Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина все еще надеется

    МИД Украины: Есть прогресс на переговорах о Таможенном союзе
    Взгляды России и Украины на Таможенный союз никак не увязываются
       5 февраля 2013, 17:50
    Фото: nr2.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил о прогрессе в переговорах о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом. И не преминул подчеркнуть, что речь идет о формате «три плюс один», против которого резко возражает Москва. То есть Киев по-прежнему пытается поймать двух зайцев – ЕС и ТС. Однако, скорее всего, Кожара выдает желаемое за действительное.

    «Украина будет вести переговоры с разными органами Таможенного союза с целью оформления нашего сотрудничества в формате «три плюс один». Я хотел бы сказать, что в этом контексте уже есть серьезные подвижки, в частности, с Евразийской экономической комиссией были уже одобрены документы касательно торгового сотрудничества», сказал Кожара.

    В процессе переговоров Украина сможет найти те модальности, по которым будет углублять сотрудничество с Таможенным союзом

    Судя по интонации Кожары, речи о полноценном присоединении Украины к ТС не идет. «Я думаю, что в процессе переговоров Украина сможет найти те модальности, по которым будет углублять сотрудничество с Таможенным союзом», передает его слова «Интерфакс».

    Идея привлечения Украины в Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, витала с того самого момента, когда это объединение было создано. Россия настойчиво предлагала Киеву присоединиться к ТС, обещая хорошую скидку на газ. А Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате «три плюс один».

    Это означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный, более расширенный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. При этом Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам Таможенного союза. Москву это не прельстило.

    Нежелание вступать в ТС объясняется тем, что в этом случае Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. А она планирует это сделать уже в конце 2013 года.

    Причем на Украине нежелание связывать себя обязательствами с Таможенным союзом соседствует одновременно со страхом обнаружить себя в изоляции. Без доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, признал в конце прошлого года президент страны Виктор Янукович.

    «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины», сказал Янукович. Он добавил, что «наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться».

    «Обычное присоединение к ТС Украину не устраивает, потому что ей в Брюсселе четко объяснили, что в этом случае она не сможет иметь соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание с ТС соглашения «три плюс один» дает это право», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Украина традиционно пытается лавировать между Россией и ЕС, так как это два торговых партнера, от которых зависит экономическое благополучие страны. В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров», – объясняет Устенко.

    В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция, а всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя.

    «Есть несколько крайне чувствительных групп украинского экспорта, который идет в РФ. Прежде всего это машиностроение. В 2011 году украинской машиностроительной продукции было продано в России на 7 млрд долларов. Это большие деньги по украинским меркам, если учесть, что ВВП Украины составляет 180 млрд долларов. Это не Россия со своими 2,2 трлн долларов ВВП», – указывает Устенко. «Это первая группа, по которой будут идти торги: Украина будет просить снизить ввозные пошлины на машиностроительную продукцию на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но Россия тут главный партнер», – считает эксперт.

    «Также в рамках подписания договора по формуле «три плюс один» может обсуждаться вопрос снижения ввозных пошлин на металлургическую и химическую продукцию Украины, которая также является главным экспортным товаром в Россию. Возможно, торги распространятся также на сельскохозяйственную продукцию», – добавляет эксперт.#{ussr}

    Что же касается переговоров с Евразийской экономической комиссией, о которых упомянул Кожара, то взаимодействие с этим органом также складывается для Украины не очень-то просто. Само создание ЕЭК стало для республики неприятным сюрпризом. Если раньше любые торговые споры со странами, входящими в ТС, решались в двустороннем порядке, то теперь Киеву приходится обращаться к этому органу. В итоге в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина хотела бы работать в составе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя.

    В конце августа 2012 года министры экономического развития Украины и РФ подписали меморандумы о торговом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере технического регулирования между Украиной и ЕЭК.

    Россия уже неоднократно давала понять, что к сотрудничеству по формуле «три плюс один» в рамках ТС не готова. В последнее время разговоры о том, что Украина будет попросту вынуждена вступить в ТС из-за цен на газ, возобновились с новой силой. Это произошло после того, как российский Газпром выдвинул претензии Киеву на 7 млрд долларов за недобор топлива. Но вряд ли это станет решающим пунктом в деле присоединения к ТС Украины.

    Олег Устенко подчеркивает, что сейчас перед Украиной не стоит задача во что бы то ни стало принять решение по вступлению или невступлению в Таможенный союз. «Украина объективно находится в таком положении, когда она зависит сразу от двух полюсов от Брюсселя и от Москвы. И Киев пытается играть сразу на двух направлениях, боясь себе навредить. Если Таможенный союз – это возможность получить более-менее быструю выгоду, хотя бы сниженные цены на газ, то ЕС – это сотрудничество на более отдаленную перспективу», говорит эксперт. По его словам, Кожара проводит мысль, что Украина будет продолжать искать возможности завязать удобные ей связи с ТС, не вступая в него.

    Москва же не собирается ничего менять в своей позиции, требуя сделать однозначный выбор в пользу ТС. Последнее высказывание Владимира Путина по этому поводу не дает оснований думать, что Россия может пойти на уступки. «Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет», сказал Путин в конце декабря прошлого года.

    О специальных форматах для Украины не было сказано ни слова. Наоборот, Путин ясно дал понять, что Кремль не шутит и Украине в дальнейшем будет все труднее находить общий язык со своими соседями, входящими в ТС. «Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки», цитирует его УНИАН.

    И уже в этом году председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что никаких исключений при взаимодействии с Таможенным союзом не будет. По его словам, Таможенный союз открыт для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе. И он отдельно заметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть, как хотелось бы Украине.Так что, несмотря на вроде бы обнадеживающее заявление Кожары о прогрессе в переговорах, судя по всему, это пока только слова. Ранее уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян говорил, что рабочая группа по вопросу интеграции Украины в Таможенный союз может быть создана уже в текущем году. Возможно, этот орган внесет ясность в дело присоединения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •