Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
30 августа 2013, 14:36 • Экономика

Спросить у народа

Янукович предложил украинцам сделать выбор между ЕС и ТС

Спросить у народа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телевизионным каналам, в котором рассказал об отношениях с Россией. Самый острый вопрос, который портит отношения двух стран – отказ Киева вступать в Таможенный союз – он решил переадресовать гражданам республики.

«Каким выбор будет украинского народа – это может показать референдум. Когда он будет – мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и тогда, в любом случае, нам не обойтись без референдума», – сказал Янукович в интервью четырем украинским каналам.

Мы никогда на это не пойдем, мы не можем торговать страной, это наш принцип

Правда, он добавил, что Украина разобралась со своим последующим шагом, определив европейское направление в законе о принципах внешней и внутренней политики. Это произошло задолго до референдума. По словам президента, в ближайшее время Украина выполнит все 11 условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «В этом у меня нет сомнения, большинство в парламенте объединится вокруг этого», – отметил Янукович.

Кроме того, он снова заговорил о том, что для Киева очень привлекательной была бы схема присоединения к Таможенному союзу в формате 3+1. «Украина готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам международной организации торговли, и с этим согласны и в Европе», – сказал Янукович.

Между тем пока Москва ни на миллиметр не изменила своей позиции: никаких особых условий по частичному присоединению Украины к организации не может быть. И события последних недель это лишний раз доказывают: осложнением поставок украинских товаров Москва дала понять, что крайне негативно относится к любым попыткам Украины двинуться в сторону Европы.

Что касается отношений с Россией, то проблема, мешающая двум странам вести нормальный диалог, осталась прежней – цена на газ. «В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимал бы, что этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы с этим никогда не согласимся, чтобы контракт существовал дальше», – сказал Янукович.

Он добавил, что Украина имеет наибольшую цену на газ в Европе, которая приводит к значительным убыткам для страны. Убытки эти исчисляются 20 млрд долларов за 3,5 года, передает УНИАН. Заодно он сказал, что поступавшие со стороны России в адрес Украины предложения неприемлемы, а порой и унизительны. «Мы никогда на это не пойдем, мы не можем торговать страной, это наш принцип», – отметил Янукович, не уточнив, что это за предложения.

Судя по всему, он имеет в виду вопрос о вхождении Газпрома в управление украинской газотранспортной системы. Хотя в июне руководитель Газпрома Алексей Миллер заявлял, что никаких переговоров по украинской ГТС не идет, поскольку в законодательстве республики отсутствуют возможности приватизации трубы.

«Газпром ранее заявлял, что готов снизить цены почти на 40%, однако при условии, что российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить Нафтогаз на несколько частей – на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа», – комментирует содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По его словам, Газпром также настаивает на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющие арендовать ГТС. «В настоящее время цена на российский газ для Украины составляет более 400 долларов за 1 тыс. куб. м. В случае выполнения всех требований украинской стороной Газпром снизит цену на газ до 260 долларов за 1 тыс. куб. м. Скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года», – добавляет эксперт. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что реальная стоимость украинской ГТС составляет 26–29 млрд долларов, передает ПРАЙМ.

При этом Янукович еще раз подтвердил направление Украины на сокращение поставок российского газа. «Вот вы посмотрите, сколько мы за последнее время с помощью этой непростой работы с Россией вынуждены были сделать – сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа, потому что он для нас дорогой», – отметил он. По его словам, газ, закупаемый Украиной из альтернативных источников, на 70–80 долларов дешевле российского.

Вопрос о референдуме по поводу вступления Украины в Таможенный союз или торгового сближения с ЕС поднят был недавно. Инициатором сбора подписей за проведение всенародного голосования выступила Коммунистическая партия Украины. Предполагается, что сбор начнется 8 сентября.

Тем не менее, уже сейчас можно попробовать спрогнозировать, кому отдадут украинцы предпочтение, поскольку социологические опросы на эту тему проводились. Но сделать это тяжело. Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, который проводился в мае текущего года, 39,8% граждан Украины выступают за то, чтобы уже сейчас вступить в Таможенный союз. 36% считают, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС. 22% украинцев не определились.

Есть и другое исследование, датированное примерно теми же сроками. Опрос проводился фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Результаты таковы: за вступление Украины в Таможенный союз выступает 31% населения, 42% опрошенных – за вступление в ЕС, 13,5% считают, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к ТС. Результаты опросов разнятся, но в любом случае подавляющего большинства при референдуме ожидать, судя по всему, не придется.

..............