Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Он слишком много ездил

    Ахмед Билалов потратил 80 млн рублей на чартерные рейсы за границу
       7 марта 2013, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Генпрокуратура очень удивилась, узнав, сколько тратил на свои заграничные командировки скандально уволенный Владимиром Путиным бывший председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Только на гостиницу в Лондоне на время летних Олимпийских игр он потратил 2,5 млн рублей. Если речь идет о бюджетных средствах, то ему может грозить тюрьма.

    Генпрокуратура проверила, на что тратились средства, выделенные государством акционерному обществу «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В уставный капитал общества было перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей.

    Для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей

    В ходе проверки Генпрокуратура была удивлена рядом нарушений, большинство из которых связано с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова, говорится на сайте ведомства.

    «Вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат средств общества на поездки Ахмеда Билалова и руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. Так, для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Также в прошлом году в период проведения летних Олимпийских игр ОАО оплатило расходы Билалова в размере 2,5 млн рублей на проживание в гостинице в Лондоне плюс транспортные услуги в размере более 800 тыс. рублей. Из отчетных документов следовало, что Ахмед Билалов в то же время осуществлял выезды в другие страны также за счет средств общества. В этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

    На поездку в США в апреле 2012 года Ахмед Билалов потратил более 600 тыс. рублей средств КСК. При этом Генпрокуратура указывает на отсутствие отчета о результатах этой поездки.

    Для сравнения: на командировку в Ванкувер на зимнюю Олимпиаду в 2010 году «Ростелеком» потратил более 2,376 млн рублей на одного сотрудника. Всего было отправлено в Канаду 39 человек, на которых потратили 92,7 млн рублей с учетом комиссионных турфирм. Это выяснила в начале года Счетная палата, которая посчитала многие расходы на заграничные командировки экономически необоснованными и обещала направить документы в Генпрокуратуру и СК.

    В пресс-службе КСК заявили, что в компании не видели материалов с результатами проверки Генпрокуратуры и узнали об этом из СМИ. При этом в компании указали, что «все командировки, любые представительские расходы членов совета директоров компании всегда происходили и происходят строго в рамках бюджета компании, утвержденного советом директоров, в который входят и представители государства», передает РИА «Новости».

    «Компания и ее финансово-хозяйственная деятельность постоянно проверялась и проверяется различными контролирующими органами. Они и ранее проверяли все расходы по всем мероприятиям, в том числе и по тем, которые прозвучали сегодня в СМИ», заявили в КСК.

    Знакомый Билалова назвал претензии прокуратуры странными: «Во-первых, все решения об использовании средств КСК утверждал совет директоров компании, куда входили представители государства. Во-вторых, Билалов с 1995 года не летает рейсовыми самолетами, поэтому утверждения, что ему за счет госкомпании бронировались какие-то авиабилеты, несостоятельны», передают «Ведомости».

    Знакомый Билалова считает, что проверку начали с целью хоть как-то оправдать увольнение Ахмеда Билалова, который формально со строительством олимпийских объектов вообще не был связан, так как совладельцем ОАО «Красная Поляна» был его младший брат Магомед: «Серьезных нарушений не нашли, и это доказательство того, что компания работала эффективно».

    Между тем Генпрокуратура в своем сообщении не указывает на то, что Ахмед Билалов расходовал миллионы рублей КСК на авиабилеты и гостиницы в командировках без утверждения расходов советом директоров.

    Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный департамент МВД России, который и должен будет принять решение о возбуждении уголовного дела. По словам официального представителя МВД, материалы Генпрокуратуры будут изучены, по ним примут решение в соответствии с законодательством. МВД также проводит собственную проверку компании КСК. По словам сотрудника следственных органов, из заявления Генпрокуратуры следует, что дело, скорее всего, может быть возбуждено как минимум по статье 160 ч. 4 (растрата, до 10 лет лишения свободы).

    Если он расходовал именно государственные деньги, а не собственные, то это действительно уголовная статья «Растрата

    «Юридически Генпрокуратура имеет право проверять расходы членов совета директоров ОАО. Однако причина конфликта лежит в политической плоскости или в желании некоторых людей выслужиться. Билалова отстранили от определенного пирога, и против него начал раскачиваться маятник», говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых.

    «В России растраты на представительские расходы никогда не были причиной увольнения. Возьмем, например, баснословные суммы представительских расходов на Олимпиаду и форум АТЭС во Владивостоке. Растрата средств на командировки – это смешно. Там на этих стройках идет намного больший перерасход средств. Просто нужен повод, чтобы придраться», говорит Толстых.

    «Однако если он расходовал именно государственные деньги, а не собственные, то это действительно уголовная статья «Растрата». Но Ахмед долларовый миллионер», добавляет собеседник.

    Кроме высоких представительских расходов, Генпрокуратура также установила, что КСК и «Национальный банк развития бизнеса» в ноябре 2011 года заключили договор банковского счета в рублях, причем без предварительного одобрения совета директоров общества. При этом 34,26% акций этой кредитной организации на тот период принадлежало брату Ахмеда Билалова. Потом КСК разместили в этом банке по 7 договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 млн рублей.

    В среду из СМИ стало известно, что Ахмед Билалов и его брат Магомед уже две недели как уехали за границу, в Баден-Баден, и пока не стихнет буря, возвращаться не планируют. Магомед Билалов подтвердил Forbes, что находится в Германии, однако заявил, что уехал не насовсем, а решил поправить здоровье, поскольку возникло много свободного времени. Он уехал 10 февраля, в этих же числах уехал и Ахмед. Однако на следующей неделе, по его словам, они планируют вернуться.

    Магомед говорит, что в России сейчас сложная ситуация в компаниях идут проверки: принадлежащий ему банк НББ проверяет Центробанк, в КСК наведывается Генпрокуратура, проверяющие органы активно интересуются и реконструкцией гостиницы «Сочи-Плаза».

    Неприятности у братьев начались после того, как президент Владимир Путин 7 февраля резко раскритиковал Ахмеда Билалова за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, которые к тому же успели подорожать почти в семь раз. Это произошло, когда Путин инспектировал строительство олимпийских объектов в Сочи: во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» он выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года.

    В итоге Ахмеда Билалова уволили с должности вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров «Курорты Северного Кавказа».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил позднее, что отставка Ахмеда Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета была сделана не для того, чтобы найти «козла отпущения», а с целью сдачи объектов в срок. В итоге 26 февраля сотрудники Генпрокуратуры приступили к проверке КСК с целью выяснить, как используются бюджетные средства, выделенные на развитие туризма в СКФО.

    КСК – это пример государственно-частного партнерства. Государство вносит средства в уставной капитал компании, финансирует подготовку инфраструктуры для будущих туристических объектов, а также предоставляет инвесторам госгарантии на привлечение кредитных средств. Государство также субсидирует ставки по кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ.

    Билалов ранее говорил, что фактическая ставка по рублевому кредиту на 20 лет составит 3% годовых, при этом предприниматель не должен будет платить ни за подключение, ни за землю. Таким образом государство с помощью КСК привлекает частных инвесторов. Ранее сообщалось, что КСК заключили соглашения о намерениях с 9 крупными инвесторами. Только 7 из них заявляли о готовности вложить около 8 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •