Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
2 июля 2014, 14:46 • Экономика

Газ дороже дружбы

Венгрия поддержала "Южный поток"

Газ дороже дружбы
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Венгрия выступила против отсрочки строительства «Южного потока», который сведет значение Украины как транзитера российского газа до нуля. Будапешт поддерживает Киев, но все же не хочет «оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». Это доказывает, что, когда придет время, здравый смысл ЕК возобладает над политическими амбициями в отношении газопровода.

Даже Венгрия, которая, в отличие от той же Болгарии и Австрии, активно поддерживает Украину в нынешнем конфликте и, более того, позволяет Европе делиться с Нафтогазом российским газом под видом реверса, признала необходимость строительства «Южного потока» Газпромом.

Мы поддерживаем Украину (...), но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией

«Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Белграде после встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем.

«Мы поддерживаем Украину (...), но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией», – добавил венгерский премьер. Вот такая она, венгерская дружба.

Впрочем, европейцы всегда были прагматичны. «Южный поток» обеспечит независимость энергоснабжения страны от транзита газа через Украину, поэтому Венгрия против отсрочки строительства газопровода, заявил Орбан, передает агентство «Франс Пресс».

Венгрия, через которую реверсом идет газ из Европы Нафтогазу, очень хорошо должна разбираться в своем соседе – Украине. Поэтому такие заявления проукраинской европейской страны – самое яркое и наглядное доказательство реальной важности «Южного потока». Украина нестабильна и, как только Нафтогазу не будет хватать газа, начнет воровать российский газ из транзитной трубы, обделяя европейские страны, в том числе Венгрию.

На этом фоне меркнет даже подписание на прошлой неделе Газпромом соглашения с австрийской OMV о строительстве участка «Южного потока» на территории Австрии. Намного важнее, что уже давно подписаны межправительственные соглашения о строительстве этого трубопровода с Болгарией, Сербией, Грецией, Словенией, Австрией, Хорватией и той же Венгрией. Отказаться от этого им очень непросто.

Для Венгрии, как и для остальных, Газпром – основной поставщик газа, заменить российский газ ей нечем. Так, в 2013 году Венгрия купила у «Газпром экспорта» 6 млрд кубометров газа, который шел транзитом через Украину. Более значительные объемы российского газа в Европе закупают лишь Чехия (7,3 млрд кубов), Польша (9,8 млрд), Италия (25,3 млрд) и Германия (40,2 млрд).

«Помимо Украины, Венгрия получает газ через Австрию, но его недостаточно для того, чтобы покрыть потребление. К тому же Австрия сама закупает 5,2 млрд кубометров российского газа в год», – отмечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Более того, напоминает он, уже в 2015 году завершается контракт венгерско-российского Панрусгаза на поставку газа в Венгрию. Это означает, что Венгрии надо заключить новый долгосрочный контракт с Газпромом, выторговать себе нужные объемы и интересную цену. «Поэтому нынешняя поддержка Венгрии вызвана не только опасениями относительно Украины, но еще и желанием побыстрей определить параметры импорта на следующие десять лет», – говорит Крылов.

Получить от кого-либо альтернативное газпромовскому и столь же выгодное предложение на поставки газа Будапешт и не надеется, потому что понимает, что это невозможно. Сланцевого газа в Европе не нашли, а сжиженный природный газ стоит в два раза дороже российского, не говоря уже об отсутствии необходимой инфраструктуры в Венгрии для приема СПГ.

Аналогичные ситуации и в других странах, по территории которых пройдет «Южный поток». Сербия, например, закупает у Газпрома 1,2 млрд кубометров газа в год. Болгария в июне официально заявила, что не может полностью заменить российский газ, поэтому в случае остановки поставок через Украину надеется на 355 млн кубометров газа, закачанных на 16 июня в собственное ПХГ, которых хватит минимум на 100 дней при невысоком уровне спроса, а также на собственную добычу. Кроме того, Болгария ведет технические работы, чтобы с нового года была возможность поставок газа из Греции при необходимости.

Болгария станет первой страной на европейской территории, по которой пройдет «Южный поток». Именно поэтому ЕК в своих угрозах очень часто обращается конкретно к этой стране, а не, например, к Австрии (где будет построена конечная точка газопровода). Поддавшись натиску ЕК, Болгарии пришлось заморозить строительство трубы на своей территории. Следом остановить работы по «Южному потоку» пришлось и Сербии.

Однако та же Болгария пытается бороться с ЕК. На прошлой неделе болгарское правительство официально объявило ЕК, что она неправа и СП «Южный поток Болгария» не нарушает законодательство ЕС.

Однако ЕК открыто заявляет, что не даст работать «Южному потоку» на территории ЕС, если он не будет соответствовать законам ЕС. Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия должны пересмотреть двусторонние соглашения с Россией или расторгнуть, так как они противоречат нормам Третьего энергопакета ЕС, требует ЕК.

Газпрому такие требования не нравятся, и понятно, почему. Он вкладывает деньги в масштабный проект, инвестирует в газовую инфраструктуру на территории Европы, а согласно требованиям ЕС сможет занять только 50 % мощности «Южного потока» и остальные 50 % обязан будет предоставить другим транспортировщикам. По сути ЕС просто хочет за российские деньги построить трубу (а это 39 млрд долларов) и потом ею распоряжаться. Это уже благотворительность, а не коммерческий проект.

Россия и Газпром добиваются исключения газопровода «Южный поток» из сферы действия европейского законодательства – Третьего энергопакета. ЕС не имеет права влиять на проекты вроде трубопроводов, которые прокладываются не только на территории Евросоюза. Та же Сербия, по которой пройдет «Южный поток», не является членом ЕС. Кроме того, межправсоглашения, заключенные Россией с другими странами, юридически имеют больше веса, чем остальные нормы. Таковы аргументы России. По таким же критериям газопровод TANAP, например, благополучно избежал требований Третьего энергопакета ЕС. Однако ЕК не слушает и гнет свою линию, ведя политику двойных стандартов.

Строительство «Южного потока» фактически лишит необходимости прокачивать российский газ в Европу через Украину. Технические возможности оператора украинской ГТС компании «Укртрансгаз»  позволяют транспортировать в Европу 140 млрд кубометров газа в год. Однако половина трубы уже сейчас не используется (часть газа теперь поставляется в Европу через «Северный поток»). В 2013 году Газпром прокачал через Украину 86 млрд кубометров, а в планах на 2014 год – лишь около 70 млрд кубометров.

Мощность «Южного потока» будет на уровне 63 млрд кубометров в год, поэтому эта труба сможет заместить весь украинский объем. Конечно, если Газпрому удастся в итоге получить доступ ко всей трубе, а не только к половине.

Похожая ситуация сейчас с газопроводом OPAL, по которому Газпром пока тоже может использовать только половину мощностей трубы для поставок газа из-за этого Третьего энергопакета. В итоге желающих прокачивать газ по OPAL (туда поступает газ из «Северного потока»), кроме Газпрома, нет, и часть трубы просто простаивает. Еще в прошлом году был найден выход из этой ситуации – выставлять половину пустующих мощностей газопровода на аукцион. Это позволило бы Газпрому с легкостью выиграть аукцион и заполнить OPAL газом до отвала. Однако ЕК весь этот год затягивает одобрение этой схемы на бумаге.

Впрочем, ограничения в отношении газопровода OPAL со стороны Еврокомиссии будут сняты тут же, как только для ЕС запахнет жареным с украинским транзитом, уверен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это хотя бы немного снизит масштаб проблемы, хотя не решит проблему полностью для Юго-Восточной Европы от Греции и Болгарии до Австрии и Италии, которая зависит от транзита газа через Украину. Снятие ограничений в отношении OPAL позволит снизить транзитную зависимость от поставок через Украину с 51% до 4344%, посчитал Гривач.

За две следующие зимы Европа может испытать из-за Украины столько проблем с газом, что к концу 2015 года, когда Газпром планирует начать первые поставки газа в Болгарию по «Южному потоку», ЕК уже вряд ли будет выступать против этой трубы. Поэтому ни Россия, ни Газпром не отменяют сроки строительства «Южного потока». Благо строить трубу Третий энергопакет запретить не может.

Накануне компания South Stream Transport B.V. получила от Министерства строительства РФ разрешение на прокладку газопровода «Южный поток» по территории России. В частности, на участке берегового примыкания.

Отметим, что в марте Комиссия по государственной экспертизе одобрила проектную документацию по проекту строительства российского участка «Южного потока», в том числе относительно воздействия строительства газопровода на окружающую среду. В ноябре этого года, как и планировалось, Газпром начнет прокладку трубы по Черному морю с выходом на территории Болгарии. Дальше труба пойдет в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию.

..............