7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Восходящая «Звезда»

        Государство сохранит за собой контроль над гигантской верфью, которая будет построена на Дальнем Востоке

        2 сентября 2013, 20:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Судостроительный завод «Звезда» на Дальнем Востоке, который должен стать крупнейшей гражданской верфью страны, обещают достроить, несмотря на уход корейского инвестора и срывы сроков строительства. России нужны собственные уникальные суда для освоения арктического шельфа, потребность в которых оценивается в триллионы рублей.

        Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), скорее всего, сохранит блокпакет акций в консорциуме по строительству судостроительного завода «Звезда». Об этом в понедельник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        «В ближайшие дни будет принято решение о форме участия ОСК в этом консорциуме. Скорее всего, это будет блокирующий пакет – 25% плюс одна акция», – сказал он в эфире канала «Россия 24».

        В конце прошлой недели Владимир Путин поддержал идею главы Роснефти Игоря Сечина – передать строительство завода «Звезда» в руки консорциума частных инвесторов, которые одновременно будут и заказчиками судов, а в качестве организатора финансирования выступит Газпромбанк. В консорциум могут войти также технологические партнеры, которыми могут стать General Electric, Parker Drilling и корейские компании. Однако Путин решил, что ОСК должна остаться в составе этого консорциума. Теперь ясно, что ОСК сохранит блокпакет.

        Завод «Звезда» – это военное предприятие, на котором сейчас занимаются ремонтом атомных подводных лодок, но к 2018 году он должен стать крупнейшей гражданской верфью страны. Однако пока нет ни утвержденного плана модернизации производства, ни ясности с финансированием, о чем рассказал президенту на прошлой неделе Владимир Цыбин, и. о. директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

        Между тем именно на судоверфи «Звезда» должны будут строить суда для реализации стратегически важного проекта – освоения арктических шельфов, в частности огромные танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн и морские платформы. Всего до 2030 года газовикам и нефтяникам потребуется более 500 специализированных судов разного класса общей стоимостью в 6,5 трлн рублей.

        На заводе «Звезда» предстоит построить к 2020 году 115 судов, предназначенных в основном для обслуживания месторождений на континентальном шельфе, а также транспортировки газа и нефти.

        Срывают сроки

        Судьба завода «Звезда» стала одной из главных тем президентского совещания, поскольку ОСК допустила срыв сроков строительства верфи из-за проблем с финансированием. Две недели назад вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что задержка при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» составляет 14 месяцев.

        Главная причина в том, что ранее из проекта вышли корейские инвесторы. Рогозин еще в апреле раскритиковал руководство ОСК за срыв стройки, заявив, что переводит проект на «ручное управление». Вскоре президент госкорпорации «ОСК» Андрей Дьячков лишился своего места, проработав в этой должности всего 10 месяцев.

        Теперь верфь отдадут в частные руки. При этом ранее бюджетное финансирование этого проекта не предполагалось, так как был расчет на инвесторов из Кореи, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Однако зарубежные инвесторы не подтвердили свое участие. Поэтому государство решило взять очередную стройку века под свой контроль. По словам Мантурова, с 2016 года появится госпрограмма, которая будет предусматривать компенсацию тех затрат, которые ОСК будет брать в виде кредитов до 2016 года, а с 2016 года будет компенсация из бюджета.

        По его словам, для завершения проекта по строительству судоверфи «Звезда» необходимо более 100 млрд рублей (3 млрд долларов). При этом на сегодняшний день уже потрачено 9 млрд рублей, есть фактическая задолженность перед исполнителем в размере еще 2 млрд рублей, добавил министр промышленности. По его словам, можно удешевить проект, если строительство будет вестись более быстрыми темпами.

        По словам Рогозина, власти хотят «создать высокоэффективную корпорацию кораблестроителей страны, которая будет ориентироваться как на гражданское, так и на военное кораблестроение». По его словам, перекрестное финансирование, которое должно быть организовано внутри самой корпорации, позволит поднимать гражданские активы за счет оборонного заказа, а когда тот будет уменьшаться после обновления флота, на первый план выйдет полномасштабное создание морской техники.

        «Поэтому равновесие такое, равные плечи одной корпорации – это задача, поставленная президентом», – обратил внимание зампред правительства. По его мнению, «это единственный вариант, при котором мы сможем успеть разместить на собственных мощностях заказы по созданию такой морской техники, работающей на Арктическом шельфе».

        Уникальный флот

        Как рассказал директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Владимир Цыбин в пятницу на совещании у президента, предполагается, что на судоверфи «Звезда» будут строиться не просто большие танкеры, а уникальный флот ледового класса с применением инновационных технологий и наукоемких разработок. Это атомные ледоколы, ледостойкие платформы, танкеры, танкеры-газовозы, танкеры-химовозы и вспомогательный флот ледового класса. Эта судоверфь станет самым крупным в стране судостроительным комплексом. Для сравнения: на крупнейшем в России заводе «Севмаш» в Северодвинске строят суда с дедвейтом максимум 60 тыс. тонн.

        Россия решила отказаться от бесперспективной конкуренции с Китаем, Японией и Южной Кореей, где массово производят суда общего пользования, в том числе крупнотоннажные. Завод «Звезда» сосредоточится в первую очередь на обеспечении внутреннего высокотехнологического заказа от российских нефтегазовых компаний. Так, согласно презентации ОСК в 2009 году, заказчиками этой верфи являются не только Роснефть и Газпром, но также Новатэк, Совкомфлот и Приморское морское пароходство (ПМП). Они заказали газовозы, буровые установки и платформы, а также танкеры. Причем срок многих заказов – до 2015 года.

        Создание серийного производства вкупе со строгой контрактной технологической дисциплиной может снизить стоимость переработки металла на верфи «Звезда» до 1 доллара за килограмм. На других верфях в России этот показатель держится на уровне 7–8 долларов. Для сравнения: в Китае это показатель не выше 2 долларов. Кроме того, к 2018 году на верфи должно быть создано около 9 тыс. рабочих мест.

        Строительство завода предполагается вести в три очереди – с 2009-го по 2018 год. На первом этапе к 2016 году можно будет собирать объемные секции для судов весом до 145 тыс. тонн, судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спускового веса до 13 тыс. тонн. Вторая очередь предполагает строительство сухого дока и цехов насыщения объемных секций для того, чтобы производить строительство крупнотоннажных судов водоизмещением до 300 тыс. тонн. Третья очередь строительства верфи предполагает строительство в поселке Мысовом сухого дока и цехов насыщения для строительства офшорной продукции, офшорных добывающих платформ.

        Вторая и третья очереди будут строиться параллельно, строительство будет завершено в 2018 году.

        Нужно самим

        «Верфь будет специализироваться на строительстве судов и оборудования, которые будут использоваться при разработке углеводородных ресурсов шельфа, поэтому логично, что она будет контролироваться Роснефтью и Газпромом, госкомпаниями, которые пока единственные, кто имеет доступ к работе на шельфе», – считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

        Вхождение в состав акционеров партнеров российских компаний, как коммерческих, так и технологических, поможет привлечь инвестиции и мотивирует к завершению проекта в срок, считает он.

        «Не думаю, что если бы завод не был построен, освоение шельфа застопорилось бы, так как все-таки Арктика – это стратегически важное направление развития отрасли, а также экономического развития страны и привлечения иностранных инвестиций», – считает Нигматуллин. Однако крайне выгодно ввиду освоения шельфа использовать созданные в России уникальные технику и оборудование, а не зарубежные. Это не только создает положительные социально-экономические последствия (налоги в бюджет Приморья, новые рабочие места в регионе), но и в целом способствует возрождению отечественного судостроения.

        «Необходимо строить больше судов самых разных типов, чтобы вернуть российские компании на российские верфи, потому что сегодня они размещают заказы за границей», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        «Одной из важнейших задач является восстановление именно гражданского судостроения, потому что ситуация с военным более-менее удовлетворительная. Другого выхода ни у государства, ни у самих предприятий, ни у их работников нет. И потому, что это вопрос национальной безопасности и престижа, и потому, что это важный сегмент экономики страны, и потому, что Россия – истинно морская держава, нам будет стыдно, если наши суда будут построены на иностранных верфях. Так что нет никаких сомнений, что строить судоверфь «Звезда» необходимо и делать это нужно как можно быстрее», – заключает Баранов.

        Поэтому и финансирование строительства этого завода из бюджета целесообразно, так как помогает развивать производство в России, считает Нигматуллин. Тем более что, по сравнению с другими стройками века, которые также поддерживает бюджет, строительство судоверфи в Приморье одно из самых недорогих.

        Так, строительство 50 объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке обошлось в 680 млрд рублей (около 20 млрд долларов). При этом уникальный мост через остров Русский стоил 35,4 млрд рублей, а через бухту Золотой Рог – 20,1 млрд рублей. Общие затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи выросли до 1,526 трлн рублей (45 млрд долларов).

        Государственные затраты на судоверфь «Звезда» сравнимы разве что с расходами на модернизацию БАМа и Транссиба. Всего на их реконструкцию потребуется 562 млрд рублей до 2018 года, но из бюджета выделят только 110 млрд рублей. Правда, еще 150 млрд рублей хотят взять из ФНБ. Но остальное должны дать РЖД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............