Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о скором поступлении на вооружение гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Смотри, Украина

    Армения решила присоединиться к России, Казахстану и Белоруссии
       3 сентября 2013, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Армения готова вступить в Таможенный союз, заявил президент страны почти сразу после того, как Газпром согласился субсидировать возросшие цены на газ. Отсутствие у Армении границ с Россией, Казахстаном и Белоруссией оказалось не помехой. Эксперты считают, что Москва через Ереван хочет показать Киеву успешный пример решения газовых проблем.

    Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров. Российский лидер поддержал это решение и «выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу».

    Сейчас на Россию во внешнеторговом балансе Армении приходится 25,5%

    В целом Армения никогда и не была против вступления в Таможенный союз. Еще в прошлом году Саргсян говорил: «Мы всегда были за любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве, Таможенный союз и Единое экономическое пространство не составляют для нас исключения. Поэтому мы сейчас очень внимательно следим за этими процессами».

    Однако Армении также приходилось выбирать между евроинтеграцией и ТС. ЕС ставил страну перед выбором, Армения должна была четко определиться со своим дальнейшим курсом: либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского союза. При этом одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами невозможно, говорил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа. С подобным заявлением выступал также посол Германии в Армении Райнер Морел.

    Однако экономическое сближение с Россией выглядит обоснованным. Сейчас на Россию во внешнеторговом балансе Армении приходится 25,5%. Товарооборот между странами в 2012 году превысил 1,2 млрд долларов, что на 22,3% больше, чем в 2011 году. Для сравнения: внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС по итогам 2012 года вдвое меньше – лишь 578,5 млн долларов. За шесть месяцев 2013 года оборот Армении с Россией достиг 600,5 млн долларов. Накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил 3 млрд долларов, доля российских инвестиций в экономику страны составляет 40%. В общем объеме частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимают первое место, достигнув 1,44 млрд долларов в прошлом году. В Армении насчитывается около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом – это треть среди всех предприятий с иностранным капиталом в республике. 

    В конце августа премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым подтвердил, что позиция Еревана относительно вступления в ТС «четкая, никаких сомнений нет». В свою очередь Дмитрий Медведев подчеркнул важность для России стремления Армении к интеграции в Таможенный союз. «Армения хочет в этом участвовать, и нам тоже представляется это важным, нужно только найти подобающий формат такого сотрудничества», – сказал Медведев. Тигран Саркисян подтвердил позицию Армении и добавил, что настало время решать все на техническом уровне, «какими темпами и какими шагами идти вперед». 

    Тем временем между правительством Армении и Газпромом шли переговоры относительно тарифов на газ. Еще в мае было объявлено о повышении цены на газ для Армении со 189 до 270 долларов за тысячу кубометров. Армяне были обеспокоены, что это приведет к росту тарифов на газ для населения. Республика утвердила новые тарифы на газ для населения в июне. В итоге стоимость газа для разных потребителей выросла на 14–18,2%.

    Чтобы избежать социального напряжения, правительство пообещало субсидировать 30% от стоимости газа. Такое обещание правительство республики могло выполнить только за счет кредитных средств, указывали местные экономисты.

    Однако министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян вскоре заявил, что правительство пытается вовлечь в процесс субсидирования российскую сторону, так как ей принадлежат 80% компании «АрмРосгазпром». Начались переговоры с Газпромом. Причем на них обсуждались не только вопросы ценообразования российского газа для потребителей Армении, но и возможность увеличения доли Газпрома в компании «АрмРосгазпром» с нынешних 80% до 100%. Эта компания является посредником между Газпромом и конечным потребителем в республике.

    Интересно, что окончательное решение о вступлении в ТС Армения озвучила почти сразу после того, как положительно завершились переговоры между Арменией и Россией по вопросу субсидирования возросших тарифов на газ. Мовсисян еще 29 августа заявил, что «Армения точно получит деньги», а 3 сентября это подтвердили президенты двух стран в совместном заявлении. «Достигнута договоренность по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению», – сообщается в документе.

    «Армения давно выражала готовность вступить в Таможенный союз. Это и политический, и экономический союзник России. Да и сама армянская экономика находится в печальном состоянии, а попытки восстановить производство не удаются», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Но для вступления  Армении в ТС есть одно главное препятствие – это отсутствие общих границ со странами – членами ТС. Это главная причина, почему Армения до сих пор не вступила в ТС. Ее не надо было уговаривать, как Украину, но возникал вопрос: а зачем? Какой смысл в таком союзе?» – отмечает эксперт.

    Причем еще в прошлом году в Армении об этом препятствии помнили. Премьер-министр Тигран Саркисян сам прошлой весной говорил о бессмысленности данной инициативы, поскольку, по его словам, в мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея общей границы с рядом других стран, входила бы с ними в Таможенный союз.

    «Смысл Таможенного союза в том, чтобы обмен товарами осуществлялся без таможенного досмотра. В случае с Арменией это невозможно, потому что необходимо проходить через территорию соседнего государства и дважды осуществлять растаможку. Это делает бессмысленной всю процедуру облегчения растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов», – объяснял Саркисян.

    «Если сейчас Армения закрыла глаза на это, то это подтверждает предположение, что России надо было с помощью Еревана показать положительный пример для Украины – как проблема цены на газ решается благодаря вступлению в ТС», – считает Симонов.

    «В контексте решения Киевом вопроса о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, для России главная задача сейчас – убедить Украину вступить в ТС», – говорит эксперт. Если Украина подпишет в ноябре этого года соглашение об ассоциации с ЕС (а это крайний срок, поставленный ЕС), то вхождению Киева в ТС не бывать.

    «Традиционно успешным примером была Белоруссия. Когда Лукашенко отдал Белтрансгаз, Белоруссия стала получать газ по цене российского газа плюс транспортировка, что существенно ниже стоимости газа для Украины. Но карты смешал арест главы Уралкалия, и сейчас непонятно, что будет в отношениях двух стран, поэтому Белоруссию как историю успеха рассматривать сложно. Поэтому Россия захотела показать успешный пример на Армении», – полагает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •