисло.

    Однако Венгрию не пугают возражения ЕС и даже «последствия», которыми ранее в открытую пригрозила ЕК всем странам – участникам «Южного потока» (Австрии, Болгарии, Венгрии и Словении).

    У Орбана в рукаве сильный аргумент. «Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем только то, что хотела Германия», – цитирует высказывания Орбана пражская газета. По мнению Орбана, «необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если на Украине возникнут какие-либо проблемы».

    Когда-то и в Германию Россия поставляла газ транзитом через Украину. Но, построив «Северный поток», Берлин стал абсолютно независим от «настроений» в Киеве. Ровно того же хочет Венгрия, так же, как и Болгария, и другие южноевропейские страны. Только та же Болгария сдалась под натиском ЕС и США. Однако маленькая Венгрия держит оборону, несмотря на то, что у Запада есть рычаги как экономического, так и политического давления на страну.

    «Как могут влиять? Так же, как, например, на Болгарию. В Болгарию позвонили из США, и на следующий же день болгарский министр сказал, что не будет «Южного потока», – говорит Санисло.

    На Венгрию уже начали оказывать давление. В частности, США ввели санкции против Венгрии – они касаются ряда высокопоставленных венгерских чиновников и бизнесменов, которым запретили въезд в Америку. Их имена не называются, но венгерские СМИ полагают, что запрет на въезд в США мог коснуться окружения венгерского премьер-министра Орбана и чиновников, занимающих высокие посты в налоговой службе страны. США прямо не говорят о причинах санкций, а обвиняют представителей венгерских властей в коррупции.

    «Неделю назад начали устраивать венгерский майдан, и тут мы тоже чувствуем иностранное влияние. Потом санкции, которые запрещают (чиновникам) въезд в Америку. Потом Европа, в частности Ангела Меркель, сейчас начала критиковать венгерский бюджет. Они хотят ограничить средства, которые идут из ЕС в Венгрию, уже начали угрожать нам этим», – описывает Санисло давление со стороны других стран.

    Венгрия уже не раз сталкивалась с экономическим давлением со стороны ЕС. Так, весной 2012 года в Брюсселе на заседании министров финансов стран ЕС было решено заморозить финансовую помощь Венгрии в размере полумиллиарда евро (0,5% ВВП страны), которую Будапешт собирался получить в 2013 году. Повод для таких санкций был банальный – повышение допустимого дефицита госбюджета (не более 3%), учитывая, что это «болезнь» практически всех членов еврозоны. Через несколько месяцев ЕС, правда, разморозил 495 млн евро структурной финансовой помощи, однако это стоило Венгрии серьезного урезания госраходов.

    Они хотят ограничить средства, которые идут из ЕС в Венгрию, уже начали угрожать нам этим

    Также у Венгрии возникали проблемы с получением кредита от ЕС в размере 17–20 млрд евро. Виктор Орбан уже тогда не скрывал, что ЕС выдвигал дополнительные политические условия для выдачи кредитов стране, и называл это прямо «шантажом».

    В августе 2013 года ЕС также заморозил перевод денег из структурных фондов ЕС в Венгрию, объяснив такое решение плохим контролем со стороны Будапешта за использованием средств. Цена вопроса – 2 млрд евро. На самом деле система контроля за использованием финансовых средств хромает во многих европейских экономиках. А сейчас такой повод для отказа выглядит тем более предвзятым, учитывая, что Брюссель собирается давать кредиты Украине, в открытую заявляя, что есть риск нецелевого использования этих денег.

    Вероятно, давние проблемы Будапешта с Брюсселем сделали венгерских чиновников закаленными и бесстрашными. А такое отношение сильных членов ЕС к более слабым еще больше подталкивает Венгрию встать на путь избавления от зависимости от ЕС.

    «Видно, что Западу не очень нравится, что большинство в Венгрии, венгерское правительство, в том числе наша партия, выступает за открытое движение на Восток. Особенно им не нравится, что мы хотим дружить с Россией», – говорит Санисло.

    «Венгрия, к сожалению, не самостоятельная страна, все разрушено – и промышленность в том числе. Сельское хозяйство еще работает, но на нем одном нельзя содержать всю Венгрию. Поэтому нам очень сложно. Если мы, например, получим такие же санкции, как и Россия, то это будет очень дорого стоить нашей стране», – рассказывает собеседница.

    «Сейчас наш основной партнер – ЕС. Поэтому наше правительство и хочет улучшить отношения с Россией, Казахстаном и с Китаем, чтобы не быть настолько зависимыми от Европы и Запада. Поэтому сейчас идут такие санкции в отношении Венгрии», – заключает представитель партии «За лучшую Венгрию».

    Что касается «Южного потока», то поддержка его Венгрией является лишь частью большой политической картины.

    «Венгрия демонстративно показала, что готова работать с Россией над «Южным потоком». Но по большому счету на то, будет реализован проект или нет, это не влияет. Потому что для «Южного потока» принципиален вход на сушу – а это значит, вход на территорию Болгарии. А Болгария без санкций ЕС не сможет принять решение, иначе ЕС может заблокировать те субсидии, которые регулярно идут в Болгарию», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Решение Венгрии само по себе не решит проблемы. В любом случае требуется системное решение по «Южному потоку» от Евросоюза, считает он. Поэтому принятый закон – это больше политический шаг венгерского парламента, который стремится к большей независимости от ЕС. Прогресс по «Южному потоку», считает Пикин, «возможен только после того, как будет урегулирована политически ситуация с Украиной».

    Напомним, «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы и выйдет на побережье Болгарии. Потом труба пройдет по Сербии, Венгрии и Словении, конечной точкой должна стать Австрия. Плюс от основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Со всеми этими странами уже давно подписаны межправительственные соглашения. Первый газ по начальному плану должен прийти в Австрию уже в конце 2016 – начале 2017 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •