26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Республиканцы призвали назначить спецпрокурора для проверки противников Трампа

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Сколково в рейтинге

        Россия оказалась в списке самых инновационных стран мира

        4 февраля 2013, 14:47

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Согласно последним исследованиям, США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. Для страны, где работают такие компании, как Apple и Microsoft, это нормально. Зато Россия оказалась выше остальных соседей по БРИКС.

        Рейтинг инновационных стран составлен агентством Bloomberg. Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число было сокращено до 96, в итоге был составлен топ-50.

        В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Затем уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени.

        Третий фактор концентрация высоких технологий – процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия.

        После этого идет число исследователей в процентах на 1 миллион человек. Пятый фактор производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.

        Шестой уровень образования количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства. Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.

        Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. Лучше всего страна выступила в категории концентрации высоких технологий – здесь у нее первое место. Зато в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место.

        На втором месте в рейтинге Южная Корея. Довольно любопытный факт, если смотреть на него в свете непрекращающейся патентной войны между американской Apple и корейской Samsung за рынок смартфонов. Кстати, именно по части патентной активности у Южной Кореи дела обстоят лучше всего – страна в этой категории занимает первое место.

        На третьем месте Германия, на четвертом – Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка – на 50-м. Остальные не попали в топ-50.

        Помимо этого, Россия обошла всех соседей по бывшему СССР. Самое высокое место из остальных занимает Эстония, которая забралась на 31-е место. На 33-м месте – Литва, на 42-м месте – Украина, Латвия – на 44-м, Белоруссия – на 49-м.

        Лучше всего у России дело обстоит с третьей категорией концентрация высоких технологий. Россия здесь занимает второе место. Также второе место у страны в категории уровня образования. Неплохо и с последним фактором – патентной активностью (8-е место).

        Наихудшее положение у России в области производительности промышленности – 38-е место и производительности труда – 41-е место.

        В категории интенсивности НИОКР у России 29-е место, по вопросу числа исследователей – 24-е. Недавно Россия вошла в список стран, где легче всего делать бизнес. Правда, ее успехи в этом рейтинге далеко не так хороши, так как она заняла только 56-е место. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию.

        Но есть один любопытный комментарий, связанный с вопросом того, как трудно вести в России бизнес. Не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании Cisco, которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. Cisco работает в области сетевых технологий, то есть в сфере инноваций.

        «В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», – сказал он CNN, добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............